Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Прерывается ли срок исковой давности после продажи долга коллекторам?

Flegii [3.6K] более месяца назад

Если со дня последнего платежа прошло 4 года, а банк передал долг коллекторам, можно ли использовать срок исковой давности? И как правильно это сделать?

2

Срок исковой давности по вопросам гражданских взаимоотношений составляет 3 года, но начало его исчисления идет с момента возникновения оснований для требования и продлевается снова после каждого реально доказуемого действия истца по истребованию этого самого долга. Однако это не означает, что требовать долг можно вечно. Предельный срок исковой давности в данном случае законом установлен в 6 лет.

Т.е. банк может ждать почти три года ничего не предпринимая по возврату долга, а потом заявить свои требования самостоятельно или с помощью третьих лиц (коллекторов). И с этого момента срок давности исчисляется снова. Но если коллекторы и будут предпринимать какие-то реальные шаги по взысканию долга, то у них на это все равно есть не более 3-х лет. Передавать право требования и четвертым, и пятым лицам теоретически возможно, но у них срок давности будет все меньше и меньше. А после истечения 6-ти лет с момента возникновения условия для первого требования вы освобождаетесь от ответственности (если за все это время вам удалось каким-то образом уклониться от его исполнения).

система выбрала этот ответ лучшим
0

С даты последнего платежа начинает отсчитываться срок исковой давности по долговым обязательствам. По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года. Если банк передал сумму долга коллекторам, и коллекторы на протяжении 3-х лет не подали в суд исковое заявление, то срок исковой давности истекает. Срок исковой давности приостанавливается при наличии уважительных причин: подача претензионного письма и срок ответа на него. Если по истечении 3-х лет подано исковое заявление в суд, ответчик должен заявить возражение по существу и ходатайствовать о пропуске сроков исковой давности без уважительных причин. В результате чего суд встанет на сторону ответчика и вынесет решение об отказе в иске истцу. Всё очень просто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID