Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как противостоять, если тобой манипулируют?

Ирэн Марс [1.5K] более месяца назад
3

Главное - это понять, что тобой именно манипулируют.

Если понимание есть - то и реакция последует: никому не хочется сознательно быть марионеткой.

Другое дело, что люди не замечают того, что ими манипулируют.

Не даром говорят, что лучший из рабов - это тот, кто не признаёт , что он раб по сути и по факту.

Существуют целые "институции" по организации и поддержанию манипулированию людьми : религия, пропаганда из технических средств массового отупления.

Иными словами, для того, чтобы противостоять, много ума не нужно. Для этого достаточно самолюбия и простого человеческого достоинства.

Но вот обнаружить манипулирование и принять это как факт - это дано не каждому. Поэтому и религия, и средства массового "зомбирования" успешно справляются со своей задачей.

Вы сто раз слышите, что "либерализм равняется отсутствию патриотизма, извращениям, и беспределу" и начинаете искренне считать, что это "тлетворное влияние гниющего Запада" и использовать слово "либерализм" как ругательство для любого инакомыслящего.

Вы сто раз слышите, что можно "говорить" с богом и вот уже вам искренне чудится, будто не ваш пресвитер, а Бог с Вами разговаривает. И вы станете исполнять "Его" требования, не замечая манипуляции.

В домашней среде - то же самое. Подростки часто мастерски манипулируют своими родителями, подмечая их слабые стороны, но попробуй заметить это! Нет, вы будете думать, что это ваше собственное желание, а не их манипулирование.

Так что единственное, что нужно - это понять, что тобой манипулируют. Остальное сделает здравый смысл и самолюбие

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Единственное спасение от манипуляторов всех мастей - это игнорирование.

Вас спрашивают о чем то?

Не отвечайте, игнорируйте и играйте с манипулятором в его игру.

Не поддерживайте разговор, не отвечайте на его вопросы.

3

Ну во-первых, нужно осознать, что смысл любого общенения в том, чтобы, как минимум тебя поняли и как-то отреагировали, т.е. по сути любая коммуникация - и есть манипуляция, а иначе в ней нет смысла.

По-этому, и это во-вторых, не имеет смысла отрицать и бояться манипуляций всех без разбора. Боящийся манипуляций не становится менее уязвим для них, а чаще всего становится более уязвим.

Человек осознающий и спокойный сам выбирает то, чему поддаться, а что игнорировать. Возможность такого свободного выбора даёт знание о способах манипуляций, любопытство в этой области. Знающий понимает, что нить для манипулирования протянута не только к нему, но и к манипулятору и ее можно использовать и в обратном направлении.

1

Этот вопрос изучала. Нужно знать разные типы манипуляторов и какие штуки они применяют, а также как противостоять им. Тема актуальна. О ней ранее писала здесь

Но скажу со своего опыта, что с манипуляциями сталкиваются все и всегда и неосознанно манипулируют, порой очень даже осознанно. Лучше, если манипулируют с благими намерениями - есть такие позитивные манипуляции, но зачастую манипуляции имеют негативный характер.

1

Манипуляции можно распознать,пусть и не сразу.Когда понимаешь,что это манипуляция,сразу возникает протест.Бывает,конеч­но,что безобидные манипуляции устраивают обоих любящих.Если не устраивают - надо протестовать, но не явно,потому что манипуляция - это тоже непрямой ход.Вот и зеркальте,действуйте тем же оружием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID