Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Статью о героях ВОВ для газеты "День Победы - 9 мая" как написать?

HopeT [354K] более года назад

Литературное чтение

Газета "День Победы - 9 мая" что написать о героях Великой Отечественной войны?

4

В честь 75-летия Великой Победы 9 мая была напечатана моя статья в местной газете. Хочу поделиться с ней:

Считаю, что каждый человек должен гордиться и восхищаться своими родственниками. Вот и я горжусь своим отцом. Пусть он не совершал головокружительных подвигов на этой войне. Пусть он не водрузил Знамя победы над Рейхстагом. Пусть он не смог оставить свой автограф на стенах Рейхстага. Пусть он не участвовал на историческом торжественном параде, прошедшим на Красной площади в честь победы СССР над Германией и не бросил под дробь барабанов знамен и штандартов разгромленных немецких войск к подножию мавзолея. Но он в числе героев, мужество которых неописуемо. И среди них были и славяне, и мусульмане, и люди другой религии, и они все делали одно дело.

О его боевом пути говорят награды: ордена «Красная Звезда» и «Отечественная война», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» юбилейные награды. Тахир бобо до войны, окончив педагогическое училище, работал учителем в школе. Был призван на действительную военную службу и направлен в часть 17 июня 1942 года Янги-Арыкским районным военным комиссариатом Хорезмской области. Так значится в его военном билете.

По его рассказам знаю, что он служил старшим линейным надсмотрщиком в 27-отдельном батальон связи (с сентября 1942 по октябрь 1945 год), который входил в состав подвижной механизированной группы 2-й гвардейской армии. Был участником Сталинградской битвы, за что в декабре 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Тахир бобо воевал в составе вновь созданного Южного фронта, участвовал в Миусской и Донбасской наступательных операциях. В составе 4-го Украинского фронта участвовал в Крымской операции, где был удостоен медали «За отвагу». А за участие в освобождении Севастополя был представлен к очередной боевой награде – Ордену «Красной Звезды».

В дальнейшем, до окончания войны, воевал в составе 3-Белорусского фронта в Польше, Прибалтике. Как участник штурма города-крепости Кенигсберг был награждён медалью «За взятие Кенигсберга».

С октября 1945 по март 1947 года он служил старшим радиотелефонистом на должности гвардии младшего сержанта в составе 1-го гвардейского отдельного полка связи.

А 13 марта 1947 года (на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года) был уволен в запас как командир отделения радиостанции средней и большой мощности.

В 1975 году, в год 30-летия Победы, Тахир бобо по приглашению ректората нашего института (я в том году оканчивал Таганрогский педагогический институт) приехал в город Таганрог. И побывал в первый и последний раз после войны в тех местах, где в годы войны участвовал в освобождении таких городов как, Волгоград, Калач-на Дону,Таганрог.

Как видите, я подробно не останавливался в эпизодах отдельно взятого сражения. Подумал, если буду описывать его храбрость, смекалку в каком- то бою, решительные и дерзкие действия, которые он совершал, выполняя поставленную задачу, или о том, как он в лесу троих немцев в плен брал, и допущу при этом какую- то неточность, невольно добавляя некоторую художественность, это было бы несправедливо и непростительно. Искажать события, мы не имеем права. Вот поэтому теперь продолжу рассказывать о том, что я видел воочию и что хранится в моей памяти.

После окончания войны Тахир бобо окончил Хорезмский государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Много лет работал учителем в школе № 19 нашего района. В общей сложности 52 года посвятил профессии учителя. Вышел на заслуженный отдых в 1993 году в возрасте 70 лет. За многолетний и добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства народного образования Республики Узбекистан, Хорезмского областного управления народного образования, районного отдела народного образования и администрации школы.

Мой отец с мамой Бикажон (её не стало в 2011 году на 82-году жизни) воспитали 11 детей. Детей они воспитывали честными, порядочными, трудолюбивыми, целеустремлёнными, прививали любовь к учебе. Из них 9- Анбаржон, Бахтиёр, Баходир, Султон, Гулбахор, Муяссар, Шухрат, Ширин, Азиза с высшим образованием, пошли по стопам отца и стали учителями русского языка и литературы, выросли хорошими людьми ( Бахром работает в областном отделении МВД, Фарход — частный предприниматель). Шестеро из них уже на пенсии. А те, кто ещё работают, продолжают передавать младшим заветы и наставления отца.

В нашем кишлаке, наверное, нет человека, который бы не знал моего отца. Для односельчан он был храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым Учителем с большой буквы, воспитавший поколения учеников.

Ни одно духовно-просветительское мероприятие не обходился без его участия. Он был гордостью нашего кишлака.

Так вот, помню, в преддверии 70-летия Великой Победы к отцу во главе с хокимом Янгиарыкского района пришли представители государственных органов, общественности, районных отделений фондов «Махалла» и «Нуроний». Во исполнении Указов Президента нашей Республики «О награждении памятной юбилейной медалью граждан Республики Узбекистан — ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» и «О поощрении участников войны 1941-1945 годов» они вручили единовременное денежное вознаграждение, памятные подарки и продуктовые наборы, благодарственное письмо Президента Республики Узбекистан за героизм, мужество и мирное небо над нашей страной, букет цветов.

Так что очень уместно будет говорить, что мой отец Тахир бобо – моя гордость.

Не устану повторять, что я горжусь своим отцом. Ведь, как неустанно повторял мой отец, нужно гордиться не доходами, а духовной и моральной гармонией в семье. Судя по этим оценкам, я считаю свою семью одной из самых лучших семей в нашем кишлаке. И руководил ею до недавнего времени именно мой отец Тахир бобо. Он ушёл из жизни на 96 году жизни в 2018 году.

В наши дни так мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны на свете. Мы должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига. Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, дедушки и бабушки, братья и сёстры.… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Низкий поклон ветеранам за бессмертный подвиг!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация