Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно приготовить скумбрию, чтобы можно было есть при лактации?

Solo-tutti [3K] более месяца назад

Слышала, что скумбрия содержит много витаминов и очень полезна. Но при лактации ведь много чего нельзя. Как правильно приготовить, чтобы не навредить малышу ?

категория: еда и кулинария
1

на пару в мультиварке, просто чуть присолить ну и укропчик наверное можно. хотя я когда дочку кормила вообще практически все ела, без фанатизма конечно но ттт норм все было

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если почитать врачей доказательной медицины, оказывается, что не так страшен чёрт, как его малюют, и ограничения в питании по большей части надуманные. В Европе мамы кормят детей не подозревая о том, что для этого нужна специальная диета.

По своему опыту могу сказать, что совсем не обязательно питание мамы будет влиять на самочувствие ребёнка. У первого действительно была аллергия, периодически появлялась сыпь, которая явно его беспокоила. Второго сильно обсыпало в первый месяц, хотя я ела одну гречку с курицей. Как оказалось, это были физиологические высыпания, акне новорожденных ("цветение") - из-за того, что у ребёнка начали работать железы. Потом ела всё подряд - и черешню, и клубнику, и капусту, и шоколад (в разумных количествах), и лук с чесноком - ни сыпи, ни колик от этого не было. Конечно, старалась не злоупотреблять откровенно несерьезными продуктами, но жирного, жареного, соленого и химии в рационе и раньше было не много.

Некоторые знакомые замечали связь между съеденной капустой и коликами ребёнка, но у меня такого не было.

Могут быть проблемы, если у малыша лактазная недостаточность - тогда из питания мамы исключают молоко.

В остальных случаях если у ребёнка нет аллергии и он не проявляет повышенного беспокойства после того, как мама съест сырое (а не запеченное, о ужас) яблоко, а то и капусту, можно смело расширять свой рацион. Серьёзно навредить малышу своим питанием довольно сложно, а вот мама на одной гречка и индейке долго не протянет.

Поэтому скумбрию можно приготовить, как душа пожелает! Только проследить, не будет ли аллергии, т.к. рыба - довольно сильный аллерген.

А вообще мне в свое время очень помогли материалы Ла Лече Лиги, там подробно освещаются вопросы, посвященные грудному вскармливанию. В том числе те, на которые педиатры обычно не могут дать ответа (в моём случае - восстановление лактации).

Ну и Комаровский обычно тоже дело говорит.

1

Скумбрия - довольно жирная рыба, и не все ее переносят хорошо.

Правда, сейчас, вообще, много ограничений придумали при ГВ.

В годы, когда росли мои дети, молодые, кормящие мамочки, так себя не ограничивали. А сейчас, только и читаешь в интернете - то нельзя, это нельзя...

Но не суть. Речь конкретно о скумбрии. Можно пожарить ее, обваляв, предварительно в муке или панировочных сухарях. Жарить до золотистой корочки, без применения специй, только немного подсолить.

Можно потушить скумбрию с тёртой морковью и мелко нарезанным луком. Моркови должно быть больше, чем лука. Да и вообще, луком, как и чесноком, злоупотреблять не стОит при ГВ.

Кусочки рыбы укладываются в кастрюлю или чашу мультиварки слоями - слой рыбы, слой овощей. Немного подсаливается, добавляется вода, так, чтобы уложенные слои были ей прикрыты, но не больше. Накрывается крышкой и тушится до готовности, не переворачивая и не перемешивая.

Так же, из скумбрии можно сварить рыбный суп (уху), опять же, не злоупотребляя специями при ГВ.

Если ребенок аллергичный, то кормящей маме нужно употреблять рыбные блюда с осторожностью, попробовав, сначала, совсем небольшую порцию.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID