Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как можно помочь сыну,если он боится трудностей?

Galiinas74 [0] более месяца назад

Здравствуйте!

Сыну 21 год, 22 исполнится скоро.

Живёт с нами, родителями, и учится в институте. Сейчас он на 2 курсе. Так сложились обстоятельства.

Много лет он живёт затворником, у него нет никакого желания иметь друзей, девушку, ему без них отлично живётся. Он не любит спорт.

Не один год мы живём в крупной квартире, где у него есть своя комната. Когда захожу к нему, он подрагивает, нервные тики делает. ТЕ, не переносит присутствуя. Все свободное время он сидит в смартфоне за развлечениями :видео на Ютуб, соцсети, другие популярные сайты. Он злится на сестру 6 лет, если она к нему липнет с играми.

И беда моего сына, что он ненавидит, когда его вынимают из зоны комфорта или просто приходится из нее выходить. А зона комфорта у него узкая: своя комната в родительской квартире с гаджетами и институт/родная школа до 2016 г.

Он мне не раз рассказывал, сколько стресса он испытал, когда мой отец-его дедушка, бедненького, вывозил в поле и пытался обучить вождению хоть немного .Сыну это оказалось совсем не интересно. И сколько стресса он испытал, когда отец моего мужа (сыну он отчим), привлекал его к работе вроде вправки гвоздей,

доставания кровли для грядки, распилке куска бревна, даже сверлежке

Тогда ему было 15 лет и он прожил 2 месяца вне дома, но так было один раз. Я была беременна его младшей сестрой.

Когда мы переезжали 3 года назад, его отчим привлек к сборке шкафа, как ни крути, сын же очень взрослый.

И он жутко тупил, не мог правильно завинтить шурупы, чтобы шкаф стоял крепко. Очень тупил при приделывании полок. Если бы отчим невнимательно проконтролировал, шкаф упал бы на сына скорее всего, ведь стоит он в комнате сына

Также сын обманывал меня 5 с лишним месяцев в 2017 году с институтом. Наврал, что сдал сессию, когда у самого было хвостов навалом. Второй семестр он гулял, а нам врал.

Работал сын трижды и летом

В институте, где он сейчас учится, предусмотрено по несколько занятий по физкультуре в бассейне или на лыжах и его это стало очень напрягать

Когда на 1 курсе он ходил в бассейн, он ходил с удовольствием, все плавали просто как им нравится в основном. Во 2 семестре 1 курса прошло 3 занятия на лыжах, он впервые в жизни встал на лыжи!

Недавно он мне рассказал, что занятия в бассейне в прошлом 3 семестре были для него жутким стрессом, тк другой преподаватель занятия в бассейне проводил пожестче и желательно было нырять. Плавать сын умеет давно, а нырять нормально так и не научился. И просто боится это делать. Рассказал мне недавно, как на одном из таких занятий сильно хлебнул воды. Благо, сам откашлялся

И на днях я слышала, как сын вслух говорил о том, что хочет в этом семестре прогулять бассейн, который точно будет. Он по телефону общался с кем-то из института или в соцсети записывал аудио кому-то

И сына не пугают возможные проблемы с зачётом по физкультуре и что сам поступок не лучший.

Я его отговаривать не собираюсь

Видите ли вы в описанном катастрофу?

Нужно ли помочь сыну? Как?

К армии он не годен и имеет синдром Аспергера, но все же... Можно ли ему облегчить жизнь?

1

Доброго времени суток. В конце всего этого текста есть ответ на Ваш вопрос. У Вашего сына синдром Аспергера. От этого и надо отталкиваться. Создается ощущение, что Вы не принимаете или не понимаете особенность заболевания Вашего ребенка. Вы хотите сделать из него такого, "как все". Но он не будет таким. Он сам по себе уникален, а с подобным заболеванием уникальность его увеличивается.

У Вас с ним вроде доверительные отношения, раз он делится с Вами своими переживаниями "испытал стресс", "что-то напрягает". Не давите на него, не заставляйте делать то, к чему он просто не готов, к чему нет желаний.

Узнайте получше своего сына - почему он отдает предпочтение виртуальному миру, что он там находит, что ему там интересно. И делайте акцент не в сторону его "мужской природы" (собрать шкаф или распилить бревно), а в сторону того, чем он сам хочет заниматься.

Изучите особенности людей с подобным заболеванием, и у вас появятся мысли о том, как помочь ему в жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID