Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Перед кем капитулировал СССР в 1989 году?

Ракитин Сергей [417K] 9 месяцев назад
4

CCCP и его население - ни перед кем не капитулировало. Оно не становилось на колени, не подписывало документов о капитуляции, не высказывалось за развал страны в проводимых опросах и референдумах. Мало того. В случае явной внешней агрессии его народ был готов к защите своей страны и защите достойной с нанесением противнику смертельных ударов.

Вообще надо иметь в виду, что классическая капитуляция это -

То что было с СССР - не было капитуляцией. Было предательство высшего руководства. Была специальная операция США и Британии. Были, по словам Рейгана, четыре триллиона долларов на обеспечение этой операции. Было разворовывание общенародной собственности. Были обман, мошенничество, бандитизм, спаивание и подкуп народа дешёвым пивом, старыми иномарками, продуктами (после искусственно созданного дефицита), видеосалонами с порнухой, жвачкой на телевидении. Но народ это всё пользовал... и не капитулировал.

Нет и сегодня прямой и полной зависимости РФ от "победителей", нет склонённых голов (за исключением тех, кто держит деньги в западных банках), нет полной зависимости (как у Польши с Украиной), нет НАТОвских генералов в Генштабе, военных баз НАТО по территории страны, официальных филиалов спецслужб и разведорганов.

Так что рано нас хоронить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

В 1989 советское руководство капитулировало перед старением руководящих кадров, отсутствием системы перманентного обновления руководства. Хонеккер состарился, достойного молодого лидера на замену не оказалось, посыпалось ГДР, на очереди был Чаушеску, в Польше давно уже полыхало. Если бы попробовали решить вопрос как в 1956 и 1968, вряд ли бы НАТО полезло в бой. Но кого вводить? Срочники показали свой потенциал в Афганистане, свободных мужиков для мобилизации не было (Чернобыль).

И люди бы не пошли мочить поляков и немцев, не было уже уверенности в своей правоте, было понятно, что это - тупик. При любых нюансах власть, не способная обеспечить людям гарантированный минимальный набор качественных продуктов и предметов потребления, - это не власть.И если с джинсами и цацками вопрос был решаемый, нужно было просто перестать кормить на нефтедоллары всяких лумумб, а закупать реально больше шмоток, то вот с сельским хозяйством ситуация была безвыходной. Даже если бы не прижали с ценой на нефть, еще бы несколько лет продержались на импорте продовольствия, но это - не выход.

Да и кто бы повел войска за собой? Кто-то из поколения Горбачева-Ельцина? А следующее поколение потенциальных руководителей уже состояло из Ходорковских и Абрамовичей, сидели в активе комсомола, готовились. Уверен, что профессиональные дипломаты разрулили бы лучше чем Шеварднадзе, но уходить бы все равно пришлось. Правда с письменными гарантиями нерасширения НАТО, выплатой Западом долгов стран СЭВ, и т.п., а не просто так. А при уходе на таких условиях, может быть и внутри обострение не так быстро случилось, кто его знает.

3

Капитуляция СССР перед Западом общеизвестна. Кульминацией её стали переговоры Горбачёва и Буша-старшего на Мальте в декабре 1989 года, на которых в целом были обговорены детали демонтажа СЭВ и Варшавского Договора, вывод войск из Европы и многое другое.

Менее известно, что в том же 1989 году СССР капитулировал и перед Китаем: были выведены советские войска из Монголии (до 1911 г. Монголия была частью империи Цин и современный Китай до сих пор не отказался от планов её реинтеграции, как в 1959-м он реинтегрировал Тибет, а ранее Восточный Туркестан (Синьцзян) и Маньчжурию), были расформированы советские армии вдоль китайской границы, сама линия границы пересмотрена в пользу Китая, выведены вьетнамские войска из Камбоджи и отведены от китайско-вьетнамской границы.

Aleks1119 [36.3K]
Ну это очень уж вольная трактовка событий. Когда желаем уязвить поздний Советский Союз.Капитуляции как таковой не было. А были события, перечисленные Вами, в той трактовке которая Вами кажется верной. Не более того. Тем более, специально никакие детали с Бушем-старшим в 1989 году не обговаривались. И перед Китаем капитуляции не было. Зачем что то придумывать?  9 месяцев назад
Ракитин Сергей [417K]
Был визит Шеварнадзе в Китай, и последующий слив без компенсаций.  9 месяцев назад
Aleks1119 [36.3K]
Слив и капитуляция на мой взгляд понятия разные. Научи дурака молиться он и лоб расшибёт...А какие компенсации мы должны были получить от Китая и за что?  9 месяцев назад
Ракитин Сергей [417K]
За то, например, что отдали ему Монголию, 95% экономики которой сейчас контролирует китайский бизнес. Ведь это была почти союзная республика, где поголовно все владели русским языком.  9 месяцев назад
Aleks1119 [36.3K]
Отдали Монголию? Почти союзная республика? Ну что бы там ни было, это пусть и формально, но было независимое государство. Отдали Монголию Китаю? На мой взгляд оставили её сами. Не до Монголии, как я понимаю, стало в определённый момент. И не только до её одной.  9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

В 1989 году СССР капитулировал перед Западным миром. Прежде всего перед США. Запад выиграл идеологическую борьбу. Всё это было благодаря тому, что внутри страны окрепли контрреволюционные силы, представляющие интересы класса буржуазии. Контрреволюционные силы получили поддержку из вне. Массы поверили, что с уничтожением советской власти жизнь в стране резко улучшится.

1

Прежде всего, перед собой капитулировал. Просто гласность, разоружение, открытие границ и т.д. открыли глаза на косяки в экономике и политике. "Умирал" союз в течение последних 10 лет. Уже в начале 80х было понятно, что коммунизм мы не построим, да и не нужен он никому. Уже тогда было понятно, что нехватки во всех сферах жизни. Произошел вакуум власти, а по ту сторону была Европа и США, которым оставалось только дать толчок

0

СССР прекратил свое существование в результате объективных процессов, т.к. все империи рано или поздно разваливаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID