Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Турция РФ 2020 друг, враг или - ни как? Прикол "дружбы-конфликтов" в чём?

Николай Исаев [53.6K] более месяца назад
2

Турция другом России не была никогда. Ни в 2020-м году, ни в каком другом. Отношения всегда колебались от более или менее прохладных отношений до открытых и кровопролитных войн, начиная с русско-турецкой войны 1568—1570 гг. и кончая Первой мировой войной. Не считая "мелких" инцидентов вроде сбитого российского самолета Су-24 в 2015-м году и других сбитых российских самолетов и вертолетов.

Во всех войнах с Россией турки всегда бывали биты. Без вариантов. Но это их ничему не учило и не учит. Единственное, что они хорошо умеют, это прикидываться друзьями и предавать, когда это становится выгодным. То, что происходит сейчас в Сирии - очередное тому подтверждение.

Очередной телефонный разговор Путина и Эрдогана не остановил развитие конфликта. Договорились только о том, что дипломаты и военные будут продолжать переговоры. Встреча дипломатов произошла 18 февраля - без каких-либо результатов. Турция совершенно нагло и открыто тянет время, под шумок перебрасывая дополнительные войска, танки и артиллерию в район конфликта - Идлиб.

Россия в ответ ввела туда свою военную полицию, а сирийские правительственные войска вышли в тыл группировки боевиков, поддерживаемых Турцией.

Что будет дальше? Трудно сказать. Москве сейчас крупномасштабный конфликт совсем ни к чему, тем более, что США уже заявили, что поддержат Турцию в случае такого конфликта. Возможны российские санкции, как в 2015-м году, когда экономика Турции оказалась на грани краха. Но теперь ущерб может быть причинен и самой России, поскольку за последние годы начато несколько серьезных проектов - продажа систем ПВО за 2.5 млрд. долларов, газопровод «Южный поток» и другие.

По моему мнению, такие долгоиграющие проекты с таким ненадежным партнером были ошибкой. Похоже, что в российском руководстве тоже начинают это понимать. Как заявил Дмитрий Песков,

На что последовал ответ Эрдогана:

Вероятно, в ближайшие дни Путин и Эрдоган встретятся лично и о чем-то договорятся. Но я не поручусь, что Турция эти договоренности выполнит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Турция не враг и не друг - она сосед. Между соседями всякое бывает. Могут подраться, а могут общего врага (типа Наполеона) совместно отпинать. Сейчас и Туркам и нам выгодно сотрудничать. Мы за счет успехов в Сирии сохраняем и укрепляем наши позиции на Ближнем Востоке, а Турция крутит "фигу" НАТО (США в первую очередь) и пытается додушить курдов и стать ведущей державой на Ближнем Востоке сталкиваясь с нашим хорошем партнером Ираном и союзником США - Израилем. Пока мы (Россия и Турция) полезны друг другу, но эти обнимашки вряд ли будут продолжительными. Россия уже "щелкнула по носу" США и укрепила свои позиции на оружейном рынке, а Турция ждет "вкусных" предложений от НАТО (США, в первую очередь) и ЕвроСоюза в целом, куда ее до сих пор не приняли, наверное еще что-то есть, но это тактические интересы, т.е. краткосрочные, стратегического (долгосрочного) союза, я, пока, не наблюдаю, как и стремления к нему. Пока волнообразно нарастают проблемы. Россия помогает Сирии, к которой у Турции претензии, как территориальные, так и политические, например, курды, которых сейчас прессует Турция граждане Сирии, живущие на Сирийской территории, а Турция на этих землях ведет свою войну, и плевать хотела на Сирийское правительство. Россия не собирается отказываться от поддержки и выгодных сделок с "антагонистами" Турции (Иран, Греки Киприоты, Израэль, наконец, и т.д.). Мы с Турцией, в очередной раз, временные попутчики, но есть огромные частные финансовые интересы (и в РФ, и в Турции), например постройка газопроводов, в рамках "Южного" проекта, или постройка АЭС в Турции и т.д. Это позволяет надеется на мирное решение всех проблем. Наши отношения с Турцией - прилавок на Восточном базаре. На прилавке не воюют, за ним торгуются и договариваются. Это сейчас, а дальше время покажет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID