Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Продажа заводов СССР за бесценок Западу это была борьба с коммунизмом?

Alexey17 [50.3K] более месяца назад

Это действительно было так? Какое ваше мнение?

2

Ни какого отношения с «борьбой с коммунизмом» это не относится. И на мой взгляд, основная идея запада, а именно запад был идейным вдохновителем, через продажных чиновников у власти и через своих советчиков — это разрушение экономики страны. Удар был направлен в основном на градообразующие и уникальные предприятия. Чиновникам под это давались западом огромные суммы. В последствии заводы разрушались и продавалось оборудование как металлолом, а помещения сдавались в аренду. Другая часть предприятий перепродавалась западным представителям.

Например зачем разрушать было колхозы — это по своей сути частные предприятия с общественной собственностью? Это удар по продовольственной безопасности страны.

В итоге была разрушена промышленность страны. Чудом уцелевшие предприятия были под жестким прессингом и большинство просто разорились или разорили.

В итоге, что имеем.

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%

Вот и получается что прибыль предприятий на 70% уходит западу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

То была не борьба с "коммунизмом" которого не было. То была борьба с самой Россией. Вспомним слова одного умного советского диссидента. По моему Зиновьева. "Целили в коммунизм, а попали в Россию." Вот в этих словах и заключена вся квинтэссенция деятельности всех наших доморощенных борцов с "коммунизмом". И не важно Чубайс это, или какая либо мелкая сошка с одержимостью доказывающая приоритет Запада во всём. Или самозабвенно обличающая Сталина и весь советский период.

Так что титаническая борьба Чубайса с "коммунизмом" в лучшем случае была его личной борьбой за своё личное благополучие. В худшем же случае, борьбой с самой Россией. Ибо все эти "борцы" когда целили в "коммунизм" почему то всегда попадали в Россию. Не я сказал. Умный диссидент Зиновьев. И исключений из правил не было. И нет в настоящее время также.

Что касается некоторых стратегических предприятий ОПК? Была попытка их приватизации иностранцами с целью банкротства и фактической ликвидации. Вот такая борьба с "коммунизмом" по Чубайсу. Так что исключений из закона Зиновьева выведенного им в отношении подобных борцов не было и нет.

2

Борьба с коммунизмом? А разве можно бороться с тем чего строили, строили и так и не построили? С коммунистическими идеями (или любыми другими) тоже никто не борется воровством. Идеи можно только опорочить, разоблачить или доказать их несостоятельность на конкретных результатах и результатах альтернативной деятельности.

К примеру, тот же Чубайс и "младореформаторы" за такие же сроки как Сталин (10 лет) выстроили бы новую экономическую систему, создали современные предприятия, рабочие места, завалили бы страну первоклассной продукцией отечественного производства и завоевали бы свой мощный сектор торговли в мировой экономике. Ну хотя бы вполовину нынешнего коммунистического Китая.

Если бы это произошло - идеи коммунизма действительно были бы повержены. Мавзолей можно было бы закрывать.

2

Никакому Западу никто ничего не продавал. Продавали сами себе именно за бесценок. Это как те "реэкспортные" Жигули, которые по бумагам были проданы, скажем, в Финляндию, а потом обратно, а на самом деле никуда с завода не выезжали. Так что это была борьба не с коммунизмом, а с уголовным Кодексом.

1

Думаю нет. Это была своеобразная афера и растаскивание государственного имущества по карманам. Миллиардеры из воздуха не появляются и горбом этого не заработаешь. А коммунизм,это отмазка. Да и не было его никогда коммунизма то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID