Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Китай - Держава, а поэтов и писателей "кот наплакал"?

Николай Исаев [53.6K] более месяца назад

Ну,например, всемирно известных и, чтобы у всех на слуху были?

3

Китайская литература мало известна за пределами Китая, в частности, в Европе, в силу больших отличий в европейской и китайской ментальности. В частности, антропоцентризм, характерный для европейской литературы (европейская литература всегда пишет о людях). Для китайской ментальности это не характерно. В китайской литературе нет эпопей, она фокусируется на прекрасном, которое не зависит от человека, от его субъективных чувств, в крайнем случае, это гармония между природой и обществом.

На этой основе в китайской литературе есть различные системы мировоззрения. Одна из них - конфуцианство, ориентированное на общество, другая - даосизм, ориентированный на природу.

А если говорить о всемирно известных именах, то такие, несомненно, есть. Мало кто не слышал это имя - "Конфуций". Хотя это мы его так называем, на самом деле его звали Кун, но к этому имени принято было добавлять эпитет "Фу-Цзы" - "учитель". В европейском написании "Кун Фу-Цзы" превратилось в "Конфуций".

Жил он в V-м веке до н. э., у него было 3000 учеников, сам он ничего не писал, но ученики записывали его высказывания. Эти записи составили свод его сочинений, который получил название "Тринадцатизаконие" («Ши Сань цзин»). В европейской литературе он известен как "Конфуцианский канон". Многое из него переведено на европейские языки, а уж отдельные цитаты можно встретить буквально на каждом шагу.

Вот, навскидку, несколько таких цитат:

Другое учение (и другое направление литературы) - даосизм. Он построен на единстве взаимно противоположных начал мироздания, но ориентируется не на общество, а на природу. Основатель Даосизма (или просто "Дао") - Лао-Цзы (VI-V вв. до н. э.). Вот еще одно всемирно известное имя. Он тоже сам ничего не писал, но труд, написанный его учениками - «Дао Дэ Цзин» состоит из 81 главы (5 000 иероглифов). "Дао" означает "путь", "Дэ" - "Благая сила", то есть, «Книга о Пути и Благой Силе». Полное собрание сочинений складывалось веками и называется «Дао цзан» («Сокровищница даосских писаний»). Это, на минуточку, 4 565 томов, впервые опубликованных в 1019-м году. В этих книгах (в отличие от принципа Конфуция "главное - поступок") проводится идея "недеяния", слияния с природой. Но это не есть прославление лени, наоборот, основной принцип:

Но что мы все о древних, есть ведь и современная китайская литература. Назову лишь еще одно всемирно известное имя из ныне живущих - Мо Янь, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года. В решении Нобелевского Комитета его творчество характеризуется как

Его книга «Красный гаолян» переведена на многие языки, в том числе, на русский, ее можно найти в интернете, по ней снят одноименный фильм.

А вот ЗДЕСЬ - о современной китайской поэзии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Дело в том, что Китай в давний времен был державой закрытой, что называется, вещью в себе. Такое отношение к окружающему миру во многом сохранилось и сейчас - свой поисковик, свой Великий китайский Файерволл и так далее. Только ведь этот механизм и в другую сторону работает - как ограничивается информация из-за границы в Поднебеную, так и из Поднебесной в другие страны.

К тому же для того, чтобы обрести мировую славу, в наш век рекомендуется иметь определенную политическую позицию, иначе тебя просто-напросто не продвинут на Букера, Нобеля и прочие награды. А Китай с его традиционным укладом не желает следовать сиюминутной моде и потому вряд ли в ближафшее время будет в первых рядах всемирно известных литературных держав. Хотя я не думаю, что их это расстроит.

Николай Исаев [53.6K]
Так, во времена Есенина, Пушкина, Достоевского и т.д. и в "лапотной " России интернета не было и в помине...
Да, и с древними греками и римлянами, и Византией, как-то связь была не скоростная..
 более месяца назад
комментировать
3

Китайский поэтов и писателей не кот наплакал. Ну в самом деле, как так вообще можно говорить... Их великое множество. А то что они не включены в школьную программу, ещё не говорит о том, что их мало и они не такие великие, как в России, например.

Кстати, Китай более ориентирован на философские трактаты, социально-политические размышления и просто исторические аналлы. Поэтому тут нет лёгкого чтения, как например, в европейской культуре. Думаю поэтому в школах не проходят трактаты Конфуция. Слишком сложно для изучения. Но это не понижает нисколько значимость китайской литературы.

Николай Исаев [53.6K]
А, на вскидку, пять-шесть классиков китайской поэзии можно назвать?
Ну, хотя бы, чтобы о них знали и уважали за пределами Китая?
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID