Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как переучить ребенка из левши в правшу в 2 года? Стоит ли?

Student Grim [20] более года назад
3

Левши чаще рождаются в семьях, где оба родителя имеют ведущую руку левую. Примеры: члены британской королевской семьи принц Уильям, королева Елизавета II и принц Чарльз – все левши. Это конечно факт, но ни аксиома. В моей родне все предки родословной – все правши, мой брат родной и даже сын правша, а я – левша. Однако переученный левша, лишь по письму правша, а в остальном левша. Хотя умею делать все обеими руками, само по себе получилось. В мире больше правшей, более 85% жителей земли, папирусное письмо стали писать слева на право, чтобы во время написания видеть, что пишется. Только арабы и евреи пишут справа на лево – это более древняя, чем папирусная история написания; камнетесное письмо и опять касается, только правшей, но не левшей. Ребенок у Вас еще очень маленький - проблем пока никаких нет. Не заставляйте есть правой ручкой, если он хочет взять ложку левой. Станет чуть постарше через годик, занимайтесь с ним немного рисованьем обеими руками. Два фломастера разного цвета, по фломастеру в руке. Играем: 1. какой фломастер у тебя в левой ручке, ах красненький, давай нарисуем красный кружочек; 2. какой фломастер у тебя в правой ручке, ах синенький, давай нарисуем синий кружочек. И т.д. кружочки, квадратики, палочки- галочки. Так ребенок станет двуруким в рисовании, а большего Вам и не надо, письмо ведь тоже условно «рисование». В конце концов это Ваш ребенок, это Вам решать – делать из него правшу, или оставить как левшу. Не правша, а Левша ведь подковал блоху.

Уставшая от всего [15.1K]
Леворукость в основном по женской линии передается. Если мать левша, есть высокая вероятность,что и ребенок будет левшой. А если левша мужчина, то не факт что передастся.  более года назад
комментировать
3

Не стоит. Меня за детство несколько раз переучивали. Учителя советской закалки требовали переучить, более современные - оставить в покое. Это как то связано с работой мозга. Левша и так правую руку хорошо разовьет, т.к. много предметов делается для правшей (строительный инструмент, клавиатура и т.п.)

Лично я пишу двумя руками. Это очень выручало в студенческие годы, когда уже после двух пар рука уставала писать, то я просто их меняла. Еще удобно было одной рукой пишешь, второй с цветной ручкой одновременно выделяешь что нужно.

А чтобы текст был виден и рука не пачкалась нужно по другому тетрадь класть, под другим наклоном и чуть дальше от себя, чем как для правшей. Некоторым учителям лень с этим заморачиваться, поэтому требуют переучивать.

Лично я не советую переучивать специально, но все же развивать правую руку будет полезно.

2

Переучивать левшей вообще не стоит, могут потом возникнуть проблемы с речевым развитием и при обучении, особенно если леворукость полная (бывает частичная), вплоть до неврозов из-за школьной неуспешности.

Другое дело, что в два годика многие ребятишки свободно пользуются обеими руками, или периодами отдают предпочтение то одной, то второй руке. И если они в каких-то ситуациях отдают предпочтение левой - это еще не значит, что они леворукие. Не стоит делать акцент на использовании какой-либо руки (неважно, ведущая она или нет).

Но даже если в роду есть левши (леворукость часто связана с наследственностью), развивать желательно обе руки любым ребятишкам, это стимулирует работу обоих полушарий головного мозга (например, завязывать-развязывать различные узелки, собирать-разбирать игрушки из мелкого конструктора, создавать творческие поделки, где нужно лепить или формировать и т.п.) Развивать обе руки есть смысл любым детям, и правшам, и левшам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация