Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно писать и говорить: "фольксваген­" или "вольксваген­"?

merkotun maksim [44.8K] более года назад
2

Немногие знают, что такой известный немецкий автоконцерн, как Фольксваген родился благодаря Адольфу Гитлеру.

Именно Гитлер был возмущен, что у простых немецких обывателей нет возможностей ездить на авто. Такое право принадлежало лишь избранным, автомобили стоили дорого и выпускали их фирмы Порше и Даймлер-Бенц.

С двумя представителями этих фирм и беседовал Гитлер, требуя создания народного авто. Ведь "фольк" обозначает "народ", Гитлер хотел, чтобы в Германии было народный автомобиль, стоивший не больше 1000 марок.

Так и родился Фольксваген, в переводе это означает "народный автомобиль". И хотя букву V все привыкли воспринимать и читать как В, в немецком она звучит как Ф и называется Фау. Правильно - Фольксваген.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Германская автомобильная фирма и выпускаемые ей машины на немецком языке пишется Volkswagen (в буквальном переводе на русский - народный автомобиль), а произносится именно как фольксваген, поскольку буква V (фау) в данном контексте произносится как "ф". Поэтому нужно писать и говорить не вольксваген, а фольксваген.

1

В разговорной речи как бы вы не произнесли эту немецкую марку автомобиля, Вольксваген или Фольксваген, вас всё равно поймут правильно. Но писать следует Фольксваген, так как буква V в немецком алфавите произносится как "фау".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация