Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Коронавирус, какой запас продуктов на человека иметь в случае карантина?

Наталья Ю [413K] более месяца назад

Какой нужно иметь запас продуктов на человека в доме при объявлении карантина в регионе проживания на 10 дней?

Это не праздный вопрос и не желание посеять панику.

Такие рекомендации уже дают гражданам в некоторых европейских странах, где предполагается развитие эпидемии коронавируса.

8

Я как раз задумалась над тем, что не помешало бы создать запас продуктов и необходимых вещей на случай карантина. Даже если ситуация останется контролируемой и карантин не будет объявлен, то продукты, купленные с разумным запасом, не пропадут, а постепенно будут съедены. Лучше сейчас потратить определенную сумму денег, зато потом можно 1-2 месяца ничего не покупать.

Я запаслась бы продуктами даже больше, чем на 10 дней, учитывая то, что многие товары в случае карантина могут надолго исчезнуть из продажи.

В первую очередь приобрела бы следующее:

  1. Мука - 10 или 20 кг. Если в доме есть хлебопечка - прекрасно, можно через день печь хлеб. Если ее нет, можно готовить из муки блинчики, оладьи, пирожки и прочее. Без хлеба я не представляю себе ни обед, ни ужин, поэтому запас муки для меня - на первом месте. Для выпечки хлеба приобрести запас сухих дрожжей, для других изделий из теста - соды.
  2. Макароны, крупы - 5-10 кг. Очень большой запас круп делать не надо - могут завестись жучки.
  3. Сахар, соль, чай и кофе - обязательно и побольше - эти продукты можно хранить довольно долго.
  4. Картофель - не больше одного мешка. Весной картофель быстро начинает вянуть и портиться.
  5. Подсолнечное масло - 2-3 литра. Больше не надо, так как специалисты советуют использовать масло в течение 3-4 месяцев, в противном случае оно может приобрести прогорклый привкус.
  6. Сливочное масло - 4-5 пачек - хранить в морозилке.
  7. Яйца - 2-4 десятка.
  8. Консервы рыбные или мясные, мясо для заморозки. Я не очень люблю консервы, особенно рыбные, поэтому могу вовсе обойтись без них, но для мужчин такой запас будет очень кстати.
  9. Печенье, конфеты, шоколад - можно сделать одно- или двухмесячный запас.
  10. Фрукты и овощи - в таком количестве, чтобы поместились в холодильник.
  11. Молоко - купить в пакетах тетрапак - в такой упаковке продукт долго не портится.
  12. Вода питьевая - можно купить около 10 шестилитровых бутылей на случай, если из-за карантина возникнут перебои с водоснабжением.
  13. Бумага туалетная белая и серая, мыло, стиральный порошок, пакеты для мусора и прочие предметы гигиены - сделать двухмесячный запас этих товаров.
  14. Лекарства на случай ОРВИ, пищевого отравления или обострения хронических заболеваний, у кого они есть. Обязательно витамины, особенно витамин С (аскорбинка) и витамин Д, который вырабатывается преимущественно под воздействием солнечных лучей, а в период карантина, возможно, и прогуляться по улице не будет возможности.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Я тоже нашла такой список, рекомендованный службам спасения в Германии. В этой стране, как и в Австрии, относятся очень серьезно к надвигающейся на Западную Европу, да и на весь мир эпидемии коронавируса.

Мне кажется только странным, что так мало мяса, рыбы и яиц. Ведь холодильники должны работать, можно мясо и рыбу заморозить. Также я бы добавила побольше сухих хлебцев, печенья. А вот молочку долго хранить не получится. Нужно хоть сколько-то свежих фруктов, овощей, хотя бы на неделю.

Я против того, чтобы разводить преждевременно панику, но и отмахиваться от проблемы, когда она уже стоит у порога, тоже не следует. Хоть какие-то меры стоит предпринять каждому. Очень многие люди не осознают опасности, а зря. но я все же верю в российскую медицину.

7

В США населению выдана инструкция, что делать и как поступать при подозрении на заражение коронавирусом.

Об этом сообщили во всех новостных программах.

Нужно иметь в доме запас в расчете на две недели на каждого члена семьи.

В этот запас должны войти:

  • бутилированная вода, с запасом немного больше, чем обычно;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • замороженные овощи;
  • Обязательно купить напитки с электролитами (в аптеках и супермаркетах), если есть дети, то специальные детские;
  • Средства дезинфекции для помещения и рук;
  • витамин С;
  • средства гигиены (памперсы и тд), но их итак уже закупают нуждающиеся в связи с прекращением поставок;

А вот насчет масок указаний не дано. Масками рекомендовано защищать себя от окружающих заболевшим и тем, кто за ними ухаживает.

5

Так как коронавирус уже вплотную приблизился к нашим границам, то не лишним будет подумать, какие продукты нужны в первую очередь, если придется закрыться на 14 дней карантина в собственной квартире.

Это вовсе не паника. А необходимость.

Мы часто закупаем перед очередным сезоном сахар впрок. Так почему бы и к этой проблеме не отнестись с пониманием.

Каждая семья знает, сколько продуктов ей нужно на две недели.

На большее я бы продуктов не закупала.

Это не значит, что я тут же побегу в магазин за покупками. И другим не советую.

Иначе мы точно не избежим паники. Стоит только сказать, что год неурожайный, у нас тут же с полок исчезла вся гречка, это к примеру.

Я бы запаслась только питьевой водой. Ведь во многих инфицированных странах предупреждают не пить воду из-под крана.

В доме должны быть маски для каждого члена семьи.

Не помешают и средства дезинфекции: мыло, порошки и пр. моющие средства.

Купила бы не боле 2 кг сахара и муки, крупы.

Нам на семью хватит двух бутылок масла растительного.

Прикупила бы овощей, но не более кг каждого, потому как им еще не сезон и долго храниться парниковые овощи не будут. Только картошки нужно кг 8 для нашей семьи.

Мясо и рыбу купила бы в зависимости, сколько съедает наша семья за две недели, не более. Их пришлось бы заморозить.

А вот хлебобулочными изделиями запасаться не нужно. Хлеб можно испечь самим. Или заранее приготовить самим сухарики.

Но главное не паниковать.

Будем надеяться, что все меры безопасности у нас в стране приняты.

5

У нас в России ещё более менее обнадёживающая обстановка, а вот в Европе уже много заболевших коронавирусом. Поэтому в странах Европы, немного люди обеспокоены и у них в СМИ публикуют некоторые памятки по поводу возможного карантина.

И поэтому на полках магазинов в Европе стали пустеть определённые прилавки с продуктами.

Вот и мой родственник проживающий в одной из Европейских стран, прислал мне перечень необходимого, что у них рекомендуют иметь дома на всякий случай:

  1. Бутилированная вода.
  2. Маски, которые кстати у них там расступаются мгновенно.
  3. Основные продукты (на месяц): масло растительное, консервы, рис, мука, сахар и т. д.
  4. Средства дизинфекции

Но самое главное не паниковать и не тревожится, потому что такое состояние поражает стресс, а он ослабляет иммунитет.

5

Вчера после того, как появился больной в часовой езде от моего города я сделала небольшой запас. Все в мерах разумного, просто чтобы не шарахаться по магазинам если появятся больные и в нашем городе.

К сожалению, у нас массово приезжают из отпусков из Италии и за два дня приехали 40 человек. Для маленького города эта огромная цифра. Если они добирались на общественном транспорте и среди них был один больной считаю что через месяц у нас у самих будет карантин. Единственное что предпринимают вернувшимся из Италии сразу дают больничные на 14 дней. Но у них их родня которая ходит и в магазины, и по другим делам. Дома изолировать всех невозможно!

Ну такое вот вступление. А это списки рекомендуемых продуктов взяла с сайта по ЧС в разных странах.

3

Коронавирусная инфекция распространяется стремительно, поэтому не знаешь, чего ожидать каждый момент. Хотя, защититься таким образом вряд ли получится. Потому что не выходить из дома и ни с кем не контактировать - это крайняя степень паники. Но если от этого кому-то легче, то конечно пусть набирают некоторый запас продуктов.

Поэтому было бы не лишним сделать на дому запас продуктов.

Конечно, запас продуктов зависит от того, какое время придется выжидать, чтобы миновала напасть. Чем лучше запастись?

1) Бутилированная вода для питья

2) Сухари, консервы, печенье, макароны, крупы

3) Средства защиты, вроде маски, лекарственные препараты для защиты от вирусной инфекции (не панацея, но пусть будут в аптечке)

4) Масло растительное, сахар

5) Фрукты, овощи

Но, думаю, паника еще преждевременна и чрезмерно преувеличена. Продукты, конечно, никогда не лишние. Но настолько опасаться, чтобы делать запасы, пока рано.

Эления [412K]
Любые мало портящиеся продукты, которые могут пролежать две - три недели - картофель, лук, чеснок. крупы, супы в пакетиках, макароны, мука и т. д.  3 минуты назад
комментировать
2

Предупреждён - значит, вооружён! Коронавирус шагает по планете, поэтому во многих странах появились рекомендации о создании запасов на случай эпидемии.

Каждая хозяйка хорошо знает потребности своей семьи на неделю, поэтому легко рассчитает, сколько и чего нужно на 2 месяца.

Предпочтение нужно отдать продуктам с длительным сроком хранения: крупы, мука, макароны, растительное масло, соль, сахар, сухофрукты, хлебцы, печенье, сухарики можно насушить самим.

Овощи, картофель, лук, чеснок - март у нас обещают с плюсовыми температурами, поэтому можно хранить на балконе.

Мясо и рыбу - в морозилку, потому что мороженые домашние ягоды практически уже съели.

Медикаменты: антисептики, спирт, термометр, медицинские маски, резиновые перчатки. При хронических заболеваниях - индивидуальные препараты.

Моющие средства и средства гигиены.

Если опасный вирус обойдёт нас стороной, все продукты всё равно не пропадут.

2

Я прочитала рекомендуемый список продуктов на случай карантина, и с удивлением и удовлетворением поняла, что нашу семью можно закрывать прямо сейчас. В добавление скажу, что хорошо бы иметь еще несколько пакетиков дрожжей, чтобы можно было испечь домашний хлеб, прикупить лекарств в аптеке на всякий случай, и картошки. А остальное, думаю, у каждой хозяйки есть и макароны, и масло растительное, и мясо в морозилке. Единственное, что про запас не купишь, это прогулки на свежем воздухе, походы в кафе и кино, встречи с друзьями и родными. Я очень сочувствую тем, кто находится на карантине, но понимаю необходимость мер. Впрочем, я уверена, что вакцина скоро будет изготовлена.

2

В случае экстренной ситуации наличие в запасе продуктов питания, воды, лекарств первой необходимости должно быть из расчёта на количество человек семьи не менее чем чем на 15-20 дней.

Для этого надо закупить около 20 единиц бутилированной воды. Различные соки в заводских упаковках. Можно достаточно заготовить крупу для каши нескольких наименований, макароны, соль и сахар. Различные масла в заводских упаковках, закупить тыквы, картофель и другие возможные в это время года овощи.

Не забываем о моющих средствах, туалетной бумаге и влажных салфетках.

Запастись терпением и надеждой, а гулять только по балкону.

1

Как-то забыли про чай написать - купила на свою семью кило, масок в продаже нет - зато есть вискозные салфетки, нужно докупить резинку к ним и нашить.... а вот на какой срок карантин - думаю, надо исходить из 3-х месяцев.... как-то так

и это я еще оптимистка

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID