Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему таяние плавающих льдов не поднимет уровень мирового океана?

Вопрошатель [22.8K] более месяца назад

Встретил в сети статью одного географа, который ссылаясь на закон Архимеда, утверждает что если таяние плавующего в океане льда (не материкового льда) не поднимет уровень мирового океана вообще ни на сколько.

Почему?

2

Как почему? Вот как раз по закону Архимеда. Лёд уже плавает в океане и уже вытеснил столько воды, сколько весит. Растает он или не растает, уровень останется таким же.

А вот тот лед, что на берегу не контактирует с водой. И когда тает или сползает в океан вытесняет воду и уровень становится выше.

Представьте, что вы айсберг. Плотности, кстати льда и тела близки. Ложитесь в ванную и наливайте в нее воду, пока не нальется до краёв. А затем аккуратно встаньте. Увидите, что уровень воды заметно упал. Это ваше тело в воде вытеснило воду. Лягте назад, и опять уровень поднимется. Вот так и со льдом в океане.

Именно в ванне Архимед и кричал свое знаменитое "Эврика!".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, были же умные люди тысячи лет назад, что сегодня люди с образованием не могут понять, почему лед плавает. Архимед давно сказал, что всякое тело, которое частично погружено в воду и плавает в ней, вытесняет воду, вес которой равен весу плавающего предмета. Отсюда следует, что плавающий кусок льда вытесняет воду, вес которой равен весу куска. А это утверждение говорит о том, что в воде плавают предметы, удельный вес которых меньше удельного веса предмета. Берем пресную воду. Вес одного кубометра льда около 917 кг. Отсюда следует, что он вытеснит примерно 917 литров воды, вес которой 917 кг. В лед превращается вода водоема, поэтому уровень воды в водоеме не изменится и при таянии льда. При замерзании воды 917 кг воды превратятся в 1000 литров льда, из них 917 литров будут ниже поверхности воды, а 83 литра будут выше поверхности, лед растаял и превратился в 917 литров воды, которая заместила 917 литров погруженной части льда, а уровень воды не изменится.

1

Потому что не меняется суммарная масса воды в Мировом океане.

Вот пусть у нас в океане находится стопиццот попугаев воды. Полста этих попугаев замерзли и превратились в лёд. Спрашивается - изменится ли уровень воды в океане от этого? Да ни фига, потому что эти полста составляют ничтожную вшивоту от стапиццот. Вот если взять стакан воды и почти всю её заморозить - да, уровень воды в стакане малость изменится, потому что лёд будет составлять существенную часть объёма стакана. А с Мировым океаном ситуация ровно обратная: лёд составляет совершенно несущественную часть общей массы и общего объёма воды.

Поэтому и по фигу.

0

Потому что количество воды не меняется. А твердое оно, это количество или жидкое, значения, для уровня мирового океана, не имеет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID