Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Упоминание Бога в Конституции России - не является ли "перебором­"(СМ)?

Koriandr 17 [182K] более месяца назад

Не столь с важно, что в других странах это практикуется, Россия - отдельная тема, другая история - в ней есть и атеисты. Что Вы думаете об этом?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: alexmart 5 кредитов
11

Наш народ, который по любому поводу сразу же может очень остроумно пошутить, уже предложил Патриарху Кириллу ответить симметрично. Т.е. внести в Библию имя Владимира Владимировича Путина. Тогда будет паритет предложений. Если в Конституции светского государства глава духовной общины Православия в России считает уместным внести в Конституцию Бога, то надо же и ответными шагами поспособствовать принятию обратного Решения.

Обычно я пишу достаточно длинные ответы, но есть такие темы, что и коротко все ясно.

В настоящее время в Конституции действует ст.28.

Упоминание Бога вне контекста этой статьи полностью перечеркивает права, заявленные в ней.

Т.е. человек имеет право не исповедовать никакой веры. И значит, имеет право получить светскую Конституцию, гарантирующую ему исполнение законов отдельно от воли Божьей.

Кстати, Иисус Христос нашего патриарха бы не одобрил. Ибо он четко сказал, что

Т.е. вера - это одно, а светские законы государства - это другое.

Не хочет ли Патриарх пересмотреть заодно с некоторыми статьями Конституции так же некоторые изречения Христа?

Вот какой вопрос невольно закрадывается.

10

Все уперлись в противостояние атеистов и православных.

Но у мусульман принято говорить Аллах. И устроит ли их то, что законодательно это будет непонятно чей Бог.

В РФ 20% мусульман. Для них отдельная Конституция будет?

Или мы своей Конституцией раз и навсегда прекратим богословский спор- об одном Боге идет речь или нет.

А куда деть буддистов из Тувы и прочих мест?

Будда отнюдь не Бог.

А иудеи согласны?

Такая Конституция смахивает на попытку признания какой-то размытой всеединой религии.

Или неуважение к другим народам.

Возврат к царской Империи, где иноверцам и служить нельзя было.

Нельзя употребить размытое слово Бог, т.к. у всех конфессий о Нем разное представление.

А что до предков, предавших нам веру в бога, то это предательство наших ближайших предков, предавших нам веру в науку, сложность Мироздания и силу человеческого духа.

А так же предательство наших далеких предков, чтивших Перуна и других славянских богов.

Итак, в Конституции предлагается почтить положение времен Российской империи.

Это робкий шаг на пути к новому политическому устройству общества?

Следующий шаг может быть предложение внести, что Президент помазанник божий?

Это же логично.

Ну и помазанник помазывается на царство навсегда.

Или я что-то упустил?

6

А какого Бога собирается упомянуть в Конституции Андрей Клишас вторя нашему Патриарху? Если абстрактного Бога, без принадлежности к какой-либо религии, то это не повлияет на статус светкости, каким наше государство нынче на бумаге является. Кто услышал что я сказал, хорошо. Если фраза о Боге будет выглядеть как

то я возражать не буду, потому что считаю что в ней ничего предосудительного для агностиков нет. А атеистов вообще не существует, потому что атеисты это или итсисты или не созревшие агностики. Каждый человек всю жизнь направляется к Богу. Кто-то быстрее доходит, а кто-то петляет, останавливается, кружит или просто медленно идет. Но вспоминает о нем каждый когда совсем не остается сил. Называют его правда по-разному, но суть его от этого не меняется.

РВс для сайта Большой Вопрос.

5

Упоминание Бога, не является перебором, а наоборот, недобором, в том случае, что надо в конституцию России, не только добавлять имя Бога, но и Его заповеди, а то со своими заповедями, всё рушится и не созидается,как сказала моя покойная бабушка Анастасия Петровна, что : Без Бога не до порога, и сейчас с ней полностью согласен, ведь только с Господом, можно построить. что-то стоящее и нерушимое,а всё остальное только рушится. даже, как вы помните, такое мощное строение как Советский Союз, который атеисты называли нерушимым и тот разрушился,так, что если упоминание Бога, как вы пишите в Конституции России-перебор, то ничего хорошего от этой конституции, где не ссылаются на Господа, не ждите.

5

Думаю, это уже излишне. Раньше у нас был воинствующий атеизм, а теперь всем навязывают религию. Это неправильно, я бы до 18 лет вообще запретил бы крестить людей, верить ему или нет, и какой религии поклоняться, должен уже самостоятельно взрослый человек, но никак не младенец в возрасте меньше одного года, который еще ничего не осознает самостоятельно.

Ан-тон [7K]
Если бы навязывалась религия, то в конституцию предложили бы внести обязанность крещения. Кстати крещение детей это прежде всего защита от тьмы, появления святого заступника, что в наше время распиаренного греха совсем не лишнее, вырастая человек может сам выбрать себе религию или вообще от неё отказаться, поэтому думаю что крещение детей не является чем то негативным.  более месяца назад
комментировать
4

А я бы не стал заострять внимание на этом моменте - пусть каждый найдет в Конституции то, что душе угодно. Верующий при прочтении возрадуется, атеист молчаливо пропустит данный пункт.

А вот в каком разделе Конституции это будет записано - давайте попробуем разобраться.

В моем понимании Конституция по своей структуре ничем не отличается от произведения (литературного или музыкального) - имеет вступление, основную часть и окончание, только обозваны они несколько иначе:

Во вступительной части (преамбуле) изложены общие сведения о структуре государства, о его населении, о правах и свободах населения и иные моменты, которые некогда раньше назывались "принципами социалистического общежития".

В основной части (раздел 1) изложены чисто юридические моменты Конституции, которые являются незыблемыми.

В заключительной части (раздел 2) содержится "формализация" всего того, что изложено в разделе 1.

Что мы имеем из вышеизложенного? Вписать веру в Бога в раздел 1 невозможно, ибо будет нарушен принцип демократии, задекларированный в Преамбуле. В раздел 2 ее невозможно вписать по той причине, что Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Следовательно остается раздел Преамбулы, где как раз и говорится о правах и свободах населения.

4

Конечно, является! И даже не только потому, что атеистов в России много.

Ведь что такое светское государство? Это значит, что религия не должна влиять на государственные дела. В светском государстве и глава его, и чиновники и депутаты могут быть верующими, но это - их сугубо личное дело. Писать о посещении церкви, допустим, президентом или там губернатором можно в отделе светской хроники, но не в отделе хроники официальной.

На законодательство никакая религия влиять не должна, и тем более на принятие основного закона страны. А тут церковь лоббирует такую норму, как упоминание бога в конституции! А там она и УК под себя перекраивать станет, попам неприкосновенность требовать...

3

Конечно перебор.

Сколько у нас в православной России крещенных - много. Но много ли соблюдают традиции веры(якобы предков)? Немного - зачастую это яички крашенные, да крестик где-то в шкафу.

Продолжаем Масленицу встречать - язычество с нами.

И здесь еще посмотреть - какие у нас духовные скрепы и с какой религией. У меня это явно не "православная" с Кириллом, тк. мои предки не раз сталкивались с этими служителями, которые были против власти советской. Да и моя практика йоги - не одобряется церковью, ибо по их словам "енто от дьявола". А животы пивные под рясой - видимо от Бога.

Так какого же Бога будем вносить в Конституцию? Творца Торы(она же Ветхий завет - кто забыл) или же Рода или Сварога? А может кому-то по душе Вишну.

А что скажет патриарх про женщин - может включить в вместе с богом и высказывание Протоиерея Смирнова, который считает, что женщины глупее мужчин?

Забавные они там в Думе и там на облаках кремлевских. Главное, чтобы народ поступил благоразумно на голосовании или как там его назвать "одобрямсом". Впрочем, кто ж нас спрашивает - нарисуют "как надо".

3

Не является перебором. Там не только про Бога, и про предков. Прочитала, все нормально. Имеется в виду, что мы должны беречь Россию, переданную нам от предков.

Мое мнение - по-любому что-то есть. Совесть и многое странное есть. Сами подумайте. Только какой вообще - мы не знаем.

3

Естественно упоминание Бога в конституции является перебором! В Конце концов Есть такие священные книги как Коран и Библия, Которые так же как и конституция подвергаются искажениям с Точки зрения бога на Радость человеку.

2

В любой стране есть атеисты - и что?

Но в любой стране есть и довольно много верующих.

И в истории многих стран, таких, как Россия, религиозная традиция имеет большое значение.

Это элемент национальной идентичности, одна из основ, на которых развивалась страна.

Почему бы и не упомянуть об этом, если мы хотим подчеркнуть историческую преемственность нашей страны? Что здесь плохого?

Ведь в той же конституции закреплены и светский характер государства, и свобода совести, и равноправие всех национальностей и конфессий.

В чем тогда проблема?

Вообще-то я подозреваю, в чем.

Для определенной категории наших сограждан все, что исходит от российской власти - изначальное абсолютное зло.

Но с этим же бессмысленно спорить...

2

Я думаю, что если бы Россия в этом вопросе вернулась к устройству до революционному, когда церковь. была не отделима от государства, то было бы лучше. "Если Церковь не мать, то и Бог не отец. Без церкви нет спасения" -святые отцы.

2

Нет не является, все мы живём по нравственным ориентирам данным нам в заповедях Богом, и это касается всех без исключения людей вплоть до атеистов. Более того это было бы залогом дальнейшего Духовного возрождения России.

1

Мне не нравится ,что этим как бы снижают роль Бога.Он должен быть не в Конституции,а над ней.

Кажется,это подкоп под самостоятельную роль церкви.

"Богу-богово,а кесарю кесарево"-слова Иисуса Христа,и не надо путать кесаря с богом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID