Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

С какого возраста поздно воспитывать ребенка?

Saxarok [3K] более месяца назад

В каком возрасте уже поздно воспитывать ребенка? Когда уже характер и личность сформируется есть ли смысл менять ребенка? Правда что если в 5 лет ребенок уже во всю избалованный, наглый,хитрый и грубый то воспитать практически не возможно? При должном внимание и времени понятное дело можно перевоспитать, а когда времени практически нет, все же мы работаем, и нет столько времени чтобы заняться полностью ребенком. Можно ли работая параллельно воспитать ребенка 10 лет, так как дома учат одному а окружение и интернет другому.

6

Есть такая притча, что к (одному мудрецу, великому ученому и т.д.) пришла мать с малым ребенком и спросила: "С какого возраста нужно начинать воспитание ребенка?"

"А сколько лет вашему малышу?" - спросил мудрец.

"Уже три года!" - сказала довольная мать.

"Тогда вы опоздали уже на три года!" - ответил мудрец.

Слово "воспитание" созвучно слову "питание", и ученые-словесники считают, что первое слово и произошло от второго, т.е. "в ось питание". А сколько ребенок может прожить после рождения без питания?

Только не забывайте, что хотите вы того или нет, но ребенка воспитывает среда, окружение, вот почему так важно кем и чем окружен ваш ребенок. Даже у высокоинтеллектуальн­ых родителей бывают дети, не успевающие выйти из тюрьмы, как опять в неё поподающие. И в то же время у неграмотных и пьющих родителей бывают не только опустившиеся дети-алкоголики, но и талантливые исключения, которые впитывали с детства пример своих бабушек или дедушек.

Все мы помним, что до 1917 года было у дворян домашнее воспитание, до 11 лет недоросля воспитывала маменька и нанятые учителя. Женщина не работала, её задача была научить свое чадо иностранным языкам, музицированию, пению, стихосложению, танцам. По этим же критериям выбирали и жену своему ребенку.

В Советской России мать обязана была после двух месяцев выходить на работу и строить социализм, а государство занималось воспитанием её отпрыска в духе будущего строителя коммунизма.

Как в старом бородатом анекдоте:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Человеку становиться лучше поздно уже после смерти. А до этого времени никогда не поздно воспитываться и перевоспитываться. :)

На опыте знаю, что люди меняются и в 5 лет, и в 30, и в 50. Просто нужно правильно влиять, давать информацию, заряжать человека, быть искренне заинтересованным в этом человеке, понимать его. Надо, чтоб ему самому захотелось/стало интересно стать лучше. Любовь и участие преображает людей. Детей ещё быстрее и сильнее, глубже. Так как они ещё "пустая чаша" без своего опыта и "ожогов" неудач.

Дети, в первую очередь, учаться на примере старших. Они впитывают речь родителей, их интересы, их образ жизни, их лицемерие или добродетель. При этом необязательно им видеть какие-то ситуации, дети перенимают опыт родителей из любых мелочей и даже состояний. Поэтому лучшее воспитание - быть хорошими людьми самим. И это работает с периода беременности до 7 лет. Дальше уже пример взят. Личность становится внутренне самостоятельной, ребёнок начинает уже сам изучать мир через свой ум.

Поэтому, если ребёнку уже 10 лет, то с ним надо работать как со взрослым, уважая его мнение. Если орать, наказывать и давить, то ребёнок при вас будет правильным, а как только вы будете уходить, то будет по максимуму ещё и на зло что-то делать наоборот.

Надо начинать с себя. В отношениях в семье супругом всё хорошо? Понимание, уважение, любовь, гармоничное и благодарное взаимодействие каждый день? Если нет, то надо работать над собой, над отношениями. Так появятся навыки психологической работы с внутренним миром и привычками. И только потом ими надо грамотно работать с ребёнком. К тому времени он и сам станет лучше. Влиять на человека нужно уметь. Это серьёзное дело. Не умея, можно ещё хуже ситуацию закрутить.

Так удивляет, что учаться чему угодно, но не тому как быть в отношениях, как глубинно понимать и любить ребёнка, как воспитывать, как работать со своими плохими состояниями, чтоб их не возникало. Получается, что в самых важных темах люди часто невежественны. Поэтому и идёт как попало. Разводы, дети одиноки и непоняты, отчего озлоблены и пусты. Конечно, многое идёт из предыдущих поколений по цепочке, но каждый ведь может эту цепочку остановить на себе, давать детям здоровое будущее.

Поэтому, повторюсь, что надо начинать с себя. Параллельно с работой. Тут дело приоритетов. Что важнее - деньги или ребёнок? Работу можно найти и с меньшим рабочим временем или матери дать побыть с ребёнком, при этом сократив траты на гаджеты и всякое, что можно не покупать. Пойти на какой-то сильный шаг, чтоб не запустить ребёнка, чтоб наверстать упущенное. Сами говорите, что виной то,что вы не бываете дома и ребёнок растёт сам как может.

Я многодетная мать и мы пожертвовали моей работой ради гармонии детей. Наработать умею после 40 лет, а дети маленькие именно сейчас и им нужны родители, а не гаджеты и крутая одежда. И это оправдало себя. Мы очень довольны. Придумываем игры, которые мотивируют детей развиваться, лучше учиться в школе, учиться готовить и помогать в делах. И т.д. Моя мама тоже в моём детстве взяла выходные дополнительные (работала 3-4 дня в неделю) и какие-то дни полностью тратила на общение со мной, обговаривание моих проблем и ситуаций в школе. Это мне помогло тогда и помогает до сих пор. Так как я умею говорить с детьми, понимать их, иметь на это терпение и искренний интерес. :) Передалось от мамы.

Если самим лень что-то менять в себе, смотреть лекции по семейной психологии, улучшать отношения и свою жизнь, то можно проконультироваться с специалистом. Может специалист что-то подскажет.

Воспитывать никогда не поздно. Через фильмы, через ситуации, через то, что дадите взрослую ответственность ребёнку и будете хвалить и уважать за исполнение данной задачи. Можно какое-то хобби начать с ребёнком совместное. Например, сделать ему на ютубе канал и вместе им заниматься, даже с перспективой заработка. Или что-то спортивное или рукодельное. Главное,чтоб ребёнку было интересно. Выходные же у вас есть. Надо подружиться с ним. Представьте, что это незнакомый человек. Как начать общение? Точно не с ругани и команд. А с чего-то приятного и интересного. Ожидая, что первый год в ответ может идти накопленный негатив, страх, неуважение и недоверие, если отношения уже в плохом состоянии.

2

А когда человеку уже поздно питаться? Наверное тогда, когда его физическое тело уже мертво.

Так вот воспитание - это то же питание, только для более тонких, чем физическое тел человека.

И как для физического тела в разном возрасте нужна разная пища (материнское молоко, потом соки пюрешки, потом кашки, потом...), так и воспитание в разных возрастах должно соответствовать потребностям возраста: сперва воспитывают колыбельными песнями, потом ладушками, играми, сказками, притчами, рассказами про героев, собственным примером, задачками, трудом...

Если не соблюдать эту очередность, то воспитание отторгается, как отторгается неприемлемая пища.

Но воспитывается человек всю жизнь, как и питается всю жизнь.

2

Я вообще не люблю слово " воспитывать".

Слово воспитание появилось от слова "питание". То есть- задача как бы прокормить.

Мы, люди 21 века вкладываем в это слово - мораль, привычки , поведение.

А это всё ребенок берет из семьи. Нужно себя воспитывать, а не ребенка. А ребенок просто перенимает культуру. Он берет наглядный пример с семьи. Только и всего.

1

На востоке есть такая поговорка по этому поводу.

До пяти лет - ребёнок Бог.

С пяти до четырнадцати - Раб.

И после 14 лет - Друг.

В этом конечно есть определённый смысл, но я, как педагог и психолог, придерживаюсь несколько иного мнения.

Ребёнка нельзя ни баловать, ни обижать и нужно всегда, с малых лет стараться, чтобы он был Другом.

Надо с детства в доступной форме откровенно говорить о своих проблемах, делиться горестями и радостями. Надо не бояться показывать иногда свою слабость, чтобы ребёнок жалел и сочувствовал Вам.

Наглый, хитрый и грубый? А Вы как реагируете на это? Возмущением и наказанием естественно.

А это помогает? Нет естественно. Нужны другие методы.

Ребёнка менять есть ли смысл? Конечно есть и воспитывать, и исправлять ошибки никогда не поздно.

Главный воспитатель конечно не родители, а жизнь и она меняет и взрослых, казалось бы сформировавшихся людей. Но родители - важнейшая часть жизни ребёнка.

Но честно говоря наш разговор без конкретики - пустое сотрясение воздуха.

Если заинтересованы в моей помощи - пишите в личку, будем вместе работать в этом направлении. Практика работы такого рода у меня есть.

Работаю на безвозмездной основе.

Если будет результат , возможность и желание, то от благодарности не отказываюсь.

1

В старые времена говорили так : " Воспитывать надо пока поперек лавки лежит". По большому счету это верно, закладывается характер до 5-6 лет, а то и раньше , еще зависит от того насколько он развит. А в 10 лет вы его уже будете не воспитывать,а ломать. И что плохо его можно озлобить или сломать как человека. В этом возрасте с ребенком нужно договариваться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID