Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему во времена СССР детей пугали милиционерами?

voldemar15 [1.5K] более месяца назад
категория: семья и дом
3

Пугали не только милиционерами, но, например, волком, бабой-Ягой, собакой, машиной. Я даже слышала, как один папа пугал мелкую девочку кастеляншей.

Волк представлял опасность, боль, агрессию и смерть (утащит и съест!). Примерно то же - баба Яга, которая, вдобавок, ещё и злая волшебница, и внешне пугающая. Машина - просто опасность (задавит!). Собака - боль (укусит!). Кастелянша - просто непонятное, страшное для ребёнка слово. А милиционер - представитель власти. Он - реальный, не сказочный персонаж. Он не съест, не укусит, не утащит. Он просто будет очень строго разговаривать, а это для многих детей, особенно эмоциональных, действительно, страшно. Это же - когда на полном серьёзе и, имея на то право (!) с ним будет разговаривать представитель власти! Власть тогда уважали. Милиционер в представлении обывателя всех возрастов был справедливым и строгим представителем государства. А те, кто противостоял милиции, не были, как сегодня "героями".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Ну а кем еще было пугать?

Не бандитами же.

Милиционер олицетворялся со строгостью, важностью и наказанием.

Милиционер раньше был уважаемым и авторитетным человеком.

В наше время, детей, по-моему, полицией не испугаешь.

Отношение к ней сложилось другое, чем было раньше во времена СССР.

3

Меня не пугали, но я ужасно боялась в детстве милиционеров. Мимо нашего дома ходил милиционер на работу и с работы. Я, завидев его, скорее бежала домой. А однажды он зашел к нам по какому- то делу ( видимо, как сосед). До сих пор помню, какой страх испытала. Убежала в дальнюю комнату и залезла под кровать. Кроме формы, он имел устрашающую внешность - очень худой, с впалыми щеками и с огромными"железными" зубами. И сейчас, спустя много лет, помню, как он выглядел.

1

Потому что советская милиция несла на себе функции подавления нелояльного власти населения, т.к. власть коммунистов в народе не любили. В отличие от дореволюционной и современной полиций - которые занимаются только службой охраны общественного порядка, защищая обывателя от преступных посягательств. Так исторически сложилось - когда в России захватила власть экстремистская партия радикальных левых (большевики), то у неё не было в народе никакой социальной базы. Это была очень узкая, сектантская группка. Тогда они начали переделывать всё общество по своим "хотелкам", ломая весь социум страны "через колено", силой оружия заставляя население подчиняться. Противников либо убивали, либо отправляли в лагеря и ссылки. Таким образом все "правоохранительные органы", до самого конца СССР, несли на себе карательную функцию подавления населения в целях защиты существовавшего режима.

Поэтому и отношение народа к защитникам власти было соответствующее. Ими пугали детей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID