Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли просить прощение в Прощёное воскресенье по телефону?

Бутафога [21.5K] более месяца назад
3

Прощенное воскресение - это последний день перед началом Великого поста, которым завершается масленичная неделя и в этот день после церковной службы прихожане храма просят прощение друг и друга, а также делают это по возвращении домой и вообще просят прощения у всех, кого встречают в этот день.

По идее, чем у большего количества людей человек сможет попросить прощение, тем лучше для него же.

Нет никаких препятствий для того, чтобы сделать это по телефону.

Также можно написать на мессенджер, вайбер, вотсап. Даже специальные открытки и гифки есть для этого.

Главное, чтобы это была не формальность, а идущий из души порыв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Понятное дело, что в наше современное время в век цифровизациии большинство людей общаются по телефону, электронной почте, с помощью социальных сетей. Поэтому удобней просить прощение в Прощёное воскресенье с помощью гаджетов, но все же церковь рекомендует просить прощение в личной встрече глядя в глаза. Сложно с этим не согласиться, что это хороший повод навестить своих родных и близких, правда не всегда это возможно.

6

В этот день многие православные верующие друг у друга просят прощение и необязательно если виноват перед человеком.

Можно прощение попросить в любой форме - написать в соц.сети, или смс, по скайпу и видеосвязи или позвонить по телефону.

И обязательно искренне попросить прощение.

4

Нет никакой разницы, как вы в Прощенное воскресенье обратитесь к дорогому вам человеку и попросите прощения. И не важно по телефону это сделаете или лично при встрече. Главное что вы смогли побороть свою гордыню по православному обычаю попросили прощения у того человека, которого когда-то чем-то обидели...

3

Прощёное воскресенье является последним из четырех воскресений, в которые христиане готовятся к Великому посту.

В этот день православные просят прощения и прощают. В чем смысл?

Таким образом верующие искренне раскаиваются в том, что кого-то обидели и дают прощение тем, кто, возможно, поступил по отношению к ним не очень хорошо. После взаимного прощения верующие готовы начать пост с открытой душой.

Искренне попросить прощения, конечно же, лучше при личной встрече, но если такой возможности по разным причинам нет, то можно сделать это и по телефону или другим средствам связи. Ведь главное - искренность.

2

Воскресенье перед Великим постом - называют "прощенным" воскресеньем.

В этот день православные люди просят друг у друга прощения.

Просить прощения нужно после специальной подготовки. Вспомнить всё, в чем ты виноват, за что тебя гложет совесть. Разобрать каждую ситуацию. Даже если желал смерти родным. И неродным.

Но сейчас все подряд просят в этот день прощения, не зависимо от того, причащаются ли они постоянно в церкви Святых Христовых Таин или нет, ходят ли они в храм или нет.

Все просят прощения. И это носит уже чисто формальный характер.

Попросить прощения через телефон можно, конечно. Но это сейчас не звонки, а больше картинки _ "Прости и я тебя прощаю" - такой смысл.

Если уж по телефону, то долго, подробно, конкретно в чём.

А лучше - прийти, упасть на колени к матери, отцу, сестре...

2

В прощение воскресенье принято просить прощение у ваших знакомых и близких вам людей. Неважно как вы это сделаете по телефону или лично при встрече. Главное просить прощение нужно искренне. Тогда и человек вас простит. Так что вы можете написать человеку или позвонить.

2

Конечно можно, у меня тётя так делает постоянно с разными церковными событиями,поздравляе­т, присылает различные притчи и т.д, через Вацап в группу всех родственников.

1

В наше время это чаще так и происходит, особенно, если речь не о членах семьи, а о просто знакомых.

Тут главное сам факт, чтобы попросить искренне прощение, если невольно в чем-то был не прав перед человеком, и тем более, если реально обидел раньше, принес какой-то негатив. Прощенное воскресенье - подходящий момент сделать это, и можно не только по телефону, но и по электронной почте, в мессенджерах.

1

Можно, конечно, а почему нельзя-то?

Невозможно же встретиться лично со всеми своими друзьями и родственниками на этот праздник.

Средства связи в наше время будут в помощь, чтобы поздравить с праздником и попросить прощения у всех.

0

Процесс покаяния настолько сакральный обряд, что даже не требует определённого времени проведения и присутствия лица, у которого просишь прощения. Это сатанисты-христиане придумали прощёное воскресенье и безликую, ничего не значащую процедуру прощения. Ведичество же древних русов предполагает истинность прощения через ощущение боли и страдания, на которую не каждый человек и способен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID