Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему все религии, всегда были за монархии?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [30.4K] более месяца назад

Всем кто учил историю в школе, известно- что в эпохи абсолютных монархий, практически все религии в России и Европе, всеми силами защищали монархию и монархические порядки, помогали всеми силами подавлять крестьянские восстания и революционные движения. Исключение- только протестанты в средневековой Европе, однако и они чаще всего были на стороне дворян в моменты крестьянских восстаний.

Известно и что, что при любой абсолютной монархии, царила социальная несправедливость и классовая несправедливость. То есть, полное бесправие и нищета народа, и одновременно- шикарная жизнь дворян. Но несмотря на это- церковь поддерживали и защищала монархический строй, несмотря на социальную и классовую несправедливость.

Монархов считали помазанниками Божьими. И считали что монархические власти даны нам Богом. Однако, несмотря на несправедливость политики этих помазанников, церковь закрывая глаза на несправедливости, всё равно считала их помазанниками Божьими.

Церковь обычно внушала народу, что любая борьба против монархии- это грех, каким бы ни был ужасным монарх и его политика. Несмотря на то, что восстания и революции, были направлены за социальную справедливость- церковь их никогда не поддерживала, а тем не менее- активно помогала монархическому государству подавить любые антимонархические движения.

Известно и то, что Библия и Заповеди Божии, Писание- всё это учит верующих добру и справедливости, учит милосердию к бедным, учит не красть и не убивать, а наоборот- учит помогать бедным. Но несмотря на это- церковь поддерживала именно монархические государства, где процветала классовая и социальная несправедливость, тирания, произвол. Хоть и официально, церковь считалась представительницей Бога, а ее служители- исполнителями Писания, Библии и Заповедей.

Напрашивается вопрос: почему церковь, несмотря на несправедливость монархического строя и несмотря на Библию и Писанием и Заповедями- поддерживала именно монархический строй??? И почему борцы за справедливость , такие как Разин, Пугачев, Ленин, и многие другие- никогда не поддерживались церковью?

3

К слову сказать, социальная и классовая несправедливость, к сожалению, свойственна не только монархии, но в той или иной степени любому обществу. В.И. Ленин в своё время очень точно заметил, что любое государство есть угнетение. Что же касается роли церкви в устройстве монархии, то в данном случае церковь выступает как один из государственных институтов и это кажется вполне логичным. Если монарх - это «помазанник божий», он не избирается народом и власть принадлежит ему по праву рождения, то как иначе ему обосновать свою легитимность. Конечно, взаимоотношения государя и церкви могут складываться по-разному. Помимо упомянутых автором вопроса протестантов, был не менее известный раскол в православной церкви после реформ патриарха Никона. Как правило, царствующий дом подчиняет себе церковную власть, но в истории есть примеры, когда управление государством переходило в руки церковных иерархов. Ситуация во многом изменилась в эпоху развития капиталистических отношений. Для республики во главе с избираемым президентом легитимизация власти при помощи теории ее божественного происхождения становится менее актуальной, либо совсем неактуальной. Соответственно происходит формальное отделение церкви от государства. При этом церковь становится не государственным, а общественным институтом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это не правда.

Понятие религия слишком общее.

Скажем, шаманы на алтае, а еще шаманы в Перу и Мексике, не имели никакого интереса посвящать на правление царей, и преемственность линии царей шла просто по родственной линии.

средиземноморская, европейская, западная монархия связана с христианством по той причине, что истоки сводятся к посвящению пророками на царство царей, таких как Давид и Самуил. Это был ритуал, где пророки умащали маслом (чаще всего елейным) людей, которых одобряли и избирали на правление. С тех пор и существовал ритуал "помазания на престол", перешедший далее из Византийской империи во все христианские государства Европы.

скажем, взаимоотношения варн брахманов (жрецов и ученых) и кшатриев (воинов и светских правителей) были отнюдь не теплые и радушные в древней Индии. И аналогично жрецы и цари часто конфликтовали в цивилизациях Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, и у шумеров. В определенные исторические отрезки власть жрецов становилась абсолютной и возвышалась над властью царей. В другие отрезки, отдельные цари сами провозглашали себя богами и предпочитали уничтожать жрецов. В третьи периоды, ни существовали достаточно мирно. Это два сословных класса - правительство и духовенство. они находятся на самом верху социума человека по причинам, которые, думаю вам итак известны.

и не забывайте, что при ряде правителей-монархов церковь вполне могла начать чувствовать себя тесно, если они считали, что у неё пора отнять земли и средства, а так же часть влияния, а примеры - ну, самый простой - царствование Петра 1.

эпоха абсолютизма длилась примерно 250-300 лет, с 17 по 19 век. И правили там уже личности возведенные в ранг императоров, в своих странах империях.

и это тоже необоснованное, неисторическое заявление. при монархе Карле Великом в империи франков лишь процветали технологии, ремесла, культура, искусство, экономика, демография. Примерно так же при короле Пруссии Фридрихе 2.

я не знаю где вы историю учили. В общем конфликт церкви и светской власти - распространенное явление. Папа Григорий VII обвинил Генриха IV короля священной римской империи в разврате, и пригрозил отлучить от церкви. В ответ, в свою очередь, Генрих IV, предал огласке как сам папа Григорий VII, нарушает монашеские обеты с женщинами, за Григорием тоже имелся грешок похоти. Долго ситуация накалялась со взаимными обвинениями, и дошло до того, что Генриха отлучили от церкви и предали сразу нескольким анафемам. Христиане почему-то верили, что ничего страшнее анафемы быть не может, но иногда им казалось что все же её не достаточно, поэтому некоторых лиц они предавали анафеме вплоть до 3-ех раз. Генриху это надоело и он просто арестовал папу Григория и посадил его в тюрьму. Вот примерно так. подобные инциденты в целом не редкость, поинтересуйтесь историей Европы, да и у нас на Руси подобное случалось ни единожды.

и опять же это глупость, так как церковь не раз поддерживала крестьянские восстания крепостных и подневольных в той же франции. Во Франции подавление крестьянских восстаний шло столетиями, и носило характер затяжных войн. Заканчивалось он крайне кровопролитными убийствами крестьянства со стороны рыцарства и монархии. Но церковь время от времени вступалась за крестьян и осуждала дворян, вплоть до превентивных мер.

хоть и натянуто, но стоит сказать так, это два общественных института существующих совместно. Гербы с двуглавыми орлами символизируют единство духовной и светской власти. Даже сейчас, королева Британии, принадлежащая к Виндзорам, упоминается в гимне со словами "Боже, храни королеву!" в семи куплетах, этот гимн называется "God save the Queen!". Это стало чем-то вроде пропитанной в молекулы крови нормой для англичан. Почему? так сформировалась тысячелетняя традиция, началось все еще в Ветхозаветные времена.

2

Ну я бы конечно так безапелляционно не стал бы утверждать. Ибо религия, церковь и официальная церковь - это три большие разницы. И говоря о религии в целом нельзя забывать о том, что в ней существует множество течений, разновидностей и церквей, которые не только не поддерживают официальную власть, но и прямо враждебны ей и официальной религии. Просто мы о них мало знаем, о них мало пишут, и их надо прямо сказать преследует официальная власть и официальная церковь.

К примеру:

  • в иудаизме - Нетурей карто, иудейское религиозное движение против сионизма и существования Государства Израиль.
  • в православии, кроме старообрядчества есть ещё - так называемая Катакомбная церковь на нелегальное положение и признающая только своего настоятеля.
  • в католицизме существуют - Старокатолицизм и Католики-традиционалисты, не признающие безгрешность папы.
  • в протестантизме - там вообще уйма всяких т.н. сект и движений абсолютно не выступающих за поддержку существующей власти.

А есть вообще такие разновидности мировой религии, которые уже давно признаны не только протестными, но и террористическими и из-за них планируется даже закрыть страницу "Список религий" в Википедии.

Так что не всё так просто. Кстати при Сталине в 1951 году РПЦ насчитывала 14500 приходов и 89 монастырей. На церковном отпевании во время похорон Сталина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий произнёс речь,

То есть по сути дела официальная церковь - такое же государственное формирование, как и все остальные, но влияющая и отвечающая за душевный настрой и веру граждан. А вот как она решает эти вопросы во многом зависит от конкретных церковных иерархов, точно так как политика и экономика страны - от государственных деятелей.

2

Если отвечать своими словами, то религия и власть всегда были в одной упряжке. Они всегда дополняли друг друга. Так как власть опираясь на помощь религии, давала ей взамен власть над душами и телами людей. Все прекрасно знают, что религия учавствовала в подавлении всех народных восстаний. Начиная с древнейших времен. Ей было выгодно и необходимо управлять людьми. А чтобы все это было воплощено в жизнь, то нужен кнут и пряник. А это могла дать только власть.Вот поэтому и она и стояла на страже интересов не народа ,а власти.

0

Большая часть религиозных направлений создавалась без участия государства,но выживали,при этом не все.Есть даже понятие -- государственная религия. Пожалуй единственная религия, не имеющая прямых отношений с государством, это буддизм(далай -лама -- "правитель Тибета в изгнании"). На Руси,к моменту прихода варягов, судя по всему был религиозный плюрализм;поэтому они,поняв слабое место,установили сначала государственной религией язычество,а затем -- христианство византийского образца(другие религиозные направления были отвергнуты,потому,чт­о в них государь не был "помазанником").

0

Религия сама-хорошая "монархия"! Кого же ей тогда ещё защищать ? "Рука руку моет".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID