Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько спичек было в коробке советских времен?

Казуар [7.4K] более месяца назад

Кто помнит, сколько спичек клали в стандартный коробок в советское время? У меня в памяти две цифры, но 40 лет спустя я уже начал в одной сомневаться.

Moreman-fisher [139K]
Подозреваю, что автор вопроса тоже был когда-то филателистом этикеток спичечных коробков? Тогда это было не менее увлекательно, как и почтовые марки. Если да, тогда здравствуйте - коллега!  более месяца назад
Рожден в СССР [117K]
Тогда собиратель спичечных этикеток назывался филлуменист. А наборы спичечных этикеток продавались и стоили они 15 копеек.  более месяца назад
Moreman-fisher [139K]
Я в детстве не знал кем я называюсь вообще. Да, продавались, я и такие покупал. Но я вообще подозреваю, что эти спички шли на экспорт. Почему тогда, взяв такой коробок, им любуешься, забывая о том, что там спички, при том, с разноцветными головками. Этого я не видел нигде в мире. Там, например, представлялся в коллекции спичечных коробков, набор картин художника Васнецова. И темы постоянно менялись. Был набор с победами в ВОВ. Для меня это вообще загадка, хоть я и оставил это занятие филото.. измом.  более месяца назад
Moreman-fisher [139K]
это то время, когда сливочное мороженое в вафельном стаканчике стоило 13 копеек. а мой любимый пломбир с розочкой на Киевском вокзале стоил 19 копеек.  более месяца назад
Казуар [7.4K]
Да, я действительно собирал в детстве этикетки с коробков. За неимением настоящего филуменического альбома (а их, по моему, вообще в продаже не было, в отличие от кляссеров) клеил этикетки после высушивания в обычные школьные тетрадки на 12 листов. Таких тетрадок у меня набралось 8 штук. К сожалению, они при переездах потерялись. А количество спичек запомнил 50 и 75 штук. Я большую часть советского периода жизни провел в Костромской области. У нас продавались спички двух фабрик - Рыбинской и Череповецкой. Коробки у обеих делались из щепы, а вот спичек было больше в рыбинских - 75. И сами спички, как помнится, были чуть тоньше, потому что коробки выглядели одинаковыми. Только после переезда в Подмосковье увидел впервые спички Балабановской фабрики в картонных коробках.У них еще боковины коробка были покрыты не сплошной полосой "чиркашки"­, а отдельными каплями. И этикеток на них уже не было.  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

В советские времена "спичечные" стандарты (ОСТы, позднее ГОСТы) многократно пересматривались:

ОСТ 4573 - с 1932 г.

ОСТ 7069 - с 1934 г.

ОСТ 8293 - с 1937г.

ГОСТ В-1820-42 - с 1942 г.

ГОСТ 1820-45 - с 1945 г.

ГОСТ 1820-56 - с 1956 г.

ГОСТ 1820-69 - с 1971 г.

ГОСТ 1820-77 - с 1978 г.

ГОСТ 1820-85 - с 1987 г.

Соответственно, и количество спичек в коробке сильно варьировалось, хотя меньше 50 не было никогда. Возможные варианты: 50, 60, 70, 75 штук. Часто количество прямо указывалось на коробке, как и год выпуска:

Бывали и варианты по 100 и даже 120 штук, но стоили они уже не 1, а 2 копейки.

По современному ГОСТу 2001 года минимально допустимое количество составляет 40 штук, поэтому на практике кладут 38-39, чтобы уложиться в 5%-ный допуск.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я почему это хорошо запомнил, потому, что в детстве был филателистом, и собирал этикетки со спичечных коробков. Какие же тогда они были красивые. Главным их поставщиком была тогда Балабановская Экспериментальная спичечная фабрика при НИИ Спичка. Этикетки их были - настоящие произведения искусств по разным тематикам, и я их приклеивал в специальные альбомы. По ним я приобрёл многие познания в искусстве и культуре. То была специальная исследовательская спичечная фабрика в Балабаново Боровского района, Калужской области. Да и спички там были крупные и разноцветные, продавались целые наборы с соответствующими этикетками, я скупал эти разные наборы с разноцветными спичками и хранил их годами. показывая друзьям и родственникам, и их не всегда можно было достать. В малых коробках там было 60 спичек, в больших - 300. В областном центре - Калуге, работала обычная спичечная фабрика Гигант, как сейчас помню, но спички там были обычные, как и во многих региональных центрах СССР, и этикетки на коробках там были серые и бесцветные, мы ими не интересовались. Количество спичек в коробках там не учитывалось, но на коробке отмечалось, что их было там 50 шт. Это из личной жизни.

3

В конце 50-х годов прошлого века спичечных фабрик было много (десятка два), наверное а каждой области своя, ну на худой конец одна на 2-3 области. Так вот, в то время были два стандарта спичек (и коробков). Одни коробки изготавливались из древесного шпона, и сама коробка и "обёртка" (или обложка). В таких коробках спички были крупные, по 75 штук в коробке, и стоил такой коробок 12 копеек.

Другой стандарт (видимо поновее). В начале коробки тоже были из шпона, но более мелкие. Было в таких коробках по 50 штук спичек, и стоили они 8 копеек. До 1961 года деньги были более Крупные, т.е. более содержательные.

Но вот, в 1961 году провели деноминацию денег в 10 раз, т.е. номиналы остались те же (но другого формата), но "денежное содержание" их увеличилось в 10 раз. Соответственно цены "снизились" в 10 раз. И вот как быть со спичками? не может же быть цены в 1,2 или 0,8 копеек. Тогда нашли такой выход. Размер коробков сделали неким средним между теми, что были раньше, в коробок стали насыпать 60 спичек, а цену сделали 1 копейка. Как раз в это время начался переход от коробок из шпона к картонным коробкам.

Кстати, и в прежних коробках (по 75 и 50 штук) количество спичек в коробке точно соответствовало обозначению, т.е. 75 или 50 штук (ну плюс-минус одна спичка). В новых коробках тоже было ровно по 60 штук. Т.е. ситуации с недостачей не было, я сам неоднократно пересчитывал.

Это уже потом, когда стали строить развитой капитализм, количество спичек в коробках довольно быстро сократилось до 40 штук, а сейчас в некоторых коробках их суть больше 30 (32-36 штук).

Moreman-fisher [139K]
Для того и была Балабановская спичечная фабрика при НИИ. Она создавала госстандарт, хотя сама работала на более высоком уровне. Я и подозреваю, что её спички шли на экспорт. Фабрика и сейчас существует совместно с НИИ. но чем они занимаются - не понятно.  более месяца назад
комментировать
3

Спичечные коробки советских времён были толще, чем те, которые выпускаются сейчас. И спичек в них входило больше. Насколько я помню, в спичечном коробке советских времён было 60 спичек. И стоил коробок спичек всего 1 копейку.

Сейчас же в спичечном коробке помещается от силы 40 спичек, и и цена их в разных торговых точках разная.

2

Спички в Союзе выпускала Балабановская спичечная фабрика ,может какая ещё но много поездив по всей стране мне везде встречались лишь они.

В коробке было 50-60 спичек в разные годы.Сначала был большой коробок сделанный из деревянной щепы и спички были больше .Затем коробок стал из картона и количество спичек менялось.Мне помнится в пределах 50-60 штук в коробке .Стоили они 1 коп и мы их жгли блоками иногда пересчитывая ради интереса.Цвет головок тоже менялся ,были зелёные,серые,фиолет­овые.

Moreman-fisher [139K]
Я тоже много ездил по Союзу. Почти в каждом региональном центре была своя небольшая спичечная Фабрика. Казалось, зачем в Калуге, ведь там было Балабаново? Но в Калуге была спичечная фабрика "Гигант". Балабаново испытывало дерево для спичек и состав сернистых головок. По их исследованиям и работали малые спичечные фабрики, я их видел даже в Молдавии, в Кишинёве, но тогда это был СССР.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID