Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что рассказать о создании книги "Крокодил Гена и его друзья"?

HopeT [352K] более года назад

Литературное чтение

Найди информацию о создании книги Э. Успенского "Гена и его друзья".

5

Эдуард Успенский - один из замечательных детских писателей, чьи произведения давно разобраны на цитаты, на чьих увлекательных историях про Дядю Федора, Матроскина, Шарика, Крокодила Гену и других выросло уже не одно поколение юных читателей.

Все персонажи автора неизбитые, ни на кого непохожие. Создавая свои произведения, Успенский и подумать не мог, что они будут настолько популярны.

Первая часть цикла рассказов о Крокодиле Гене, Чебурашке и других была напечатана в далеком 1966 году в издательстве "Детская литература". Через несколько лет по ней был снят известный мульфильм.

Свое произведение Эдуард Успенский создавал в Одессе. В предисловии автор указал, что прототипом Чебурашки стала одна из игрушек его детства: зверь неопознанной породы с большими ушами.

Талантливый автор любил "писать" своих персонажей с людей из своего окружения. Наверняка, у каждого из героев этой сказки есть свой прототип. Можно предположить, что за основу образа Чебурашки Успенский взял дочку своих знакомых, а позже увидел в порту хамелеона с огромными глазами, сидевшего на фруктах. Так родился образ Чебурашки.

1

Э. Успенский написал эту свою сказку-повесть, в качестве первой, открывающей целый цикл о приключениях персонажей крокодила Гены (на самом деле крокодил, хоть и антропоморфный) и Чебурашки (зверь, с научной точки зрения еще не открытый). Есть и еще второстепенные персонажи, вроде старухи с редким именем/кличкой Шапокляк в придачу с ее неразлучной спутницей Ларисой, крысой по происхождению. В 1966 году это произведение впервые было выпущено из печати, а спустя всего пару лет - в 1968 году, оно было взято за основу при создании мультфильма, который, как это часто и бывает, стал куда более популярным, чем книга.

Как Э. Успенский написал книгу о крокодиле Гене и Чебурашке? Успенский начинал с юмористической эстрады, но ему всегда хотелось писать, причем, непременно для детей. А. Барто советовала ему писать что-то такое серьезное и полезное для воспитания детей, но будущий создатель Чебурашки совсем не хотел этого делать и потому писал без упора на социальность, просто легкое и интересное детское чтиво. И это сработало!

Но, все же, критики тут было предостаточно:

Только помощь В. Алфеевского, который в союзе писателей имел определенный вес, помогла книге дойти до читателей. Он то и стал первым иллюстратором книги. Да и сам Успенский решил, в оправдание получившихся не стандартных образов героев, несколько подыграть и в предисловии упомянул, что, дескать, образы эти были придуманы под вдохновением тех игрушек-кукол, которыми он играл в детстве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация