Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему раньше красивые ковры вешали на стены, а сейчас их кладут на пол?

Юрий Радионов [236K] более месяца назад

Почему раньше, до Первой Мировой войны, ковры, в том числе и персидские, вешали на стены, а сейчас, после Второй Мировой Войны, их начали класть на пол?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: семья и дом
6

Ковры не ложат, а стелят на пол. "Это же элементарно, Ватсон". Теперь по сути.

В советские времена ковры просто так на прилавке в магазинах не лежали и стоили дорого и очень дорого. Чтобы купить ковер по "своей" цене люди записывались в очереди, стояли месяцами, отмечались и наиболее упорные со временем могли их купить без переплаты. Ну, а кто покупал у "буфетчицы Нюрки" приходилось переплачивать в полтора-два раза. Поэтому ковер в те времена считался роскошью и просто так бросить его на пол и топтать ногами людям было жалко. Далеко не все понимали, что на родине ковров их специально стелили на дороге после изготовления, чтобы их топтали ногами. Они от этого только лучше становились (мягче).

Но и это не все. Люди в основном жили в "хрущебах" А это тонкие перегородки между квартирами. Любая хрушёба - "музыкальная шкатулка". Слышно всё, что соседи делают, особенно по ночам. А особо темпераментных людей было слышно и за две квартиры. Сексуально озабоченным это нравилось, остальные стеснялись. А ковры являлись очень хорошим звукопоглощающим покрытием. И если на смежной с квартирами стене с двух сторон ковры, то уже соседей почти не слышно. Вот потому и висели у всех ковры. То, что они собирали пыль моль и прочих тараканов, это неверно. Все зависело от людей. Чистоплотное люди ковры и пылесосили и обрабатывали химией и никакой пыли и моли в них не заводилось. Как раз наоборот. Если вы постелите ковер на пол, и какой нибудь угол ковра оказывался под мебелью, гарантированно, что через время это место будет съедено молью!!!

Ну, а сейчас ковры делают не только из шерсти и не всегда вручную. Цены на них сильно упали и их стали применять по прямому назначению. Стелить на пол, чтобы было удобно ходить босыми ногами. Я в квартире хожу всегда только босиком. Это полезно для нервов и просто хорошо и удобно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Во времена СССР ковры и на пол стелили и на стены вешали. Причем на пол стелили, как правило более дешевый ковер, он назывался палас, был изготовлен из синтетических материалов. У родителей тоже был ковер на всю стену и он до сих пор есть, ковер на полу в зале, в одной из комнат - палас. Но палас быстро износился, качество этих изделий отличалось в худшую сторону по сравнению с качеством ковров.

Ковер на стене над кроватью имел практическую функцию, благодаря наличию ковра, от стены не шел холод.

А то, что сейчас не вешают ковер на стену - это просто вышло из моды, сейчас модно делать интерьер в который не вписывается ковер на стене. Ну и напрасно, тогда надо искать какое-то другое решение, потому что от бетонных стен действительно веет холодом.

12

Вспоминается история с детства. Сосед искал ковер 3х4. Купил в те времена по блату. Объяснял всем, что ему нужен такой ковер для того, что квартира у него угловая, зимой холодно. Потом взял ковровые дорожки на всю комнату. Всем говорил, что в квартире стало теплее. А на самом деле - это так или нет, не знаю. Вспоминается, как в конце 60-х ковер в доме считался чуть не достоянием. О богатстве человека судили по наличию в доме ковров, хрусталя, цветного телевизора. Просто - это было модно. Да и ковры были натуральными. Если их вовремя чистили, пылесосили - вреда человеку они не приносили.

Просто время меняет свои стереотипы. В 60-70-е годы не было столько дизайнеров по благоустройству жилья. В наше время-их море. Да и натуральности в таких квартирных вопросах мало. Помню, как натуральные ковры и покрытие советовали убрать из квартир. Мол, такие вещи грозят аллергией. А те материалы,которыми сейчас пользуются при ремонте или строительстве жилья не вредны?

2

Если в советском союзе ковер считался с настенным атрибутом, то в Европе уже в 16 веке это был напольный и настенный аксессуар который прекрасно создавал интерьер как маленьких так и больших особняков, ковер на полу служил не только напольным покрытием, а создавал впечатление о состоятельности хозяев и их вкусе, но не будем входить в заблуждение что это не европейская мода, у короля Генриха четвертого тоже имелся ковер на стене в его покоях, что описывает книга «Молодые годы короля Генриха Четвертого»

На пост советском пространстве после раскулачивания все изменилось, но знать оставалась знатью во все времена, и даже Социалистический строй не изменил повадки дворян и введенную ними моду.

Пошла традиция вешать ковры на стену в СССР из царской России, дворяне и помещики были страшными модниками, всегда шагали с модой в один шаг подчеркивая свой имидж в обществе, поэтому и вешали ковры у себя на стене, украшая их скрещенными пистолетами, или янычарскими саблями, отдавая этим самым дань именно турецкой моде и подчеркивая свой имидж в обществе при приеме гостей которых хотели чем то удивить, ведь раньше ковер был самой настоящей диковинкой, и чтоб заполучить его приходилось порой навестить восток или просить об услуге того кто мог доставить желаемый товар. Персидский ковер считался в СССР настоящей роскошью и недешевым удовольствием, а в деревнях их вообще не было, за исключением ковриков с изображением лебедей, гор, цариц и так далее, но ковром это назвать было тяжело. Поэтому приобретая этот недешевый аксессуар советского времени каждый пытался украсить свое жилище, тем самым подчеркнуть себя, как то выделится, тем самым выставить на показ своим гостям именно персидский ковер прибитый на стену своего жилья.

Но бытует и другое мнение, в советские времена обои были большим дефицитом. Ремонт в домах и квартирах мог не обновляться десятилетиями, и вот эти самые ковры, практически спасали своих хозяев, давали возможность прикрыть постаревшие участки стен, тем самым скрыть их недостатки и отложить ремонт еще на некоторое время.

2

Большинство людей в настоящее время, на мой взгляд, стелют, кладут ковры на пол по трём основным причинам:

  1. Для многих людей, с эстетической точки зрения, ковёр, ковровая дорожка или палас на полу радуют глаз, создают неповторимую, особую атмосферу и уют.
  2. Так как большинство граждан нашей страны в настоящее время живут в многоквартирных многоэтажных домах, ковёр на полу в квартире является элементом звуко-, шумоизоляции.
  3. При наличии ковра на полу становится гораздо теплее и комфортнее ходить по полу. Хотя в настоящее время некоторые люди применяют у себя дома системы тёплых полов и отказываются от любых ковровых изделий на полу.

Раньше ковры, хрусталь и т.п. в доме выставляли напоказ, подчёркивая свой достаток. В настоящее время этот пережиток прошлого сошёл на нет и на смену ему пришла практичность, сменилась мода.

2

Мода меняется, стиль совершенствуется, раньше модно было обвешивать стены разно узорчатыми коврами, но сейчас стало не модно вешать ковры на стены. В нынешнее время на стены вешают картины из гобелена, подвешивают ювелирные резные полочки, на которые ставят декоративные комнатные цветы, статуэтки, фигурки животных или ангелочков. Интерьер жилого помещения меняется, в настоящее время модно на стены подвешивать три картины объединённые общей идеей (триптих). Также в моде вместо ковра, вешать фотографии своих любимых, родных, детей и внуков. Многие люди вышивают крестиком картины, например корабли на море, натюрморты, портреты святых, животного (волка,тигра), помещают в рамку и вешают на стену.

2

И правда раньше это было как произведение искусства , а сейчас это тепло ног и все. Хотя лично в нашем доме висел ковер , потому что было холодно от стенки угловая квартира была. Но все равно я считаю и правильно , что стиль и понятия поменялись. НЕ имея ковра на стене можно украсить стенку красивым панно, картиной, фотографиями. А ковер должен быть под ногами для тепла . А сейчас и во все утепляют полы , чтобы и от ковров избавиться навсегда.

2

Раньше ковры были ручной работы и стоили дорого. Со временем появилась машинная вязка ковров и их цена упала в разы. Они стали доступны большинству населения. Ну а раз они стали недорогие стало быть их стали ложить на пол. С тех пор ложут и ложут.

1

Ногам так теплее. Мода меняется, и на это в том числе. Ковёр раньше грел человека со стороны стены. Сейчас считается, что ковёр на стене содержит много пыли, клещей и прочей ерунды.

Ковёр, который висит на стене никто не пылесосит.

Ковёр на полу пылесосят. Он более чистый и гигиеничный.

В нашем доме у стариков долго ковры на стене были.

Мы переехали в наш дом в 2009 году, ковры на стену не вешали. А до 2009 года ковры (в нашей семье) были.

Безразличн­ый [200K]
Совершенно неверно. Ковры на стенах пылесосят. И для этого совершенно не нужно прилагать больших усилий. Что мешает пропылесосить ковер на стене. Когда ковры висели на стене, их обязательно пылесосили. А я скажу больше. Я ковры снимал и отдавал в химчистку. В СССР это стоило совсем недорого. Получал назад новый ковер.  более месяца назад
Евгения92 [19.1K]
А мы ковры на стене не пылесосили. Даже мыслей таких не возникало....  более месяца назад
комментировать
1

Вообще-то и после Второй Мировой

ковры на стены вешали.

Надеюсь, причиной этого послужило то,

что люди стали жить более осмысленно и делать то и так,

чтобы это имело толк и практическую пользу.

От ковра на полу пользы намного больше, чем

от ковра на стене, согласитесь ( и шума меньше при ходьбе, и ногам теплее, и деткам на полу уютнее играть).

А может обои красивее,чем ковры, стали выпускать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID