Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отец школьницы подал в суд на учителя за Дурилку картонную он прав?

никитас1234 [8.2K] более года назад

Является ли это унижением чести и достоинства?

Мог ли учитель так себя вести?

тэги: общество
категория: семья и дом
7

Я сам около года работал с 8-9 классами... Дети - это жесть.

Начнем с последних вопросов.

Мог ли учитель себя так вести?

Да, мог.

Потому что сегодняшние дети вообще не уважают старших, и учителей, в частности: им же все можно. Если что, родители защитят. Поэтому ребенок мог своим поведением, или даже оскорблением (о котором сам ребенок, конечно, никому не расскажет - он ведь жертва) достать учителя. Учитель и ответил. Потому что ни один учитель никогда на ровном месте не будет как-то обзывать ребенка. Максимальное наказание - низкая оценка.

Является ли это унижением чести и достоинства девочки?

Нет, не является. Методы обучения и воспитания выбирает сам учитель, в зависимости от ситуации и сложности характера ребенка. Поэтому родители не должны лезть в этот процесс. Когда ребенок, извините, реально дурак и лентяй, не учится и не слушается учителя, то учитель называет его тем, кем он является. Да, может чуток неэтично, но это явно не почва для судебного дела.

Но мы живем в России, и поэтому в суд подать тоже можно за такие слова. И если судья будет грамотный, то он не усмотрит в словах учителя унижения. Потому что нужно выяснить обстоятельства, после которых учитель так назвал ребенка. И я уверен, что эти обстоятельства полностью подтвердят сие выражение.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В данной ситуации отец ребенка не прав и суд он проиграет, это точно. Слова, которые применил учитель, вполне цензурные, а в этом случае говорить о защите чести и достоинстве нет оснований. Есть уже судебная сложившаяся практика. Но если мы моего ребенка учитель так назвал, я бы была крайне недовольна и пришла бы к учителю на разговор, Но разговор был бы с глазу на глаз. Я бы выяснила , что была за ситуация, что учитель вынужден был так назвать ребенка при всем классе. Возможно там и вина ребенка есть и вина родителей, которые в чем то упускают воспитательный процесс. И на месте бы педагога я бы вызвала на беседу родителей вместе с ребенком в случае претензий к поведению, а не применяла бы такие слова.

3

Уж не знаю, как будет проистекать такой суд, если папа только сам не работает в правоохранительной или судебной системах. По сути судить нечего. Это уровень административной работы школы. Опять-таки вопрос, как произошло, что учитель так выразился? Возможно это шутка или фраза была длиннее, вырвана из контекста и перефразирована школьницей с целью опорочить преподавателя по причине личной неприязни. Тут дело нужно расследовать и лишь потом подавать в суд. А так что-то несерьезное. Такое суды к рассмотрению не принимают. Просто отклоняют заявление и всё. Судьи и так завалены делами на месяцы вперед.

Скорее всего папаша во злобе пообещал суд преподавателю, но до него не дойдет.

2

Нет не прав. Не стоит впадать в крайности. Скорее всего отец школьницы собирается не защищать честь и достоинство своего ребенка , а преследует иную цель. Возможно хочет получить денежную компенсацию, возможно имеет место быть просто личная неприязнь, ну и самое простое : хотел громкого скандала.

yura1 [16.9K]
"дурилка картонная" это оскорбление, подходит как мальчику так и девочке... Но это оскорбление, и от нецензурного оно отличается чисто условно... НО! ЭТО -ОСКОРБЛЕНИЕ!!! При чём учителем... Я бы с такого "учителя" всю "кровь выпил" всеми законными способами, потому что это ЧМО, а не учитель...  более года назад
комментировать
1

Если отец не нашёл иного, более простого способа защитить свою дочь (например, обратиться к завучу и чтобы тот учителю объяснил, что так действовать недопустимо и заставил учителя извиниться) - то он полностью прав.

Действительно, такие слова, особенно если ещё и при свидетелях были сказаны, являются унижением чести и достоинства. Хотя конечно окончательное слово скажут эксперты.

Учитель не имел права так себя вести. Что бы дети ни делали и как бы ни учились - обзываться нельзя. Вообще никак нельзя.

Но реально учитель мог такое сказать. Просто потому что у нас слишком много отсталых учителей, уверенных в том что их должны уважать уже за сам статус учителя, в рот заглядывать, ножки целовать, а если у учеников что-то не получается, так это ученики некачественные а не учитель свою работу плохо сделал. Как по мне, таким "учителям" место на пенсии или на какой-то другой работе, не с людьми. Дворы вот подметать, к примеру.

0

Во времена моего детства 70-80 е годы в обществе не было принято писать жалобы на не корректное поведение педагогов и я считаю, что напрасно. Если педагогом допущено поведение, при котором унижается достоинство подростка (школьника), то принимать меры по наказанию педагога можно и нужно. Только начинать надо не с суда, с администрации школы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация