Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли привить к груше яблоню и как это сделать?

Вениаминыч 65 [95.4K] 9 месяцев назад
3

Лучше всего яблоню прививать на яблоню, а грушу - на грушу, хотя и в этом случае бывает не полная совместимость. Что касается яблони, то для нее существует очень много вариантов подвоев. Самый простой вариант - посадить семечки "Антоновки" и вырастить подвой самостоятельно. Другой путь - приобрести и размножить слаборослый клоновый подвой.

С грушами сложнее. Когда я начал заниматься прививками, то не мог найти подвои и вырастить семенами тоже не удалось. Сначала прививал груши на груши в крону, для опыления и тренировки. В результате - на одной груше больше десяти привитых сортов. Потом привил на черноплодную рябину, выросли первые 2 груши, но вкус их немного отдает терпкостью, как у черноплодки. Привил и на обычную рябину, на иргу. На иргу чем хорошо, можно на зиму ветвь прижать к земле, а весной снова поднимать. И вкус груши меняется, становится приятнее, ирга влияет. Сейчас, если мне нужно привить новый сорт груши, то покупаю в питомнике саженец груши "Чижовская", срезаю верхнюю часть и прививаю добытый черенок.

Смысла прививать яблоню на грушу я не вижу. Если совсем нет ничего, никаких подвоев, то можно недорого купить яблоневый саженец в местном питомнике и привить на него, будет два сорта на одном дереве, или выкопать дичок в заброшенном яблоневом саду.

Если и этой возможности нет, а нужно пристроить ценный черенок яблони, то тогда прививается на время в крону любой яблони, готовится подвой и на следующий год можно уже привить почку или черенок.

Каждый год приобретаю черенки новых сортов и не всегда есть подвои. Пристраиваю их в кроны растущих деревьев. Главное, делать хорошие бирки, чтобы не потерять нужный сорт, не запутаться в своей коллекции.

Понятно, что в своем саду можно делать любые эксперименты, это не самое плохое хобби. В литературе же описываются обычно приемы, которые используют профессиональные питомники и там не занимаются опытами, только проверенные методы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть такое понятие, как скорость роста камбия. Она различна у разных видов. При прививки на другой вид дерева нужно учитывать данный момент.

Так вот у груши и яблони скорость роста сильно различается. Это значит, что даже если черенок приживется, начнет плодоносить, но это будет до определенного момента. Когда привой станет достаточно взрослым, есть большая вероятность , что он отломится. Груша по скорости роста камбия совпадает с рябиной. Грушу прививают именно на рябину. А для привоя яблони лучше брать яблоневый дичок или молодую яблоню, которая может не устраивать по качеству плодов.

Ответ. Не рекомендуется прививать черенок яблони на грушу. Не стоит это делать, это мнение мне озвучил практикующий агроном из плодопитомника в нашем районе.

3

Можно попытаться привить грушу на яблоню, но, как правило такие прививки плохо приживаются и век их не долговечен. Хоть яблоня с грушей и похожи, они относятся к разным видам. Если у Вас есть ценный черенок яблони на прививку, выкопайте в ближайшем лесу дичок яблони, то есть сеянец или прикорневой отводок ранетки и привейте на него черенок яблони. Подвой лучше взять, небольшой, толщиной с карандаш, по размеру ветки яблони.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID