Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Какова польза "железного занавеса" для современной России?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [93.6K] более месяца назад

Есть ли в России этот пресловутый железный занавес, иными словами говоря, производство товаров не зависимое от внешних стран? Или он полностью развалился с развалом Советского Союза. Все заводы не работают и превратились в склады. Сельское хозяйство тоже в таком же положении?

Вопрос возник именно на волне китайского вируса гриппа (коронавируса). Многие, страны (40 - 45%), если не сказать половина, всего мира, зависят от производства Китая. Даже российское производство вывезено туда. На всех электронных, бытовых девайсах стоит надпись: "Изготовлено в Китае". Ны это ладно. А что с продуктами и лекарствами?

А что с лекарствами? Они же тоже не российские, а если что-то делается, то из сырья привезённого из Китая. Даже банальный парацетамол?

Или это всё фейки раздуваемые СМИ? Продукты и лекарства обеспечиваются внутренним рынком России?

То есть пресловутый железный занавес в современной России существует на производство продуктов и лекарств внутри страны. И есть ли от него польза?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Сейчас железный занавес не поставить.

Наша страна потеряла свою автономность.

Военная промышленность автономна в одиночестве, но патроны есть не станешь.

Собственное сельское хозяйство скукожилось.

Все радуются, что у нас завались зерна, продаем его заграницу.

Но дело в том, что погублено поголовье скота, которое раньше ело это зерно.

Если прямо сейчас закрыться

"под куполом"- припомнил мистический сериал, то мяса и молочных продуктов не хватит.

В Москве будут, наверное, но другим придется осваивать это зерно на прокорм.

С лекарствами тоже беда.

Ради бизнеса фармацевтическая мафия закрыла многие заводы, производящие лекарства и стала дилерами для известных и малоизвестных брендов иностранных фирм.

Инструменты и многие запчасти к медоборудованию поставляются из Китая. Т.е.стоит "сделано в РФ", но собрано из половины китайских запчастей.

Многие плодовоовощные культуры получают подкормки так же из-за границы, а без них как надо не растут.

В силу моей работы, мне попадает отчетность этого положения.

Я люблю отвечать не по работе.

Этот ответ исключение.

Голодомора не будет, но станет плохо как сразу после войны.

Победные фанфары в СМИ не соответствуют положению страны в 2020 году.

Как будут дальше развиваться события, не предскажу.

Шаги делаются.

Но так порушено, что срок позитивного состояния самодостаточности маячит совсем издали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Современная Россия уже не социалистическая страна. Поэтому черчилльский "железный занавес" времён холодной войны по отношению к ней не актуален. Для Китая — да, железный занавес может сыграть некоторую роль в период эпидемии гриппа. Но Китай настолько силён и самодостаточен, что легко может обойтись без политической и экономической поддержки Запада.

Для России эта борьба правящих миров может послужить лишним поводом задуматься о правильности выбранного пути её развития. Роль сырьевого придатка Запада не должна её устраивать. Надо развивать мощь своей экономики, чтобы быть в этом отношении не зависимым от других стран государством.

3

Начну ,Ира ,с Советского Союза, Практически в СССР мы жили за " железным занавесом" и были "империей зла"( по мнению одного из американских президентов),

Но зато у нас существовало мощное промышленное производство- которое- в основном - закрывало все нужды страны.

После развала СССР множество отраслей промышленности было развалено и разрушено в угоду нарождающемуся классу капиталистов. Так, например, была полностью разрушена мощная фармацевтическая промышленность- ибо выгоднее было завозить и перепродавать импортные лекарства- чем продавать свои за копейки.

Попытка интегрироваться в экономическое мировое сообщество сыграла с нами злую шутку.

Мы сегодня в силу , простите, собственной слабости просто не можем уединиться и закрыться "железным занавесом".

3

Всё производство у нас в России сосредоточено в основном это в военно промышленном комплексе(ВПК).Есть еще производство обеспечивающие торговлю всяческим оборудованием(прилав­ки корзины холодильники)В остальных отраслях это единичные товары.Про сельское хозяйство писать не хочется.Там принцип "пациент скорее мертв чем жив".Железного занавеса конечно нет.Если мы пытались интегрировать в международную экономику и большую половину производств положили то хорошего ждать не приходится.У нас даже программы и комплектующие компьютеров стоят на военной технике а они ведь не нашего производства.И не известно что у них там в микросхемах заложено производителем.Так что железный занавес рухнул вместе с СССР.

2

Уже трудно сказать поможет ли сейчас железный занавес. Я думая, что мы еще как то держимся это за счет газа и нефти. А так куда не посмотри везде разруха и в промышленности и в сельском хозяйстве. И главное те кто это все развалил у нас в почете и памятники ставят и музеи открывают. Посмотришь рекламу где сила света, сила красоты и тд - газопровод сила Сибири. Живу в Сибири а силу этого не ощущаю. Наверно в Кремле эта сила более ощутима чем здесь. Вроде все это достояние России, но для простых людей остается только сила воли, сила семьи, сила традиций. Более материальные силы оседают в других карманах.

Сельское хозяйство тоже в упадке. А вы вообще слышите в новостях, что там сев начался, уборочная- так в скольз это освещают. Главные темы другие: разводы звезд, скандалы звезд, дети звезд.

Раньше едешь по Сибири вся степь распахано, там рожь, тут пшеница, вон там люцерна и т д. Сейчас такое редко, есть поля но не в таком объеме.

Вся степь была застроена кашарами, скот дорогу переходит дак не переждешь. Сейчас так смотришь где то кучка коров гуляет.

Так что если опять железный занавес то мы с вами долго не протянем

1

Я б хотела, чтоб поставили железный занавес временно. Надо наше производство поднять и безработица уменьшится. И можно наши товары покупать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID