Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чём философский смысл легенды о Вавилонской башне?

Max1999 [1.9K] более месяца назад
barvinok79 [52.5K]
Как можно интерпретировать миф о Вавилонской башне?
http://www.bolshoyvo­­pros.ru/questions/1­1­06902-kak-mozhno-interpretirovat-mif-o-vavilonskoj-bashne.html#answer32­­03678
 более месяца назад
комментировать
21

В этой легенде (мифе, сказке ) - несколько философских смыслов, каждый видит как минимум один из них.

Например, "не возгордись", "будь осторожен, предатели всегда найдутся", "сильнее бога, никто не сможет быть", "надо уметь - находить общий язык", "дважды два все таки не пять", "подбирай в команду не только подхалимов, но хотя бы одного инженера", "бог дал, бог взял" и т.п. и т.д.

Но мое субъективное мнение, философский смысл здесь - "Разделяй и властвуй".

Власти Зевс добивался разделив людей - на женщин и мужчин, то же в конечном итоге, было достигнуто наделением, людей строящих Вавилонскую башню, разными языками.

Обе сказки об одном и том же методе - получения власти над людьми.

В основной массе вероисповеданий по крайней мере так, а в основной массе сект - "Вычленяй и властвуй"

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вавилонская башня - ее вообще не было. Это сказание пришло в Вавилон из более древних времен. Примерно миллион лет назад первые люди на Земле - асуры стали строить Город Богов (в Тибете). Они хотели быть ближе к богам (сурам). Многие из них стали считать себя равными богам. Но гордыня - это самый древний грех человечества (человек не может быть богом). И боги лишили асуров своей поддержки и знаний. Примерно с этого момента асуры стали деградировать. А общий язык стал распадаться (появились новые народы - муанцы, атланты, поздние асуры). А Аввалонская башня так и не была построена. Хуже этого - началась первая война - война между асурами и атлантами. Те асуры, которые возгордились собой, стали дичать (превращаться в первобытных людей), потомками их сейчас являются папуасы, аборигены Австралии, бушмены, готтентоты, пигмеи в Африке и ведоиды Цейлона. А сказание о Вавилонской башне - это искаженная со временем легенда пришедшая в Шумер и Вавилон из Тибета.

2

О, смыслов тут столько, сколько будет трактовок !

Один из самых распространённых - люди возгордились и оттого решили добраться до Бога. Что есть гордыня, и оттого башня была разрушена, что символизировало : человек, ты- червь, потому знай твоё место

Есть и другой смысл : сплоченность людей способна превзойти даже божественный промысел, не то, что иметь возможность влиять на властителей. От этого - "долой возможности сплочения и единства !" Разные языки, разные обычаи и разные религии достигают эффекта "разделяй и властвуй". Обретя каждый свои, замкнись каждый народ в своем кругу, каждая религия - в себе,- и никакая Вавилонская башня построена быть не может : языковые, религиозные и культурные границы не дадут людям объединиться для общего дела

2

Согласно легенде, люди раньше говорили на одном языке, они были равные, но возвысилось одно из государств- Вавилон. Стали люди строить вавилонскую башню, и спорили и доказывали друг другу, что именно он прав. Результате люди не смогли договориться и перестали понимать друг друга. Смешались все языки, и возникли народы, с разными языками, не понимающими друг друга. Эта легенда осуждает споры и непонимание между людьми.

0

Ну, давайте я разберу по винтикам.

была эта башня сравнительно небольшого размера. ориентировочно 150 метров. есть несколько претендентов на её местоположение у археологов. представляла собой она нечто вроде ступенчатого зиккурата только довольно большого размера, которые вообще были популярны среди народов Месопотамии, от иранцев, до шумеров и ассирийцев. В Вавилоне тоже стоили подобные сооружения. Назначение было скорее всего царское, ритуально-церемониальное. Это ведь тоже самое что и пирамиды в Гизе, которые согласно официальной версии, по-крайней мере, самая крупная из них, построена ради единоличной бессмертной славы фараона Хуфу. Правда пирамиды снести невозможно ни землетрясением, ни наводнением. И то и другое они уже переносили на себе, и вероятно, даже падение метеорита им не сильно повредит. почему ревнивый бог внес пирамиды Гизы, по высоте тоже примерно 150 метров, в исключение, в свой игнор-лист? Почему в игнор-лист он так же внес еще сотню великих монументальных сооружений, как древности так и современности?

Пара фактов:

?

строительство здания Бурдж Аль Халифа в Дубае (ОАЭ) являлось, возможно, самым амбициозным инженерным проектом в истории человечества. По первоначальной задумке оно должно было превзойти все небоскребы из Азии и составить что-то около 550 метров, но во время строительства решено было внести коррективы, и удлинить шпиль еще на 300 метров, так как технические возможности и экономические ресурсы позволяли... финальная высота составила 829-830 метров. назначение (своими словами) - восхваление президента ОАЭ, эмира Абу-Даби, одного из богатейших людей на Земле, Халифа́ ибн За́ид Аль Нахайя́н (араб. خليفة بن زايد آل نهيان‎, англ. Khalifa bin Zayed Al Nahyan, чтобы он был еще богаче, процветал, и блеск его славы стал виден на всем Земном Шаре.

Немного невежливо к древним вавилонцам с их скромной башней в 150 метров, не правда ли?

Если она (в.б.) вообще существовала, то разрушилась, она, вероятнее всего, из-за инженерного просчета, хотя вероятен и риск землетрясения, новоднения. в Месопотамии сейсмически небезопасная зона, землетрясения в районе Мертвого Моря встречаются, там есть и вулканы. сирийско-африканский тектонический разлом, очень большой, протяженностью до 6500 км, и долина Гхор. там время от времени случаются довольно редкие и необычные природные катастрофы. отсюда вполне могли возникнуть легенды про расступившееся море, окрашенную в красный воду, тьму египетскую, явления хорошо объяснимые геологически.

само Мертвое Море тоже возникло в ходе разрушительной природной катастрофы. Правда Вавилон как таковой, находился гораздо дальше.

собственно, инженерные просчеты у древних иногда случались, есть несколько недостроенных римских мостов, которые сохранились, и есть несколько обелисков, которые египтяне бросили в каменоломнях по причине образовавшихся в них трещин.

поскольку строительства такого масштаба задействуют десятки тысяч людей, огромные средства из казны, титанический труд, то разочарование в случае неудачи... подобно фатальному крушению всех надежд. по этой причине древние объясняли это одним простым способом - гневом высших сил и непредсказуемых, стихийных законов природы. вполне нормально для прогоревших инженеров выбрасываться из окна,в условиях их стрессовой работы.

Инженеры говорят, что можно строить здания вплоть до пределов атмосферы, и выхода в стратосферу, как таковых преград, кроме финансовых, никаких нет.

другая легенда связанна с так называемым вавилонским столпотворением, где бог разделил (языцы) народы, и проклял их, не позволяя говорить на одном языке. лингвисты и филологи полностью отрицают наличие некоего пра-общего-языка для всех народов. латынь является основной для романской языковой семьи языков, большей части европейских. Санскрит - частичная основа для некоторых языков Азии, где все в целом многополярно и независимо развивалось, в том же Китае и Индии. Языки народов Америк, славянских племен, тоже по большей части возникли независимо, так как все эти культуры, в принципе, не сообщались.

Стоит еще отметить, что авторы Библии с особым смакованием любят демонизировать крупные империи, такие как Египет и Рим. Евреи были рабами, которые раздирались властью фараонов, доходящей до солнца, что, по понятным причинам, зародило у них ненависть к египтянам. Демонизация античного Рима, в основном с подачи ап. Павла, была обусловлена эллино-христианским конфликтом, и усугублена иудео-римскими войнами, восстаниями иудеев против римской власти. Стоит сказать, что хотя Моисей и освободил их от египетского рабства, потом они все равно стали довольно быстро рабами римлян. А демонизация Вавилона была возведена в некий сакральный высший смысл, с подачи "Откровения", Апокалипсиса Иоанна Богослова, где придумали некий переносной, аллегорический Вавилон, как "блудницу великую, яростным вином блудодеяния напоившую все народы". Этим аллегорическим Вавилоном называли уже все что могли, от СССР до США, и даже Китай, и так далее. но, по-большому счету, Вавилон нельзя объективно выделить как страну, чьи нравы отличались хоть как-то от нравов всех соседей, по меркам древней империи бронзового века - в общем обычная стратегия действий. прозаическая причина в том, что евреи были бедны, слабы, их израильское царство скудно и не плодородно, а равнины Вавилона полны изобилия, черной плодородной почвы, богатства, и сильнее экономически а так же военно. Поэтому цари Вавилона захватывали земли Израиля и часто угоняли оттуда много пленников в рабство. Потом Библию талдычили детям в начальных классах до 20-го века включительно, поэтому даже сейчас принято считать - Вавилон - это что-то ужасное и злобно-греховное, - а Израиль... в общем вы поняли. ассоциативный ряд примерно такой. И бащня зловещая, дерзновенно водруженная против бога, конечно, разрушилась.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID