Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что произойдет в организме, если полностью исключить соль из рациона?

Sahar89 [348] более месяца назад
7

Полностью исключить соль просто не получится. Соль содержится в хлебе, сыре, колбасе любого типа, её обильно кладут в готовые соусы и смеси специй. Даже в продуктах, не являющихся полуфабрикатами и консервами, соль есть, потому что животные и растения берут минералы из почвы и передают её по пищевой цепочке.

Соль нужна всему живому, весь вопрос лишь в её количестве. Мы потребляем слишком много её.

(источник)

Если мы перестанем налегать на соль, наш организм лишь обрадуется. Он начнёт чаще ходить по малой нужде и терять излишний вес (ведь она удерживает влагу). Нагрузка на сердце уменьшится, появится возможность точнее разобраться, из чего состоят лишние килограммы - из воды или всё-таки из жиров. Столкнувшись с утечкой влаги, организм начнёт активней выделять её из накопленного жира (мы не верблюды и накапливаем липиды с разными целями, но в случае форс-мажора тоже умеем перерабатывать их во внутреннюю влагу).

Как известно, у многих мочегонных существует негативный побочный эффект - вымывание нужных минералов вместе с нежелательными. При естественном процессе этого не происходит, так что польза будет двойная.

Однако если удариться в тупой фанатизм и свести поступление NaCl к совершенно ничтожным количествам, негативные последствия однажды тоже проявятся - от судорог в мышцах до отёка мозга, весь вопрос лишь в том насколько долго и фанатично организм терзали отсутствием нужного вещества.

(процитировано отсюда)

Хуже всего, когда организм бросают в крайности - от переизбытка к недостатку. Давайте всё-таки держаться золотой середины и помнить, что даже животным оставляют лизунец.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если не солить приготовляемую еду, то ничего не произойдет. Соль содержится во многих продуктов и ее вполне хватит человеку. кстати, очень многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, готовят пищу без соли. В таких продуктах, как все сыры, ржаной хлеб, копчености, квашеная капуста, соевый соус есть соль в достаточном , а иногда даже излишнем, чем требуется человеку количестве.

1

Да по идее, ничего не произойдёт. По теории, должно произойти обессоливание со всякими вредными последствиями, а на практике "аборигены, которые съели Кука" (и не только они) про поваренную соль и слыхом не слыхивали. Возникает вопрос, а откуда же берётся соль в организме, если её не есть? А отовсюду - из пищи и воды. Животные и растения, которых мы употребляют в пищу, вовсе не догадываются о том, что кто-то из "разумных" решился на очередной эксперимент над собой, и соль едят, в том или ином виде. Да и воды, полностью без солей, практически не бывает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID