Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Идлиб и Донбасс - в чем принципиальная разница в этих двух историях?

Павловс [18.2K] более года назад

На мой взгляд ситуациях в двух этих регионах очень похожа.

Есть 2 больших страны Сирия и Украина, большинство населения в этих странах составляют соответственно сунниты и русскоязычные.

В силу ряда обстоятельств власть в этих странах сейчас принадлежит меньшинству (алавиты и "сторонники исключительно западного пути").

На этой почве в обеих странах были очень крупные внутренние конфликты, в их результате Дамаск и Киев утратили конфликт над отдельными регионами Идлиб и ДНР/ЛНР.

Население этих неподконтрольных метрополиям территорий состоят из людей с оружием (ополченцы и милиция в Донбассе, бойцы разные организаций, запрещенных и незапрещенных в РФ, в Идлибе) и мирных граждан.

Власти Киева и Дамаска считает тех, кто им противостоит в Донбассе и Идлибе террористами, и готовы восстанавливать свой суверенитет над Донбассом и Идлибом любой ценой.

Это пугает мирное население регионов, которое боится пострадать при восстановлении суверенитета, да и при возможных зачистках после него.

И Идлиб, и Донбасс граничат с крупной суннитской (Турция) или русскоязычной страной (РФ). Естественно, что эти страны принимают беженцев и активно поддерживают во всех аспектах"соотечестве­нников" или единоверцев. Турция делает это открыто и официально, РФ - не совсем, но это - нюансы.

Мне иногда кажется, что Идлиб и Донбасс - это одна и та же страшная пьеса, которая просто разыгрывается в разных местах, с участием разных действующих лиц. Или есть принципиальные отличия?

6

В Украине был госпереворот. В Украине в первую же ночь вернулись к предыдущей конституции, т.е. прекратили действие текущей, для получения ситуации, без президента и лишения полномочий, скрывшегося от расправы действующего президента.

Чистой воды мошенничество.

На Донбассе провели референдум, выборы, сформировали ветви власти, успокоили партизанство.

В Идлибе - партизанство без берегов. Про турецкие, перекрашенные игиловские формирования, карманные племенные дружины. У каждой силы - своя рука кормящщая.

От Лондона, до Катара.

В Сирии легитимное правительство. В Идлибе нет правительства.

Десять лет Махновщины, не позволяют демократично в переговорном процессе разрулить противоречия.

Но переговоры есть.

На Донбассе легитимное правительство есть - а переговоров нет.

Раз "звезду" переговоров не зажигают - значит это кому то не нужно.

Вот и вся разница.

система выбрала этот ответ лучшим
Mykhalich [92.1K]
 "Революция в Украине - это мошенничество, а руководство т.н. ЛДНР - это легитимное руководство"...
Что за бред? А "легитимный­" премьер в т.н. ДНР кто? Гражданин РФ! Аналитики...
9.5.
 более года назад
Иль-Я [41.1K]
Граждане США с лёгкотью садятся в кресла президентов суверенных государств.
Министр здоровья Незалежной, 5 лет лечила украину от болезни, под названием "жизнь".
Литовец тож был министром. Сакашвилли - потомственный "гражданин­" Украины, лечил коррупцию в Одессе. Своих же нет. Вот и приглашаете на свою шею - спецов.
В Украине это норма. Возмутительного ни чего не вижу.
 более года назад
комментировать
5

Хоть кто-то заметил идентичность ситуаций и задался этим вопросом.

Есть такое. Разница лишь в "угле зрения" на конкретное явление. В кавычках немного не красивая фраза, но верно иллюстрирует сказанное.

Другими словами - в отношении каждого из указанных противостояний - Идлиб, Донбасс различные мерки в подходах.

Ведь политика, политология - такая наука, что всё способна объяснить, из того, что свершилось, часто и притягивая за ушки факты и учитывая позицию одной лишь из сторон конфликта.

Но есть места на карте мира, где не бывает мира, перманентное противостояние. Белфаст, Каталония, израильско-палестинские противоречия, и почти весь Ближний Восток, соседние государства редко мирно сосуществуют.

А в Донбассе искусственно создали конфликт, Украина разожгла костёр. Из-за русского языка восстал Юго-Восток, на Ближнем Востоке всегда за веру, также национальная вражда...

Крупные государства, великие державы поддерживая и оказывая помощь, тоже, определённую услугу, в виде дров оказывает. Ведь не ввязывается США и Россия в борьбу между собой в таких регионах.

Мне представляется, чем воевать за эти страны и чуждые религии, лучше бы признать независимые государства официально, но что-то удерживает Россию от признания ЛНР и ДНР, а ещё И ПМР, если кто знает что это за регион...

Разницу вижу только в официальной просьбе о помощи Сирии, Донбассу же добровольно оказывается всяческая помощь

5

Сходство в том, что и на Донбассе и в Сирии события были вызваны внешним вмешательством. Только разница в том, что в Сирии вмешательство США и их союзников выразилось в том что они поддержали оппозиционные власти силы, а на Украине - тех, кто пришел к власти после госпереворота. Еще одна разница - Асад признавался западом нерукопожатным за применение армии против мирного населения, а Порошенко. а теперь и Зеленскому за те же самые действия ничего не высказывают.

3

Труецкие войска открыто ведут военные действия на территории провинции Идлиб и не скрывают этого.

2

Общее одно-толпы беженцев и российский след у конфликтующих сторон. Разница в географическом положении, отношении к беженцам и стратегическими целями. Турция открывает для беженцев свои границы в Европу, потому что физически не может сдерживать их поток, размещать и содержать на своей территории. Украина официально поддерживает своих граждан беженцев, присвоив им юридический термин: внутренне перемещенные лица. Которым официаально из украинского бюджета выплачиваются небольшие деньги (эквивалент 16 долларов на трудоспособного и 40 долларов на несовершеннолетнего)­. Граждане Сирии в Украине своими силами подают заявки на временное проживание, но поддержки от Украины не получают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация