Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему моченые яблоки в два раза дороже обычных?

отшельникъ [144K] более года назад

Сегодня на Ярмарке случайно обратил внимание и решил задать вопрос на БВ и обсудить с участниками?

Может ли пенсионер подрабатывать на моченых яблоках и квашеной капусте?

2

Заложенные на хранение с осени яблоки, груши, овощи по внешнему виду принято считать свежими , т.е. по химическому составу и свойствам такими же как летом и осенью. Но это не так. Свежими они бывают очень короткое время. При сухом способе хранения со временем фрукты и овощи теряют основные полезные свойства, биологически активные вещества - витамины, аминокислоты и т.д. В марте-апреле в "свежих" яблоках в основном уже только клетчатка, минеральные в-в, мало активные органические соединения. Они по вкусу как вата. При хранении на воздухе к тому же яблоки часто портятся. Что бы дольше сохранить дары лета и обеспечить себя ценными биологически активными веществами зимой, особенно ранней весной, еще в древности славяне придумали способ консервирования лесных ягод, яблок, груш, арбузов в солодовом растворе. Такие продукты называют моченые. Они всегда высоко ценились за вкусовые и оздоровительные свойства. За счет ферментов солода во фруктах и ягодах сохраняются полезные в-ва + образуются новые БАВ положительно действующие на организм.

Моченые яблоки и ягоды дороже свежих не из-за вкусовых и полезных качеств, а себестоимости. Себестоимость складывается из всех затрат на приготовление 1 кг/т продукта. Вот примерная калькуляция приготовления их по традиционной технологии.

  • На 1т моченых яблок надо взять 1100кг свежих. Технологические потери.
  • Помыть яблоки, тару,солому.
  • Ошпарить тару и солому крутым кипятком.
  • Приготовить горячий солод (800 л/т),залить им послойно переложенные соломой яблоки.
  • 3-5 дн бочки находятся при 15гр, потом 0-+5. Значит должен быть ледник или холодильник

Первоначальная себестоимость таким образом складывается из затрат на яблоки,солому, сырье для солода по рецепту, электроэнергию, воду, газ, з\ плату рабочим. Затем к ней прибавляются расходы на производство, накладные и т.д. В результате моченые яблочки могут быть по цене мяса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ценообразование - это в общем-то несложный процесс.

Берется изначальная цена сырья: яблоки, пряности, сахар и соль,

Плюсуются все дополнительные издержки (вода тоже. За нее ведь платим в коммунальных жировках) стоимость тары, стоимость поддержания температурного режима, плата за электроэнергию - вы же включаете свет, когда в погреб заходите. Или со свечой? Она тоже денег стоит)

Плюс трудовые затраты (свои или наемный труд тещи используете - нет разницы)

Суммируем. На эту сумму делаем процентное наложение рентабельности.

Да еще прибавить надо "зарплату" тому, кто будет яблоки продавать. Даже если это вы сами.

Далее проверяем, насколько ваша цена соотносится со среднерыночной.

Если ваша цена получилась больше, ищем, где снизить издержки. (Теще урезаем "зарплату")

Если ваша цена ниже среднерыночной, то смело назначаем повышенную, дабы не устраивать демпинг, а то будут на вас коситься такие же торговцы мочеными яблоками.

А вот ежели хотите побыстрее реализовать товар, то покупателю предлагаете скидку. Мол, яблочки как у всех по 400, но только для вас по 350.

Ох, учи вас учи...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация