Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как избавиться от проволочника на садовом участке?

Воронова Таня [3K] 8 лет назад
0

Необходимо проводить глубокую перекопку весной и выбирать жуков и их куколки и личинки. В кислую почву вносить мел, известь, размельченную скорлупу яиц. Вносить в почву аммиачные минеральные удобрения, регулярно уничтожать сорняки, в первую очередь пырей. При посадки овощей весной – лунки и бороздки проливают розовым раствором марганцовки из лейки (10л. на 20-25 лунок). Проволочник не терпит посадки с бобовыми и уходит с такого участка.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Бороться с проволочником на даче, огороде, садовом участке нужно, иначе урожай картофеля будет изрядно подпорчен. Мы пробовали раскидывать измельченную яичную скорлупу. Но настоящую победу одержали после применения специальных средств - это "Почин" и "Базудин". Можно использовать и просто, так сказать, чистый препарат, а можно, как и написано на упаковке смешать пакетик с песком или опилками в определенной пропорции. Вот эту смесь и добавляли в каждую лунку при посадке картофеля. Кстати, вспахивали землю глубоко, но это никак на проволочника не повлияло. Уж не знаю, на какую же глубину нужно вспахивать.

1

Проволочник - практически самый мерзопакостный садовый вредитель. Поражает картофель, капусту, морковь, помидоры, лук, свеклу, кукурузу, табак, рожь, пшеницу, а также семена разных культур, их корни и всходы.

Как же избавиться от проволочника на садовом участке? Проволочник смертельно боится бобовых и чистотел. Поэтому в саду нужно высадить именно эти культуры. Когда садим томаты и картофель, лунка должна быть продезинфицирована не сильным раствором марганцовки (пять грамм на десять литров). И эти десять литров должны уйти на двадцать лунок. В почву можно постоянно вносить золу, мел, известь, помолотую скорлупу от яиц, потому что проволочник этого не любит. Аммиачные удобрения хорошо помогают от проволочника.

1

Проволочник-жучок вреда на огороде не приносит. Вредит лечинка, напоминает червяка с твёрдым панцирем. Он выедает и пробирается в глубь корнеплода. И человеку не удобно во время чистки моркови и картофеля вырезать. Чтобы избавиться от этого вредителя сначала надо выдернуть на территории огорода весь пырей, так как проволочник любит среди листвы размножаться.

текст при наведении

Каждый раз сжигая листву осеннюю сельчанин собирает золу и потом этой золой обрабатывает землю. Весной посыпает во время посадки бахчи золу в лунки. Для томата, капусты и картофеля вреда не приносит , а для проволочника зола вред. Чем чаще посыпать золой бахчу, тем быстрей проволочник исчезнет с огорода.

текст при наведении

0

Проволочник - это довольно больной вопрос для многих огородников . Борьба с проволочником довольно трудоемкая и долгая . Результат такой борьбы не всегда полное избавление от проволочника . Хотя от проволочника практически невозможно избавиться , борьбу с ним необходимо все же вести . Перекапывайте весной и осенью огород , своевременно избавляйтесь от сорняков . Вносите в почву известь , мел или хотя бы золу , чтобы почва не имела кислую среду . Проволочник - это личинка жука - щелкуна . Сам жук вреда не приносит , а вот личинка наносит большой вред урожаю . При посадке картофеля влейте в лунки по пол-литровой баночке слабого раствора марганцовки . Конечно все это довольно удлинит по времени посадку картофеля, но возможно вы тем самым защитите картофель от проволочника . Можете по всему участку насажать бобовые . Морковь также периодически поливайте слабым раствором марганцовки . Ведите борьбу с проволочником из года в год и , возможно , со временем вы от него избавитесь .

0

Есть несколько способов борьбы с проволочником:

  • Посадка поражаемых культур после однолетних бобовых.
  • Использование приманок для проволочника. Применяется за 3-4 дня до посадки культуры. На глубину 10 см закапывают крупные куски моркови/свеклы/картофеля. Чтобы было удобно доставать в них предварительно втыкают прутики 25см. Проверяются приманки 3 раза в неделю, личинки уничтожаются.
  • Использование ловушек для жуков-щелкунов. В стеклянные банки 0,5 литра на дно кладут кусочки моркови/свеклы/картофеля, засыпают землей и закапывают банки до горловины из расчета 10 банок на сотку. 2 раза в неделю жуки из банок собираются и уничтожаются. Применяется все лето.
  • Использование быстродействующих ядохимикатов, например инсектицида диазинон(базудин)в дозе 40г/кв.м.

проволочник

0

Проволочник любит сырые и кислые почвы, загущенные посадками, и сорняки - особенно пырей. Не любит все бобовые культуры.

Для борьбы с проволочником надо проводить глубокую осеннюю и более мелкую весеннюю перекопку. При перекопке надо выбирать личинки, куколки, жуков.

Следует известковать кислые почвы, удобрять аммиачными формами удобрений. Нельзя оставлять на участке растительный мусор.

Эффективная мера борьбы с проволочником на картофеле - внесение препаратов Починъ или Провотокс в каждую лунку.

0

Проволочник - это хуже, чем колорадский жук. Он делает ходы по всей картошке. Тогда она получается не очень пригодной к употреблению. Можно сказать, что у нее теряется товарный вид. Да и не хочется есть картофель с черными точками и дырками.

Народные способы просты: надо взять золу и посыпать по всему участку. Таким образом частично вы уничтожите проволочника. Так же необходимо убирать пырей, где он обитает.

Есть средства от проволочника в садоводческих магазинах.

0

При посадке кладите в ямку горсть луковой шелухи. К тому же постоянно поддерживайте на огороде чистоту - уничтожайте сорняки. Регулярно рыхлите почву. Если надо вывести проволочника на большой площади, то осенью после уборки урожая, посадите листовую горчицу. А весной по горчице сажайте картофель.

0

У нас на даче была такая проблема. Проволочники просто оккупировали, но это земля была такая. У нас отец при посадке картофеля кидал бобы. Они так и вырастали посреди картошки, не мешали. Раскидывал яичную скорлупу, специально в пакет собирали) и привозили опилки

0

Можно использовать глубокую прекопку земли, а после этого собирать проволочника вручную. После этого его надо уничтожить, можно сжечь. Но это не очень эффективно, лучше использовать домовитую муку. Оассыпать и перекопать.

0

Попробуйте извести проволочника используя просеянную золу каменного угля (шлак). Можно его взять в котельных, там его дробят.Проволочник его просто ненавидит. Самое главное, что все естественно и без химии.

0

Глубокая вспашка с оборотом пласта, затем боронование и по возможности сбор проволочника с дальнейшим сжиганием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID