Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Надо ли обижаться женщине на слово - баба, ведь, на слово мужик обид нет?

Николай Исаев [53.5K] более месяца назад

Не видел, чтобы мужик обижался на это слово.

Не даром говорят,что настоящий Мужик - это похвально.

8

Мужик — традиционно-народное именование крестьянина, (женатого) мужчины. В рамках сниженной лексики может означать мужа, любовника, грубого, неотёсанного человека и мужчину вообще.

А вот баба!

Согласно, толковому словарю. Это замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова.

Кому же охота принадлежать к низжим сословьям, да и крестьян у нас сейчас нет. Да и все хотят быть молодыми и красивыми.

А бабами сейчас называю грубых, неотесанных, вечно ругающихся женщин.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Это совершенно точно - мужик это слово, которое может вызвать у мужчины гордость.

Но слово баба многозначно и далеко не равнозначно слову мужик в нашем лексиконе и часто употребляется в пренебрежительно унизительном смысле.

Вот пример из сказки-шутки: "Жили были дед и баба..."

Бабой внуки называют часто бабушек, а для молодой женщины, которая чувствительна к своему возрасту это неприятно.

Если Вы назовёте её девушкой - это прекрасно, женщиной - это нейтрально, а если бабой - это для неё неприятно. Ну а если бабёнкой, то это между нами мужчинами говоря:))

Но женщины нашли чем отомстить. Называют мужчин иногда мужчинками, а иногда мужичками.

7

Большинство женщин видят себя как существо нежное, можно сказать, воздушное.

А где вы видели "воздушную бабу"?

Николай Исаев [53.5K]
Ну, например, воздушная - резиновая, ром-баба и т.д.:)  более месяца назад
комментировать
5

Когда-то слово "мужик" означало "маленький муж", то есть неполноценный ("ик", как известно, это уменьшительный суфиикс). А "мужами" назывались аристократы, дворяне. "Бабами" тоже назывались замужние крестьянки, в противоположность дворянкам. Но аристократия вырождалась, вследствие безделья, лени, пренебрежения к труду. И вырождение это особенно сильно затронуло мужчин. Традиционные мужские достоинства - смелость, твёрдость характера, силу воли - намного чаще можно было найти среди крестьян и рабочих, чем среди дворян. Поэтому слово "мужик" и стало значить "настоящий мужчина".

А вот с женщинами было сложнее. С одной стороны, аристократки тоже вырождались - один кокаин чего стоит! Но с другой стороны, традиционными женскими достоинствами у нас считаются мягкость, уживчивость, уступчивость. С ними у дворянок и у крестьянок было почти вровень. А уровень образования у женщин в аристократии был почти вровень с мужским (разве что учёные степени женщинам в царской России не давали), а у крестьянок - просто грамотными на 1917 год (отмена сословных привилегий) было меньше половины.

Вот почему слово "баба" стало ассоциироваться не с крестьянским трудолюбием (как "мужик", а с необразованостью.

Кром того,. "бабами" называют бабушек, то есть женщин в возрасте. А женщинам свойственно желание выглядеть молодыми, приуменьшать свой возраст. Вот и обижаются, когда их называют "бабами".

5

Какое устойчивое сочетание со словом мужик? Правильно- молодец мужик. Похвала.

А каковы устойчивые словосочетания со словом баба ? Правильно - баба дура. Ругательное. Или бой баба. В котором сквозит не восхищение, а осуждение. Вот поэтому и не любим мы, женщины, когда нас бабами называют. Ну разве что ласково- бабоньки.

Впрочем, нет в русском языке слова для обозначения нас женщин, которое бы нравилось. Разве что сударыня. Слово женщина у меня ассоциируется с выражением "женщина, Вас туту не стояло".

Девушкой когда назовут, то конечно приятно. Но есть возрастное ограничение. Если в 70 называют девушкой, то это не уместно и настораживает.

Да, нужно достойное слово для нас умниц и красавиц.

5

Кто видит себя джентльменом, тот обидится на слово "мужик".

Николай Исаев [53.5K]
Это, уже, к сожалению гейропейские "ценности" и там нет различия полов!
Там, что джентельмен, что "джентельменша­" всё входит в понятие слова - "оно"!
 более месяца назад
комментировать
4

Нормальные женщины не обижаются на слово "баба", если его произносят не в уничижительном смысле. Ведь и слово "мужик" можно произнести у уничижительном. "Вонючий мужик", "тупой мужик", "грязный мужик" и т.д. Так что слово "мужик", который большинством употребляется с уважением "ну ты мужик" (крепкий, надежный и т.д.), тоже может иметь обидное значение.

И слово "баба" употребляют также, по разному.

Часто слышал, как одна женщина говорит про другую: посмотри, хорошая ведь баба. Т.е. женщина в первоначальном смысле слова, без учета образования и макияжа, накладных грудей и иньекций ботокса, не стремящаяся стать заметной женщиной на фоне прочих, а уже, безо всяких дополнений, уже являющейся ею.

Вы не видели, как реагирует женщина, когда ей, говорят "Ты красивая баба"? Или, скажем, после прекрасно проведенной ночи: "Хорошая ты баба"? Это рассматривается, как комплимент, когда мужчина обращает внимание на её естество, а не на одежду, должность, образование, знания, рабочий опыт и т.д. Т.е. отметается все поверхностное, а остается её тело, её движения, её поведение, её отношение, эё эмоции - ласка, нежность, привлекательность.

Только очень замусоленная обществом или недалекая догматичная женщина поправит, в таком случае: "Я не баба, а женщина". Но, таким редко говорят, с восхищением, что-то вроде: "Ты классная баба!"

Общайтесь с нормальными мужиками и нормальными бабами.

И обращения эти перестанут быть оскорблениями и станут похвалой.

Ольга1971 [101K]
Если бы меня назвали бабой, пусть даже хорошей, распрекрасной и восхитительной, я посчитала бы это за оскорбление. Слово "баба" - сокращенное от слова "бабушка", "бабка", т.е. означает женщину, у которой есть внуки. Какой женщине будет приятно, если ее приравняют к человеку немолодого возраста?
Неужели нельзя просто сказать женщине: "Ты хорошая", "Какая же ты красивая". Даже не надо добавлять слово "женщина" - это слишком официально.
К счастью, мне не приходилось общаться с мужчинами, которые называют женщин бабами, а сами себя - мужиками.
 4 недели назад
комментировать
1

мужик и баба - парные слова. такие же как мужчина и женщина или дед и бабка. обижаться на них или нет - вопрос личных предпочтений. кстати услышать от женщины "настоящий Мужик" - это похвально для подкаблучника, тюфяка услужливо выполняющего бабские команды. для мужчины слышать это не приятно, все равно что тебя назвали лошком и потрепали за щеку.

джентльменом я себя не считаю, так же как и женщин леди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID