Для правильного ответа на предложенный вопрос необходимо определить, в какой морфеме находится орфограмма.
С этой целью разберем заданное слово по составу. Последовательность образования этого прилагательного такова: рвать => порвать => порывать => порывистый. Отсюда понятен и морфемный состав слова: по/рыв/ист/ый -- приставка/корень/суффикс/окончание.
Орфограмма -- в суффиксе слова. Этот суффикс пишется только с гласной И, парного суффикса с гласной "е" в русском языке просто нет. Так что правильно писать слово -- порЫвистый (с ударением на второй слог). А корень -- рыв (происходит чередование "нуль звука - ы").
Значение слова станет понятно, если вспомнить словосочетание "порывистый ветер", с которым наверняка все сталкивались.
Идешь, а сильный ветер какой-то неровный, резко и внезапно то усиливается, то становится немного потише, потом снова повторяются порывы, которые сбивают с ног.
Теперь о том, почему слово пишется с суффиксом "-ист-". А потому, что парного суффикса с гласной "е" в русском языке просто нет, есть только суффикс "-ист-" с гласной "и".
И слов с этим суффиксом можно привести много: изворотистый, раскатистый, глинистый, скалистый, речистый.
От порывистого ветра дребезжали стёкла на веранде.
Искомое слово у нас - это имя прилагательное, обозначает что-то резкое, неровное, стремительное, например, или ветер(накатывает волнами), или человек(может не думать перед тем, как что-то сделать быстро, импульсивно).
В нужном нам слове будет корень -рыв-. Какой будет суффикс, -ист- или -ест-? Если посмотреть правила русского языка, то можно найти два суффикса, где будет буква е в данном случае, но это будут слова-исключения, а именно слово "горестный", и слово "доблестный". Но здесь эти прилагательные образованы от слов "доблесть, горесть", и там видны буквы е.
А в искомом слове, которое не является исключением, надо писать букву и, и верно будет "порывистый".
Разберём вначале слово по составу и определим к какой части слова относится искомая нами буква. Ближайшее однокоренное слово - рывок. Следовательно по является приставкой. "Ый" - это окончание. А "*ст" по определению может быть только суффиксом. Вспоминаем правило русского языка о правописании буквы "и" в суффиксах прилагательных, образованных от существительных. И они гласят, что в суффикск ист следует писать букву "и", за исключением всего пары исключений (доблестный и горестный). следовательно абсолютно правильным вариантом написания этого слова будет вариант с суффиксом "ист" - "порывистый".
При определении правильности написания всегда смотрим, какая перед нами часть речи и в какой части слова находится орфограмма.
Порывистый - это имя прилагательное, образованное от существительного "порыв". Означает признак того, что присходит неравномерно, с резкими изменениями, рывками: порывистый ветер, порывистый человек..
Сделаем разбор слова по составу: по-рыв-ист-ый. Орфограмма находится в суффиксе -ист-.
Вспоминаем или находим правило: в прилагательных используется только суффикс -ист-, суффикса -ест- не существует: задирИСТый, отрывИСТый.
При постановке ударения следует учитывать, на какой слог падает ударение в существительном, от которого имя прилагательное с суффиксом -ист- образовано:
Прилагательное "порывистый" образовано от существительного "порыв" с ударением на втором слоге, следовательно, ударение в слове "порЫвистый" не переносится на суффикс, а сохраняется так же на втором слоге.
Порывистый - это прилагательное. Давайте разберем слово по составу:
по - это приставка
рыв - это корень
ист - это суффикс
ый - это окончание
В русском языке есть правило, которое гласит, что в суффиксе -ист- всегда пишется буква -и-. Проще говоря в прилагательных нет суффикса -ест-. Но есть слова исключения, которые нужно просто запомнить - это доблЕстный и горЕстный. В этих словах пишем суффикс -ест-.
В данном вопросе речь идёт о правописании прилагательного. Искомая гласная находится в суффиксе слова. При разборе слова по составу мы получаем: приставка - по, корень - рыв, суффикс - ист, окончание - ый.
В русском языке существует правило согласно которому а суффиксе "ист" прилагательных всегда пишется "и" (кроме исключений к которому наше слово не относится).
Поэтому, правильно писать данное слово следующим образом: порывистый.
Порывистый - это слово нужно проверить на наличие того или иного суффикса. Так подумаем, какие качества даёт суффикс -ист- прилагательным? Возьмем несколько примеров цвет- цветистый, плечо -плечистый,сахар - сахаристый и так далее... То есть при наличии данного суффикса -ист- показывается качественное наличие чего-то - сахара, цвета, плеч и так далее. А как извееестно суффикс -ист- всегда пишется через -и-.