Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли разница остывания вращающегося и статичного тела в вакууме? Какая?

Амат Титан [2K] более месяца назад
3

В вакууме тело будет остывать только за счёт лучистого теплообмена. В рамках классической физики - никакой разницы, покоится ли оно или вращается. Если учитывать релятивистские эффекты, то вращающееся тело в силу эффекта Доплера будет излучать более коротковолновое излучение. Более коротковолновое излучение будет уносить больше энергии и тело остынет быстрее.

система выбрала этот ответ лучшим
Амат Титан [2K]
А если вращаются две одинаковые турбины одна из которых сильно намагничена ? Будет ли разница в остывании между ними и где можно посмотреть подобного толка эксперименты ?  более месяца назад
Михаил Белодедов [25.8K]
Намагниченная турбина, вращаясь, будет наводить в других, неподвижных и проводящих частях турбины, вихревые токи, которые будут её подогревать. Поэтому вращающаяся намагниченная турбина остынет медленнее по сравнению с ненамагниченной.  более месяца назад
комментировать
1

Разница будет, но совершенно ничтожная. И вызываться эта разница будет не эффектом Доплера, как полагает г-н Белоедов, а эффектами Специальной теории относительности.

Для начала - эффект Доплера не релятивистский, он наблюдается и в классическом случае. К тому же эффект Доплера будет действовать в обе стороны, потому что если одна сторона вращающегося тела к нам приближается, то другая, соответственно, удаляется. Кроме того, эффект повышения (или понижения) частоты - это эффект, ощущаемый наблюдателем, а не телом. Тело как излучает какие-то длины волн - так и будет излучать их же. Для лучшего понимания можно заменить тепловой спектр излучения на монохроматический свет. Лазер. Лазеру будет по фигу, закреплён он на неподвижном шарике или на вращающемся.

Ну так к сабжу.

Для точек на поверхности движущегося тела изменяется течение времени. Оно там, строго говоря, течёт медленнее, чем на поверхности тела неподвижного. И поэтому энергия, излучаемая вращающимся телом в единицу времени наблюдателя, окажется меньше, чем телом неподвижным, для которого время течёт так же, как для внешнего наблюдателя.

Поэтому вращающееся тело остывает медленнее.

1

Безусловно есть. Конечно, мы исключили воздушную среду, которая могла бы влиять на вращающееся тело, охлаждая его, но нельзя забывать про трение. В воздушной среде ещё не ясно, чья, как говорится, возьмёт: нагрев от трения или охлаждение от воздуха. Здесь необходимо рассмотреть массу условий. Но в безвоздушном пространстве трение будет однозначно замедлять процесс охлаждения.

То есть. Вращающееся тело будет остывать медленнее.

Амат Титан [2K]
Спасибо но не понял. Чистого вакуума не существует ? А где найти документально подтверждённый эксперимент что вращающееся тело в вакууме остывает дольше ?  более месяца назад
Дормидонт Павлов [166]
Это чисто логика. Нагрейте два волчка и один так бросьте, а второй непрерывно вращайте. Даже на воздухе он будет медленнее остывать. Давай лучше пивка. ЧТобы нам остыть быстрее.  более месяца назад
комментировать
0

Твердое вращающееся тело в 1000 оборотов в секунду и с температурой скажем 10000°,внеограничено­м пространстве и такое же не вращяющееся тело.Первое тело остывать будут дольше,потому что энергия вращения будет трансформироваться в тепловую (не вся возможно,но вращения всеже угасают и в космосе). А если в ограниченом пространстве ,тогда должны быть опоры и они будут брать энергию вращяющегося тела быстрей ,а значит первое тело остынет быстрей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID