Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

"Пост" - для христиан это молитвы +диета или всё-же что-то иное?

irine [139K] более месяца назад

Может, это сострадание и время вспомнить об уже забытой чести и совести ?

Хотя диета и моления, наверное, проще и легче..?

Неужели съесть бифштекс во время "поста" страшнее, чем пройти мимо упавшего и не помочь ?

Неужели забыть помолиться белее грешно, чем вылить очередной "ковш помоев" на атеистов ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Вообще самое главное это не есть друг друга. По профессии изучала религиоведение (всё основные верования, не только православие) и знаю. То есть жить в гармонии с миром, с благодарностью принимать всё, не спорить, ни злиться, не доводить других людей. Не пилить и не учить, не пытаться всех спасти от незнания истинной веры. В том числе вопросами в стиле: почему атеисты такие плохие, не понимают и т.д.

Именно соблюдать пост в еде проще. Но, по моим наблюдениям, люди в основном, соблюдают последнее. А вот первым пренебрегают. Знаю, о чем говорю, так как есть такие знакомые. При любом удобном случае пытаются наставить меня на путь истинный, да и все проблемы, вплоть до болезни ребенка, это кара бога, потому что я не праваславная. И не верю я,по их словам, потому что просто мало знаю религии, и мне надо рассказать о ней, и рассказывают. И, иногда, такое интересное узнаешь- диву даёшься. Но нет. Я знаю достаточно много о религиях вообще, поэтому и не верю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вот у вас каша в голове..

Простите мне, я без злобы это.

Все дело в том, что у нас давно и повсеместно большинство людей попутали все возможные берега. Нет разбирающихся.

А лишь поверхностно. И они, максимально будоражат всех вокруг. Не разбираясь ни в чём, они эксперты. Но ближе к делу.

Православный христианин рад каждому. Для него все люди братья. Он никогда не пройдет мимо нуждающегося. Он накормит голубей, подаст милостыню, кинет косточку псам. В его сердце настолько безграничная любовь, что нет сомнений в его намерениях. В его чистых помыслах нет и намека на камень за пазухой. Он не вставит в спину нож. Не обидит. Не накричит. И никогда не упрекнет.

Ни атеистов ни безбожников ни развратников ни прочий люд.

Для верующего все мы одинаковые.

И, для каждого православного христианина, пост, безусловно, время непростое, но желанное. Это время, для того, чтобы привести в порядок мысли, уделить внимание своей загнанной в угол душе. В этот период человек должен быть ближе к Богу, стараясь проводить больше времени в храме и чтении молитв. Пост - не диета заморская, как почему-то многие полагают. Пост - время тихой скорби и вдумчивого пребывания и крайне необходимого осмысления того, кто ты есть. Кем являешься. Почему так и эдак..

Оглянитесь:

Даже в храме есть такие, у кого во время службы звонит на всю громкость мобильный. Которые во время Причастия громко разговаривают. Которые выходят после Литургии и за углом храма закуривают. И это именно подобные люди, ставят под сомнение всю суть православия, упрекая атеистов, ставя себя на голову выше остальных. Не ведая при этом, что подобным неофитством и фарисейством, на самом делн отдаляются от Бога.

Для каждого верующего, Пост есть возможность побыть с собою наедине, и доверить Богу свою душу. Всего полтора месяца молитвы, служб, некоторого ограничения в пище, и, ты себя ощущаешь реально духовно богаче. Ты обязан выйти из поста лучше чем ты был. И этот праздник, в виде Рождества или Пасхи, ни с чем не сравнимое удовольствие. До слёз.

Не нужно упрекать верующего в некой гордыни и отдалении от остальных. Это от незнания и непонимания. Придет время и человек разберется.

Вера - удел умных. И, задача православного верующего, помогать далеким от церкви людям. Не долбёжкой «иди в храм», а заботой, теплом и любовью.

3

Как сказал один батюшка. Ешьте в Пост все, главное не ешьте друг друга.

Как раз съесть бифштекс это не самое страшное в Пост. Страшно пройти мимо человека оказавшегося в беде.

В Пост нужно жить в мире с собой, не злословить о других не скверноловить. Молиться чаще по возможности.

Был такой случай однажды у Покровского монастыря в Москве, когда люди шли к открытию ворот чтоб помолиться Матрене Московской. И вот пока все стояли ждали открытия, между несколькими дамами и мужчиной началась потасовка. Просто женщина била мужика цветами по голове. Цветами которые она принесла Матрене. Из-за того что её прижимает в толпе. Казалось, в таком месте нужно стоять и ждать со смирение, ворота то все равно откроются. Но у людей всегда так, вроде и постятся в Пост а ругаются с другими и осуждают, чего делать не следует. Теряется весь смысл.

1

Пост многие люди ждут, особенно Великий. Не все используют эти вощможности в другие посты.

Пост- это особое время, прежде всего, для внутренней работы с собой, поддерживаемое большим количеством условий.

А вот какие условия, человек может формировать самостоятельно. У кого-то это известное ограничение в пище (мясной, молочной и строго по правилам отказ от других продуктов). А для многих людей это отказ от своих не очень полезных привычек.

А для третьих это время очищения души от всяких соблазнов и искушений.

Пост- замечательное время для самосовершенствовани­я, если этот термин здесь уместен.

Но чтобы достойно справиться со своими страстями, нужно хорошо подготовиться.

1

Стоп-стоп!

У понятия "пост" есть и другие значения, которые распространяются в том числе и на христиан.

Например:

"Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены."

Это из Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ — Часть II, Глава 4, п. 99.

Смею вас заверить, что с таким постом имели дело по крайней мере не меньше людей, чем с постом религиозным.

И иногда там приходится переносить "тяготы и лишения" посерьезнее, чем отказ от колбасы...

1

Пост это всего лишь вера и повод себя сдерживать в плане пищи,что иногда полезно.Насильный запрет и смена норм питания,если они правильны,может наоборот усугубить здоровье ибо организм требует того,что ему нужно.Молитва,так верующие и не в пост молятся,так что молитва это скорее принцип веры.Да и у каждого свои виды на пост и на отступления от него,хотя ярые религиозные люди всегда свято исполняют все предписания постов,да и обычно и живут по таким принципам.Поэтому пост у каждого свой.А чисто человеческие черты это уже внутреннее проявление души и моральности и пост с этим ни как не связан.

1

Готов полностью согласиться с предыдущими ответами. Как на мой взгляд пост придуман для того, чтобы человек остановился и задумался, что он сделал плохого и как это исправить. Пост на все плохое, злое...а процесс принятия пищи максимально упрощают, чтобы человек не тратил время на ее поиск, а занимался своей духовностью и переосмыслением своей жизни и деятельности.

1

Пост - это очищение, прежде всего, души от всякой скверны. Но это тяжело, человек грешен, даже не замечая этого, в мелочах.

Возможно, очищение тела, то есть ограничения или отказ

от еды дают просветление? И человек задумается не о том, как набить брюхо, а о более значимых вещах? О боге, об отношениях с другими людьми? Переосмыслит что-то в своей жизни?

1

Пост для меня -Православной Христианки, это возможность взглянуть внутрь своей греховной души, попробовать стать лучше, добрее, милосерднее и конечно обязательная Исповедь и Причастие. Жду этого с нетерпением и радостью.

0

Для того чтоб разобраться что больше угодно богу, нужно читать Библию, послание учеников и сына его Иисуса Христа, который неоднократно повторял, что царствие отца моего не от мира сего!

Это и есть ответ на заданный вопрос, с писания можно видеть что сам господь не имеет физического тела, а является личностью духовной. Поэтому в первую очередь пост почитается духовный более всего, но если вспомнить о заповеди не чревоугодствуй, то это явно говорит нам, что пост и физический тоже угоден, с этого стоит сделать вывод, пост должен быть не только духовным но и физическим, чтоб очищалось тело и дух.

Но явно кто сможет придерживаться строгого поста. Что под силу только монахам и монахиням, которые проводят сутки в молитвах, и во время строгого поста употребляют только сырую пищу, святую воду и просфирки.

В первую неделю нельзя есть ничего варенного, первые три дня монахи и монахини пытаются держаться только на святой воде и просфирках.

Во время всего поста нельзя есть продукты животного происхождения, мясо, рыбу, яйца, молоко, также исключается из питания сдобный белый хлеб, конфеты, булочки.

В пост разрешается употреблять в пищу.

Растительную пищу, фрукты, овощи, сухофрукты.

Не исключаются так же соления, капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы, помидоры, а также сухари, чай, грибы, черный хлеб, орехи, кисели, каши на воде.

Только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресение разрешается употреблять рыбу. Также во время дальнейшего поста по субботам и воскресениям разрешается употреблять варенную пищу на постном масле.

irine [139K]
Простите, но Вы на какой-то иной вопрос отвечали, не на этот ...  более месяца назад
Vistor [5.7K]
Спасибо за замечание). Но вопрос поставлен не иначе "Пост" - для христиан это молитвы +диета или всё-же что-то иное?
В ответе рассказано о правильном посте для христиан, что может быть еще иное? Если при посте уверовавший находится сутками в молитвах, другого поста не существует, и поступки самаритянина во время поста это другой аспект.
 более месяца назад
irine [139K]
Спасибо за ответ, но дело в том, что я спрашивала совершенно о другом.  более месяца назад
Vistor [5.7K]
Прежде всего пост для христианина является очищением тела и духа от земных грехов, а также доказательство богу в преданности и смиренном служении. Само слово ПОСТ должно давать понятие человеку и объяснение что это не что иное как воздержание от скоромной пищи по предписанию церкви, а также период такого воздержания, и чем то иным пост для христианина не может быть, это не индуизм, а христианство где человек прежде всего доказывает крепость своего духа и тела пред земными грехами, а не добивается какого то полного просветления. Мне очень жаль что мне не удалось ответить и понять глубже ваш вопрос.  более месяца назад
irine [139K]
Это потому, что Вы и не пытались понять.
Вы просто рассказывали о том, что такое пост и что во время поста разрешается в качестве пищи
 более месяца назад
комментировать
0

И зачем Вы так о христианах? Всех, под одну гребёнку? Забытая честь и совесть у них? У всех скопом?

Увы, для них, для христиан (да, далеко не для всех, это так) пост без кавычек. И это им, христианам, а не нам, атеистам, решать, что для них в пост важнее - бифштексы, или помощь упавшему.

Мы на своей философской платформе, они - на своей. И это шатание их устоев с нашей материалистической позиции выглядит нелепо. Конечно, не совсем, как 'ковш атеистических помоев', вылитых на христианство, но что-то такое похожее.

irine [139K]
Почему же "всех" и "по всех скопом"?
Разве у меня написано, что "все, без исключения",-хотя они и сами признают, что грешны.
Кстати, я не считаю, что набожность - гарантия порочности или, наоборот, беспорочности.
Нет, мой вопрос только про тех, кто, подобно Вам, придумывает атеистам грехи и за них же атеистов и упрекает.
 более месяца назад
Nasos [68.5K]
Прочтите свой вопрос. Где там хоть пол-намёка на то, что это касается некоторых христиан, а не всех?
Какие грехи я придумываю атеистам? И каким атеистам? Кому? Я сам атеист, так, что я себе придумываю грехи?
 более месяца назад
irine [139K]
Хотите сказать, что я должна была суметь уместить в вопрос и то, что он не касается "всех скопом" ? Увы, я - не волшебник.
***
"Я сам атеист"...
Мы не всегда те,кем представляемся. Но то,что ходит,как утка,крякает,как утка и выглядит,как утка,чаще всего и является уткой. Даже если и представляется зайцем
 более месяца назад
Nasos [68.5K]
Всё просто, например, так:
"Пост для некоторых христиан это молитвы и диета или что-то иное?"
Ну, а на счёт того, что я атеист, или нет, это понятно (хотя бы некоторым людям) из тех моих религиозных комментариев, которые я тут даю. Вы можете считать, как Вам угодно, не суть в контексте моих комментариев к Вашему вопросу.
 более месяца назад
irine [139K]
Вот и считайте, что недописанным в вопросе было именно это, а не то, что вы домыслили, как это обычно свойственно некоторым(!) истинно религиозным людям  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID