Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое ртутный пароструйный диффузионный насос, где он применяется?

Бифштекс Котлетов [229K] 4 недели назад
2

Применяется в вакуумной технике для получения высокого (не не сверхвысокого) вакуума , до 10 в -6 мм рт. ст., из форвакуума. То есть из такого вакуума, который можно получить механическими насосами (обычно это сотые доли мм рт. ст.). Типичное применение - лабораторные установки для термического напыления разных плёнок на поверхность полупроводниковой пластины (чем в своё время и занимался ваш покорный слуга).

Принцип действия простой: есть резервуар с кипящей ртутью. Из него вырывается струя пара (ртутного, вестимо). Эта струя захватывает молекулы остаточного газа и увлекает их с собой в приёмную камеру, где ртуть конденсируется и откуда постоянно осуществляется откачка газа тем же форвакуумным насосом, а сконденсировавшаяся ртуть идёт обратно в резервуар. Поскольку эта система соединяется с основным откачиваемым объёмом, то постепенно весь газ из оного будет высосан струёй ртутного пара.

Этот эффект можно наблюдать и "голыми руками", причём именно голыми: встаньте рядом со струёй из душа. Не под струи, а именно рядом. Вы собственной кожей ощутите, как струи воды увлекают за собой окружающий воздух.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID