Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём главная причина развития сетей супермаркетов?

людимила [30.2K] более месяца назад

В советские времена преимущества отдавались маленьким специализированным магазинчикам: булочные, овощи, гастрономия,рыба и т.д.

Для промышленных товаров, кроме специализированных магазинчиков были районные универмаги.

Почему теперь стало совсем по - другому?

Почему тогда нельзя было, как сейчас, а сейчас - как тогда?

2

Причины две - экономическая и технологическая.

И обе вполне прозрачны.

Во-первых, чем больше торговая площадь, тем меньше удельные издержки на реализацию одной единицы товара. Соответственно, тем выше будет и прибыль от торговли при прочих равных обстоятельствах, и супермаркет банально оказывается успешнее небольшого магазина. (Даже ларьки и павильоны, как нетрудно заметить, особенно в последние 2 - 3 года, стали объединяться в городские и региональные сети - то есть это своего рода "территориально распределённый супермаркет"). Раньше такой выраженной экономической динамики не было.

Во-вторых, полноценный супермаркетный подход в больших объёмах стал возможен не раньше 1980-х годов в целом в мире и не раньше конца 1990-х в нашей стране. Для супермаркетов необходимо видеонаблюдение, дистанционные детекторы товаров на выходе и цифровые кассовые аппараты. Без них обеспечить полноценную продажу в таком формате, а главное - сдержать мотивацию "не расплачиваться при уходе" - практически нереально. Как раз с такими сегментами электроники в позднем СССР было туговато, мягко говоря...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мне помнится, что в советские времена была установка при проектировании продуктовых специальных и специализированных магазинов на расстоянии какого то определённого количества метров (может быть, не более 500).

А почему?

Потому, что личного транспорта у населения в достаточном кол-ве не было, чтобы далеко ездить, значит, приходилось так управляться.

Магазины располагали (при проектировании) на первых этажах жилых домов, вереницей и часто.

С ростом благосостояния, имело смысл строить супермаркеты, куда жители города по выходным ездят на личном транспорте затариваться продуктами на всю неделю.

И не только продуктами.

1

Скажем и тогда было подобие супермаркетов , так называемые универсамы. Но вы правы в основном были небольшие магазины. При СССР торговля была плановая и находилась в руках государства, которое регулировало и утверждало ценовую политику.Сейчас намного выгоднее супер или гипер маркеты, они берут большой опт под реализацию , поэтому цена у них ниже и человек идет к ним. А так как он идет к ним , то у них большая проходимость товара и он свежий.Вот поэтому их сеть увеличивается.

людимила [30.2K]
Первый Универсам в советской стране открылся в 1970 году в С- пб.
Поточное строительство универсамов развернулось в стране только с начале 80-х и дошло до своего максимума к 1990 году, остановившись на кол-ве - 1970 в стране.
 более месяца назад
Винкенштер­н Сергей Генрихович [10.2K]
Я как раз из Питера, поэтому и написал. Возможно где -нибудь в деревне Васильки вообще магазина не было, а приезжала автолавка.  более месяца назад
комментировать
0

Они и сейчас есть маленькие магазинчики, но людям больше нравится ходить по супермаркетам потому что есть возможность выбрать продукты которые тебе подходят. Учитывая многообразие продуктов. Раньше такого разнообразия не было. А сейчас пришёл и ходи выбирай себе, никто тебя не подгоняет. В маленьких магазинчиках большая вероятность что вас могут обвесить и подсунуть некачественный товар. Да он есть и в супермаркетах, но у человека есть возможность выбрать качественнее и лучше.

Хамот2 [384]
Скорее из-за низких цен, а не потому, что что-то нравится. Маленький магазин не всегда может себе позволить торговать по низким ценам, но если всё же цены не выше, чем у сетевых магазинов, то покупатель охотнее пойдёт в маленький магазин. По поводу ассортимента с хозяином маленького магазина иногда можно договориться. Вероятность же обвеса или какого другого обмана в супермаркете, особенно в сетевом, намного выше, потому что в случае чего большая организация всегда отбрехается, и даже потеря одного магазина не прикончит их бизнес. Маленький же магазин в случае неподобающего отношения к покупателю может ждать что угодно.  более месяца назад
людимила [30.2K]
Раньше то цены были одинаковые и в магазинчиках, и в Универсамах.
Но тогда Универсамы , мне кажется, были совсем невыгодны государству.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID