Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как придумать сказку о приключениях частиц Не и Ни в стране местоимений?

Эления [414K] более месяца назад

Сказка про не и ни?

Написать сказку про не и ни?

Сказка про не и ни в местоимениях?

Сказка не и ни в стране местоимений?

Рассказ не и ни?

Сказка про не и ни в наречиях?

Постарайтесь придумать лингвистическую сказку о приключениях частиц не и ни?

Лингвистическая сказка о приключениях частиц не и ни в стране местоимений?

Придумать лингвистическую сказку про приключения частицы "Не" и "Ни" в стране местоимений?

5

Сказка про "не" и "ни" рассказывает о важности частиц, об их приключениях, скитаниях, о том, как они обязательно должны вернуться в русский язык.

Частицы "Не" и "Ни" всегда были добросовестными, примерно выполняющими свою роль в предложении служебными частями речи. Они помогали, передавая эмоциональную окраску: первая всегда означала отрицание, другая усиливала отрицание. Особенно значимой считала себя частица "Не": без нее не выразить отрицания ("это не имеет предела"), без нее не передать полноту и длительность действия ("дышать - не надышаться", "смотреть - не насмотреться") и т. д. Частица "Не" всегда гордилась, что ее нельзя опустить, иначе смысл меняется ("не узнаешь печали" - "узнаешь печаль"). Зато "Ни" говорила, что нет ничего незаменимого! Вместо "ни" можно использовать "и" или "даже" ("нет ни звука" - "нет и звука", "нет даже звука").

Но однажды эти добропорядочные части речи поспорили с другими частями речи, которые утверждали, что нет их важнее. Имя существительное говорило, что оно играет роль грамматической основы, сказуемое не отставало, твердя, какое оно важное. Прилагательное, наречие тоже стремились доказать, как они необходимы - они определение и обстоятельство. То ли дело какие-то там частицы! Тогда Не и Ни возмутились. Они сказали, что не желают выполнять своих функций, пусть Русский язык обходится без них! А они уйдут в страну Местоимений, где будут находиться, пока не понадобятся, пока их не позовут назад. В стране Местоимений найдут свое место частицы Не, Ни, наряду с "Мой", "Твой" - "Не мой и "Не Твой", "Ни Мой, Ни Твой". Недолго пробыли частицы в стране Местоимений, потому что без других частей речи им было скучно в Предложении. Стали они скучать за существительными, прилагательными, глаголами, наречиями. Ах, зачем только повздорили! Частица Не все повторяла: Не надо было поддаваться на насмешки, Не вспомнит никто теперь о нас, Не за что нас любить... А частица Ни вторила: Ни за что не надо было поддаваться насмешкам, Ни одна душа о нас теперь на вспомнит, Ни за что не вернуться обратно, Ни вперед теперь идти некуда, Ни назад!

И тогда в Русском языке начался переполох. Никто не мог выразиться ясно, передать свое отношение, потому что не было частиц Не и Ни. Стало невозможно ничего отрицать, люди на все подряд соглашались, а отказываться никто не умел! Раньше отрицательные частицы это помогали сделать, а теперь любой на свете на все отвечал утвердительно, в чем порой нет ни смысла, ни проку. Например, попросит ребенок маму: "Я посижу и посмотрю мультики до поздней ночи, можно?" Маме бы сказать в ответ: "Нет дорогой, Не сиди, а иди спать" или "Нет, дорогой, Ни за что нельзя долго сидеть!" И теперь малыши не спят, сидят до поздней ночи за мультиками, а на другой день засыпают на ходу. Плохо без отрицательных частиц!

В то же время стало сложно школьникам, потому что путали, как правильно писать предложение, где поставить "не", а где "ни"? "Читает книгу, но н... видит н... слова. Н... одну страницу так и н... прочел. Текст н... содержит н... мысли, н... эмоции, пока н... вдумаешься."

Когда осознали частицы, что без них где-то там далеко люди не могут хорошо жить, они взбодрились и решили вернуться назад. А уже их ждут части речи, горько сожалея о том, что поспешили с выводами напрасно, потому что все части речи нужны, все выполняют свою роль и назначение. Даже глагол признается, что в предложении может отсутствовать сказуемое - частицы же там будут: "Ни речки, ни озера вокруг на версту".

И все стало на свои места!

Ученики в школе верно расставили частицы в тексте: "Читает книгу, но не видит ни слова. Ни одну страницу так и не прочел. Текст не содержит ни мысли, ни эмоции, пока не вдумаешься."

Частицы рады, что о них помнят! Потому что нельзя в русском языке без частиц "Не" и "Ни", у них свое назначение. Например, двойное отрицание с частицей "не" превращается в утверждение: "не мог не посочувствовать - посочувствовал". А частица "ни" играет связующую роль: "Ни зги, ни тумана не видно".

сказка о приключениях частиц Не и Ни в стране местоимений

Здесь таблица, где можно почитать разницу между Не и Ни. Но частицы "не" и "ни" никогда не ссорятся друг с другом из-за того, что они немного разные.

сказка о приключениях частиц Не и Ни в стране местоимений

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID