Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Речевой этикет в 21 веке потерял актуальность? Почему?

Svetlyachok zelenook [140K] более года назад
5

Такой спад и подъем в культуре периодически происходил во все времена культурного периода развития общества. Обычно и естественно такие потрясения в культурной жизни происходят в исторически переломные моменты. Так например, во время падения римской цивилизации, на смену ее достижениям и духовной жизни Византии, пришли упадок и варворство. Таков был период раннего средневековья, пришедшего на смену античного мира. Далее, вторая волна рассвета культуры пришлась на период зрелого средневековья, когда национальное культурное наследие стран стало естественным историческим путем объединяться в единую мировую европейскую культуру.

Последние века тоже отличились яркими переходными событиями. Так например, после свержения монархии в России, революция принесла разгул анархии, террора, криминала, так сказать, бедный люд самоутверждался. А уже с установлением прочной советсткой власти, начала зарождаться новая культура - советсткая культура, укрепившись и распространившись на всю территорию советсткого влияния.

И наконец, развал СССР принес развал советской культуры (яркий период падения - 90-е годы). К слову сказать, 30 лет после развала страны советов - это совсем еще маленький промежуток времени в глобальном историческом смысле, как говорится, люди еще не наигрались в свободу и безнаказанность, а власть еще не научилась контролировать общество и управлять законами, ибо сама еще не наигралась и не выработала четкой идеологической доктрины.

Но постепенно, начнут шлифоваться и работать законы, устанавливаться социально-правовой порядок в обществе, и вместе со всем, налаживаться культурная жизнь, а значит, начнется новый этап развития национальной культуры в купе с мировой культурой. И так, постепенно, поднимется статус воспитателей-преподавателей, поднимется статус этики поведения, языковой культуры, начнет работать цензура, в обществе начнет формироваться новый формат в возрождении национальной культуры.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ира пишу длинн­ые ответ­ы но не люблю комме­нтари­и для БВ

Раньше ведь ради этикета люди вели размеренный образ жизни. Всё у них происходило гораздо медленнее, чем сейчас. Они писали письма которые шли неделями, поэтому, конечно, они писали одно письмо долго иногда по несколько дней учитывая этикет. К тому же перьями, ручками, желательно красивым каллиграфическим почерком. Сопровождая его витиеватыми фразами согласно этикету.

Люди больше ходили пешком по улицам, нежели чем сейчас ездить в автомобилях, в транспорте. Когда люди ходят пешком чтобы попасть из одного пункта в другой, им приходится потратить очень много времени на это. Встречая на своем пути знакомых они перед ними будут раскланиваться, вести продолжительный разговор согласно этикету. Их ничего не торопит в принципе, поэтому они тратят очень много времени на то чтобы поговорить о не значащих для них вещах.

Поток информации в прошлом был не такой сильный. Смело можно сказать что на порядок было ниже восприятие информации, а сейчас просто шквал информации обрушивается на человека. Он старается быстрее жить, быстрее постичь, объять необъятное, и модные течения интернета, заставляют его говорить быстро, порой даже сокращают слова. Если раньше писали медленно. Некоторые книги годами, а картины десятилетиями, то сейчас многие это могут сделать в разы быстрее. Создать картину на несколько порядков быстрее.

Никто не пишет сейчас книги годами, в год одну или несколько. Не создает шедевры в фотошопе десятилетиями. Век скоростей и всего скоротечного привел к тому, что люди начали медленно, но верно отказываться от этикета, а особенно молодежь. Но можно сравнить обед на высшем уровне среди политиков или деятелей, который в принципе происходит и сейчас. Но это не то, сравнивая, когда человек идёт пешком, едет в транспорте с быстрым перекусом гамбургеров, пирожков, запивая это дело стаканчиком кофе сделанном из пластика или напитка из пластиковой бутылки, прямо на ходу.

Они не будут расшаркиваться со встречными знакомыми, им достаточно сказать: «Привет!», - нежели произносить длинную речь, раскланиваться, снимать цилиндр или шляпу, расцеловываться с собеседницей, целовать ей ручки, пожимать руки собеседнику. Сейчас этого не происходит. Порою, знакомые идущие друг другу навстречу или рядом, просто поднимают руки в приветствии, пошли дальше по своим делам. Прогресс движется с огромной скоростью. Люди живут с огромной скоростью. Быстро меняя интерьер одежду, и прочие атрибуты жизни.

Раньше же всё делалось на века. Строили дома, мебель, посуду. Всё было долговечным, вплоть до одежды. Сейчас совсем не так как, какая-нибудь модница меняет свои наряды в день по несколько раз. Собственно, и не модница, даже, а обычный человек. Технический прогресс движется в мире непрочных вещей, и приходится менять все девайсы очень быстро. Разговор состоит из быстрых коротких предложений. А здесь на БВ принято некоторыми писать короткие ответы, что также нарушает этикет интернета.

Так что мой ответ поэтому такой: жизнь стала быстрее, а речевой этикет начинает утрачивать свою значимость.

2

Речевой этикет не потерял своей актуальности, он просто перестроился и поменялся вместе с нами.

Сударыня и сударь мы заменили на женщину и мужчину, доброго вам дня на слово привет.

Как вы себе представляете такой диалог: Сударыня, вы не соблаговолите подняться на ступеньку повыше, а то я не имею возможности проити в салон автобуса?

Пока вы это произносите, автобус будет стоять на месте и из салона автобуса не будут доноситься речи согласно этикета.

Мир изменился, изменились мы.

О каком этикетке может идти речь, если мы так и не можем выяснить, почему мужчина должен уступать место женщине!

Разве раньше такое было возможно?

Речевой этикет, возможно, сохранился где-то, но однозначно в измененном варианте.

Наверное, он поддерживается там, где остались королевские династии и то согласно регламента.

Это моё личное мнение.

1

Речевой этикет никогда не потеряет актуальность.

Для лягушки весь мир - болото, только с разной степенью влажности.

Но это лягушка.

Если некие отрицательные явления происходят в каком-то ограниченном социуме, то это вовсе не значит, что аналогичные явления происходят во всех социумах Планеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация