Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие были самые негигиеничные традиции в истории?

machinator [929] более месяца назад
2

В средние века была традиция не мыться, у многих народов был, такой обычай, согласно которому нельзя мыться поскольку смываешь свою славу. На пирах у феодалов прислуживали молодые пажи, у них не спроста были длинные волосы, об них феодалы вытирали волосы.

Когда дворянство, по зову папы Римского совершило крестовые походы, то там оно увидело, прекрасные сады с фонтанами, и даже поняло, кто купаться в воде нужно не только при крещении. Самый дорогой подарок, который привозил рыцарь с Крестового похода даме своего сердца- это был кусочек мыла.

Даже в 18 веке не было гигиены в Европе, немытое тело прикрывали запахам парфюма. Даже король Солнца Людовик 14 мылся только на при крещении, имел палочку, для блох. А дамам подносили оформеленные драгоценностями нужники

система выбрала этот ответ лучшим
1

в конце 16-го века, акушеры... принимали роды женщин немытыми руками, попросту не мыли руки вообще, отчего множество детей и матерей получали заражение инфекциями. таким же способом ампутировали конечности во время гангрен. гангрены случались часто, т. к. люди , по-крайней мере, европейцы редко мылись вплоть до 18-го века, когда было провозглашено торжество гигиены, и само слово в то время и появилось. антибиотиков не было, поэтому высока была вероятность, что от гангрены человек умрет, даже если ампутировать ему воспаленную конечность. Английский король Генрих V (1386-1422 годы жизни), который так старательно создавал и развивал традиции английских лучников, по иронии судьбы сам умер от французской стрелы в плечо, во время столетней войны. Рана, в принципе, не особо опасная, но она воспалилась, случилась гангрена, дальше заражение крови и скоропалительная смерть.

от оспы умерло по примерным подсчетам до 600-800 млн человек за время человеческой истории. и опять же по простой причине не соблюдения санитарных мер. такой смертности не было ни у чумы, ни у тифа, ни у малярии, ни у одной другой болезни.

основу антибиотикам положил Александр Флеминг, в 1928-ом, ученый, которого имело бы смысл канонизировать в святого, по причине куда большего вклада в уменьшение человеческих страданий, нежели воинственных святых древности. хотя сам А. Флеминг скорее всего отказался бы от этой привилегии.

Известен так же описанный случай как одна из фавориток Людовика XIV , короля Солнца, построившего дворец Версаль во Франции, отказалась разделять с ним любовную ночь, пока он не примет ванную, т. к. от монарха разило так сильно и отвратительно, что буквально наповал, некоторые женщины падали в обморок рядом с ним. Он считал процедуру мытья крайне опасной, греховной и не подобающей аристократу, на полном серьезе относя всякого рода бани к увлечениям простолюдинов. но ради своей возлюбленной согласился лечь в ванную с духами, чтобы отбить свой запах. В Версале того времени нравы были такие, что все подстиженные кустики и подсобки под лестницами, использовались либо для сексуальных интрижек, чтобы "помяться с фрейлиной" либо для справления нужды. запах там стоял просто ужасный. и у дворян того времени было множество духов, коробочек для собирания блох и так далее.

еще могу сказать, что у татаро-монголов было принято готовить мясо под упряжью лошадей, где оно приготавливалось путем чем-то напоминающим вымаривание. для киевских славян - это все воспринималось как демоническое варварство. слухи, которые в анекдотах доходят из древности, насчет того, что монголы (как и любые конные войска) были "охочими до лошадок", занимались с лошадьми сексом, дабы выдержать тяжкий голод военного похода, вполне вероятно может быть чистой правдой.

ну, и еще скажу пару слов о Скандинавии 9-го века. Викинги строили свои дома из навоза, т. к. там всегда был дефицит древесины. По этой причине там стоял запах напоминающий чем-то тот, который можно ощущать на ферме, где сложены большие тюки сена. К слову, подобный материал в степях используют многие скотоводческие народы для строительства юрт, и находиться там для туристов бывает трудно, именно по причине того, что данный запах не привычен. Но у Скандинавов, которые, кстати, очень любили баньки и сауны, в чертогах ярла возведенных из навоза, часто устраивались попойки, оргии, с отрыгиванием еды и алкоголя, и там же вся эта толпа мужланов валялась спать в угаре чтобы протрезветь.

когда говорят о крайне низком уровне жизни людей вплоть до середины 20-го века, это все правда, и не преувеличение.

1

Почему же сразу

?

Они и были, и не все из них остались в истории.

Например, традиция пить из общей чаши на пирах и совместных трапезах. Мы давно так не поступаем - в вот традиция "чокаться" бокалами вполне сохраняется.

И конечно, всем известная традиция целования икон и иных церковных реликвий. Я веруюший и против собственно этого ритуала ничего не имею.

Но... Но век-то на дворе 21-й, и о возможности распространения микроорганизмов мы все знаем. И увы, этот прекрасный обряд назвать здоровым трудно! С учетом того, что религиозное рвение достигало и достигает апогея в кризисные периоды - в том числе, во время эпидемий...

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID