Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Что думаете про дополнительные вопросы на БВ?

Ruslan Petrov [11.5K] более месяца назад

Часто вижу вопрос и куча дополнительных под вопросов в нем . Например: кто такие монголы? под вопрос: история возникновения монгол,их культура, менталитет? Считаю достаточно, емкого и полезного ответа на основной вопрос, пусть пользователи сами решают раскрывать им глубже тему или нет. Что думаете на этот счет?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
21

Подвопросы у некоторых авторов составляют такое эссе, что зачитываешься самим вопросом.

Это имеет значение, т.к. в Яндексе видно продолжение вопроса, которое само способно заинтересовать читателей. Здесь есть несколько авторов таких вопросов.

Это так же приносит заходы.

Касаемо монголов.

Чем полнее ответ и оригинальнее, чем больше новых фактов, которые не содрали в Википедии, тем лучше и вопросу и ответу.

На БВ краткость - не сестра таланта, а сестра гашения звезд в вопросе.

А отвечающий вправе ответить на все подвопросы или только на верхний.

Выбирать Лучший ответ будет задавший.

Главное, чтоб вы сами были довольны и монголами и вопросом и собой.

В конце концов мы здесь ради хорошего настроения.

У кого-то оно от желанных кредитов.

У кого-то от возможности поделиться знаниями.

У кого-то просто хорошее настроение, и он поднимает его остальным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Ира на БВ - пишу длинные ответы, но не люблю комментарии

Данная опция (поле, чекбокс) носит название: "подробности". Отсюда вывод, что дополнительные вопросы там не обязаны быть. А именно подробности, но по вопросу. Ясное дело, что вопросы иногда никак не уместить в 75 символов, да ещё с пробелами и пунктуацией. Всё это потеря пространства. Особенно стоп слова.

К стоп словам относятся такие как: "почему, зачем, откуда, как (см), что и т.д.", - Яндекс просто их игнорирует, но без них нельзя. Раньше было важно поставить стоп слово в конце, потому что работал принцип:

Сейчас от тоже работает, но не совсем так. Алгоритмы поиска Яндекса совершенствуются и теряется важность. Однако это было предисловие. А основная часть далее.

Часто автор возмущён, почему когда он задал вопрос про Фому, а ему отвечают про Ерёму или по простому - спросил об одном, а отвечают совсем о другом. Но прежде чем задавать вопрос, нужно раскрыть его сущность и не после того, когда отвечающие начнут задавать вопросы, дополнять его в комментариях. Следует сразу написать подробности в дополнительном поле.

Немного отвлекусь в сторону от темы. Если вы задали вопрос и раскрыли его более чем 700 знаков в подробностях, используя некоторое количество ключевых слов, правильно написали теги, относящиеся к вашему вопросу. То весь ваш вопрос попадёт в сниппет Яндекса, и при развороте будет не завершён. Искатель ответа обязательно перейдёт на него, чтобы получить более полный ответ на него и это даст вам заработок. Посмотрите на скрин своего вопроса, права ли я или нет? И сами посмотрите на вопросы без подробностей. Там вопрос и мусор из других по тегам.

Возвращаюсь к своим баранам.

Например задан вопрос про то что: "...моя девушка меня не любит", - но в подробностях ничего нет. Что отвечать не зная ваш и её возраст. Где это произошло, дома на улице? Как вы к ней относились, давно знакомы, сколько раз встречались, был ли у вас интим и ещё миллион вопросов. Чтобы этого избежать надо написать подробности в дополнении. Не дополнительные вопросы, а именно подробности. Тем самым вы убьёте сразу двух зайцев. Не будет дополнительных вопросов от отвечающих, и они будут более подробно и развёрнуто отвечать на ваш вопрос. И второе: дадут повод внешникам (искателям ответа на свой вопрос) зайти на ваш вопрос для чтение его и ответов, а это заработок.

А если пойти по ложному пути. Пусть искатели сами раскрывают ваш вопрос. Они такого понараскроют, а скорее всего примеряют ваш костюмчик на себя, и опишут свой случай как у него это было в 40 лет, а вы задали вопрос даже не о себе, а молодом парне 18 лет. Отвечающий вам советует, раз любовь потухла надо сходить в сексшоп за игрушками или почитать Камасутру. А в вашем вопросе юноша ещё девственник.

Чтобы не было таких казусных ситуаций, и чтобы массы вопросов, типа: "Почему, когда я спрашиваю об одном, а отвечают о другом?", - с вашей стороны не множились, я категорически советую раскрывать свой вопрос в дополнении. И другим советую, и себе тоже советую.

Возможно я ошибаюсь и моя логика порочна. Однако таково моё понятие об этом.

12

Это Вы так считаете, но не все так просто, как кажется.

Во-первых, дополнительные вопросы помогают отвечающему написать развернутый ответ, они выполняют роль плана будущего текста.

Второе, чем больше текста, тем лучше вопрос проиндексируют поисковики, поднимут его в топ выдачи. Поэтому лучше, если в самом вопросе будет много текста, и желательно еще картинка - особенно это актуально для вопросов с "забитой" темой.

Для тех вопросов, информации по которым мало в интернете этот момент не суть важен - ваш вопрос итак выйдет в топ, а вот там, где информации уже достаточно, необходимо поднять вопрос, вписав текст в описание.

Третье, эти дополнительные вопросы - это прописанные ключевики, то есть, это также увеличивают количество просмотров.

8

Уметь задать правильный вопрос, да еще такой, чтобы он был интересен, да еще и кредиты приносил автору вопроса и авторам ответов - это большое искусство. Наверное, каждый заметил, что ответов у авторов намного больше, чем вопросов. Это все потому, что отвечать легче. Новичкам на сайте поначалу тяжело сориентироваться. Они видят вопрос, знают ответ, и с радостью делятся своими знаниями. Но вместо бонусов за их ответы не голосуют, да ещё и в чёрный список часто помещают. И им очень обидно, так как они все правильно, по их соображению, сделали. Ведь краткость - сестра таланта. Опыт приходит со временем. Многие начинающие авторы начинают идти на первую страницу сообщества, открывать ответы авторитетных авторов, и кое-что начинают понимать, но не сразу. Правила БВ вкратце помогают понять в чем смысл проекта и зарабатывания денег, но на подводные камни каждому автору приходится натыкаться самостоятельно. Часто новички даже не подозревают, что просто "топят" вопрос автора. Многие авторы вопросов к коротким ответам относятся снисходительно. К таким авторам отношусь и я. Иногда даже голосую за такой короткий ответ, чтобы не отбить у новичка охоту посещать этот сайт. Но если такой автор начинает одним предложением отвечать на каждый мой вопрос, то много моих голосов он не получит. Тогда я могу написать ему в личку, и подсказать, что же нужно сделать, чтобы другие авторы не внесли его в чёрный список (сама я категорически против таких списков). Так вот для таких новичков и добавляют дополнительные вопросы. Да и более опытным авторам легче отвечать, ведь суть вопроса освящена подробнее.

6

Дополнительные вопросы не просто поясняют как надо отвечать. Уточняют и направляют отвечающих. В одном ответе раскроют тему с одной стороны лучше, в другом с другой стороны. Но это все лирика.

А правда в том, что вопрос - это 75 символов. А эти дополнительные вопросы поисковики тоже видят. В них есть ключевые слова. И этот вопрос появляется в выдаче значительно чаще и по большему числу запросов. А значит принесет автору больше кредитов, так как должно быть больше просмотров.

4

Как часто принято говорить:"Каков вопрос - таков ответ!"

Если вопрос будет кратким, без уточнений, то и ответы будут короткими и интересными. По крайней мере, краткий вопрос провоцирует написать краткий ответ. От кратости ответа страдает и его качество.

Подвопросы, действительно, дают возможность раскрыть сущность вопроса. Да и, в то же время, это гарантия того, что отвечающий поймет автора, и максимально по теме раскроет суть своего ответа.

А вообще, задавать вопросы на сайте Большой Вопрос - это искусство. Нужно и максимально раскрыть смысл вопроса, и уместиться в 75 символов, и заинтересовать потенциальных ответчиков. А так как этому сайту уже много лет, на нем задано огромное множество вопросов, то вероятность удачных вопросов месяц за месяцом снижается. И уточняющие подвопросы являются хорошим инструментом для создания удачных и полноценных вопросов!

3

Я думаю, что иногда без них не обойтись

Потому что количество символов в заголовке вопроса ограничено

И не всегда можно уместить всю суть, в 75 символов

Поэтому могут потребоваться дополнения, что бы авторам было понятно, что конкретно имелось в виду

Меня вот больше раздражают такие вопросы, в которых как раз-таки нет пояснений..

Особенно личные, касающиеся самого автора

Например:

Почему девушка меня не любит?

Ну откуда другим знать, почему тебя девушка не любит?!

Может другого любит, может любит но боиться показать, может ведёшь себя как-то не так

Или: Что значит, если болит голова?

Да это может много чего значить Почему другие должны догадываться, почему она у тебя болит?

Здесь, не Битва экстрасенсов

То что автору лень написать подробности, может порадить кучу догадок, которые только уведут от правильного ответа

Во вторых сразу вызывает сомнения: А действительно ли автору интересно узнать ответ на вопрос, который он задает? Или он его просто так задал, что бы что-то спросить

Но кстати когда подробностей слишком много, это тоже утомляет.

Особенно когда это сливается в один большой текст-простыню, без пробелов, выделений шрифтом и так далее

Дополнения надо писать обязательно, но желательно как можно более кратко, выделяя основную суть

А так это вопросы ни о чем, а просто что бы были

Не всякий вопрос, можно задать без пояснений.

(Это раз)

Не всякий вопрос будет понятен без пояснений

(Это два)

Если подвопросы имеют отношения к конкретно заданной теме, не вижу в этом ничего плохого

А если автор вопроса спрашивает про Фому, а дополняет про Ерему, вот это да, уже плохо

Я лично задаю подвопросы именно потому, что не хочу получать отписки, на вопросы которые я задала.Я не хочу что бы ответчики тратили свое время на додумывания того: А что я хотела этим сказать:спросить? И не хочу что бы меня понимали не правильно, превратно или как-то еще

Дополнения нужны, что бы курс правильный задать.Навести ответчиков на нужные мысли

А то и получится так, что ты спросишь про Фому, а ответят про Ерему

3

Поле "подробности" под основным вопросом, разумеется, необходимо. Но создано оно, думается мне, именно для пояснения Вашего вопроса, в том числе и путем постановки уточняющих вопросов. А вот используется авторами совершенно по-разному, с моим небольшим опытом работы на БВ приходилось наблюдать такие применения поля "подробности":

  • чаще всего в нем размещаются подробные пояснения к вопросу, вот как у Вас;
  • кто-то зачем-то повторяет в нем свой вопрос слово в слово (вот не понимаю, для чего это нужно);
  • кто-то повторяет вопрос, но немного другими словами (наверное, это улучшает шансы просмотра);
  • бывают и дополнительные вопросы, заданные по делу, они дают отвечающим понять, на что направлен интерес автора, если основной вопрос очень обширный (это полезное и правильное использование);
  • иногда попадается действительно много дополнительных вопросов примерно об одном и том же, которые нельзя объяснить ничем иным, как желанием вставить в вопрос наибольшее количество ключевых слов и фраз (это может и полезно для автора и БВ, но смущает любого ответственного отвечающего);

Хуже всего, когда автор в "подробностях" размещает вопросы, выходящие за рамки основного вопроса либо вообще спрашивает о чем-то другом. В этом случае, отвечая на верхний вопрос (он же главный!) приходится в ответе пояснять, почему подвопрос остался без ответа или неверно сформулирован. Получается, в ответе приходится писать 200-300 знаков не относящихся прямо к ответу, а обращенных к автору, чего бы не случилось, будь основной и дополнительные вопросы сформулированны точно.

3

Когда подвопросов (дополнительных вопросов) огромная "куча", как Вы выразились, то я это не приветствую. Более мне нравится, когда вопрос в Подробностях просто раскладывается на несколько пунктов.

Неплохо отношусь и к тому, если сформулированный вопрос в Подробностях другими словами переформулирован. Это обычное привлечение синонимов или других словосочетаний, чтобы не позволить дублям "захлестнуть" его.

Несколько хуже думаю о таком методе: автор задаёт вопрос. В Подробностях спрашивает совершенно другое, что никак не указано в основной формулировке. Такие многим понятные манипуляции я не поддерживаю. Это обычный захват большого пласта вопросов в одну страницу.

В частности, приведу смоделированный мной пример "неправильных" Подробностей, которые не приемлю:

  • Вопрос: Когда Пушкин родился?
  • Подробности: Где Пушкин родился? Кто родители Пушкина? Какие поэмы были у Пушкина? А кто убил Пушкина?

Вот такие "дополнения" я настоящей манипуляцией и назвала.

_

А вот очень хорошие, на мой взгляд, Подробности (дополнительные вопросы):

  • Вопрос: Когда родился Пушкин?
  • Подробности: В каком году родился поэт Пушкин? В каком веке великий поэт появился на свет? Известно ли, днём или ночью родился Пушкин?
3

Лично я отношусь к дополнительным вопросам положительно.

  1. Несколько раз вляпывалась. Спрашиваю одно, отвечают совершенно о другом. Никто мои мысли читать не умеет. Уже после полученных ответов приходится в комментах объяснять чего я хотела услышать. А комменты на БВ все не любят. Можно и в ЧС загреметь, и на штраф нарваться. Вот и приходится свой коротенький вопрос разворачивать на показ во всей красе.
  2. Мне нравятся когда авторы раскрывают вопрос при помощи подвопросов. Так легче отвечать. Пишешь по плану, как сочинение. Не надо заморачиваться над построением ответа.
  3. И последнее. Об этом много на БВ написано. Яндекс такие вопросы любит. А значит есть шанс увеличить просматриваемость.
3

Дополнительные вопросы - спасение для отвечающих, потому что не все люди имеют интуичить, обладая прекрасной логикой.

В вопросе может быть определенное количество знаков, какими порой невозможно передать то, что ты хочешь спросить.

Заголовок вопроса может (и так нужно) может включать ключевые слова, быть "выгодным" для сайта, но это не значит, что автор вопроса хочет знать что-то узконаправленное.

Именно дополнительные вопросы помогают отвечающим дать нужный ответ, который чаще ждут авторы.

3

Честно говоря, меня это раздражает. Задаёт один вопрос, а в подвопросе еще сотня. Это ужасно бесит. Как будто автор тут бесплатный прибыльный мешок. Ему было делать нечего-он эти вопросы накатал, а ты ему в ответ нобелевскую диссертацию напиши своими словами. бесит

3

Так называемые дополнительные вопросы, на мой взгляд, нужны для того, чтобы пояснить основной вопрос. Ведь некоторые вопросы можно понимать двояко, а после пояснений приходит полное понимание спрашивающего.

2

Это вам план написали для упрощения вашей работы, как в школе, когда учащиеся пишут изложение или сочинение.

Удобно. Пункты готовы, ваше дело только раскрыть и всесторонне осветить.

Можете, конечно, и свои добавить, чисто индивидуальные, которые покажут широту вашего кругозора и глубину знаний, а также ваш литературный талант.

2

Про монголов, возможно, и не нужны подвопросы, но иногда бывает, надо раскрыть суть вопроса, так как непонятно, о чем именно человек хочет спросить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID