Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каковы цели прибалтов в восхвалении ветеранов СС?

Ингеборг [96.6K] более года назад
2

Цель этого восхваления крайне просты.

Современные прибалтийские правительства могут иметь только один способ оформления государственной идеологии - тот самый, который запрещён во всех более или менее культурных государствах. Речь идёт о разжигании межнациональной розни, конечно же.

Такова единственная возможность для этих правительств притянуть к себе своих граждан, мотивировать их на те или иные поступки, вплоть до яростной поддержки самых агрессивных и нелепых законов.

Суть современной официальной прибалтийской политики - продвижение и педалирование расистских отщепенцев и прочих недалёких личностей. Давно непреложным фактом является - кто слишком много возносится в своей стране, а тем более в масштабах всего мира, те являются не более чем пустышками по своему содержанию.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Видимо всё дело в том, что именно в войсках СС проходили службу и воевали против СССР основная масса национальных формирований, в том числе и из прибалтов. Естественно в нынешних условиях русофобии среди руководства этих стран именно эти формирования и становятся идеалом для них.

При этом в основном они комплектовались на принципах добровольности, а значит были осознанными русофобами и антисоветчиками. Национальные дивизии СС комплектовались не только из латышей, литовцев и эстонцев, но и из русских, белорусов, украинцев, французов, хорватов, албанцев и даже венгров и итальянцев.

Всего было 22 таких дивизии. В том числе от Латвии (115 тысяч) две:

  • 15-я гренадерская дивизия СС
  • 19-я гренадерская дивизия СС

От Эстонии (20 тысяч) одна:

  • 20-я гренадерская дивизия СС

От Литвы создать полноценную дивизию СС не удалось. даже по призыву. Были только отдельные подразделения в составе других дивизий. В том числе в составе 15-й гренадерской дивизии (латышской).

При этом надо иметь в виду, что это были не германские части СС и даже не части СС из фольксдойче. Это были Waffen der SS из национальностей 2-го сорта и комплектовались они во второй половине войны исключительно из-за безысходности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация