Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли есть сладости в пост? какие?

Galant [13.2K] более месяца назад
8

Сладости в пост можно. Такие сухофрукты как курага, изюм, бананы, груши и другие - чем не лакомство?! И приятно, и полезно.

Мёд и варенье, сиропы и фрукты в желе, кисели - тоже относятся к десертным блюдам и потребление их в пост не возбраняется.

Сладкие пироги с яблоками,грушами, консервированными персиками и ананасами, с калиной, черникой и брусникой, с клюквой - по-настоящему праздничные блюда, не правда ли?! А в пост они разрешены, даже в Великий.

Постимся постом приятным,- призывают нас святые отцы. Это значит, что главное - нести в своем сердце память о Христе и надежду на то, что всё им обещанное сбудется.

От себя лишь добавлю, что в Великий пост надо стремиться питаться как можно проще и дешевле, чтобы высвободившиеся средства можно было употребить на милостыни и благотворительные дела: посещение больных, заключенных, пожилых и немощных людей, детей - сирот.

Ну, а если довелось состряпать в выходные дни большой вкусный пирог, то не забудьте угостить им других, во славу Божью! Аминь.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Те, которые больше всего любите, их нельзя. Например, из сладостей мне больше всех нравятся бананы и апельсины, а, допустим, к сухофруктам я равнодушен. Так вот мне в пост можно есть сухофрукты, а от бананов с апельсинами нужно воздержаться. Для себя же Вы сами решите, чем питаться, чтоб пища не затмила ваш пост. Однако существуют сладость, которые не рекомендуются никому, и независимо от поста: торты, мороженое, печенье, конфеты, вафли и прочие кондитерские изделия.

1

Есть такая поговорка: "Пост не для брюха, а для духа". Мы соблюдаем Пост, чтобы легче было увидеть свою греховную сущность, потому что в дни, когда нет Поста мы едим скоромную пищу, посещаем увеселительные мероприятия и получается отвлекаем свою душу и тело от Бога, а в Пост как раз и есть возможность сосредоточится на Боге и деланье праведных дел.

1

Сладкоежки могут не огорчаться в пост - такие сладости как мед любой- цветочный, липовый, гречишный мед и вообще все разновидности меда можно есть без ограничения, варенье также любое , добавлять в чай, варить компот. Сладкие фрукты разрешается.

Хамот2 [384]
Вот как раз сладкоежкам в пост в первую очередь нужно воздерживаться от сладостей. Как Вы понимаете суть поста?  более месяца назад
комментировать
1

Можно. Например репчатый лук, не надо думать, что я "двинулся" - лук содержит больше сахара, чем многие фрукты и ягоды. Вот только горечь лука забивает его сладкий вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID