Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему в шоколадках так увеличилось количество сахара?

greta45 [64.4K] более месяца назад

В обычной "Аленке" и ряде других традиционных марках молочного шоколада на первом месте сахар.

А известно, что пишется перечень состава по количеству продукта, начиная с наибольшего.

Вот и выходит, что мы едим сахарадки или сахашодки, но никак не шоколадки. Сахар сильно забивает вкус остальных ингредиентов. Вкус Аленки очень ухудшился по сравнению с прежним. Да и другие марки тоже не отстают в падении вкуса.

А еще в перечне не указывают количество прибавившегося за последние годы сахара. Только в общем - белки, жиры, углеводы. Вам нравится такой шоколад?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Урикоп 5 кредитов
4

Увеличилось из-за того что какао бобы дорогие и у нас в России какао бобы не растут. И закупать их не выгодно производителям шоколада. Шоколад делают у нас не из какао бобов, а из сухого остатка какао и содержащих продуктов какао. Не на одной упаковке в РФ не указано наличие процента содержания какао бобов. Одни остатки от бобов в виде какао тёртое, масло какао, какао порошок и другие ингридиенты включая сахар которого там больше всего и содержание сахара поэтому не указано. Заработать хотят производители и это им удаётся, при средней цене шоколадки в 60 рублей и это не 100 грамм а 95 грамм, получается более 600 рублей за килограмм. При себестоимости сахара 22 рубля за килограмм, плюс 150 рублей за килограмм разных добавок включая упаковку. Многие уже давно не покупают эти шоколадки, так как поняли этот юмор, вот по этому скидки в магазинах в 50 процентов. Кто кушал настоящий шоколад, тот знает что половину плитки в 100 грамм за раз не скушать, будет тяжело и горьковато. Лётчикам в советское время давали шоколад и я пробывал, вкус и запах до сих пор помню. А ещё когда его отламываешь хруст как стекло сломал.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Давайте для начала определимся - для какой категории граждан предназначен той же шоколад "Аленка"? - Правильно, для детей-сладкоежек. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы эти детишки-сладкоежки предварительно изучали надписи на упаковке на предмет содержания? - Никто и я уверен в этом на 100%! С момента покупки они сразу начинают вскрывать упаковку и быстрее пробовать "на зуб" содержимое - это я замечаю на собственных внуках.

Не рассматривают содержимое данного продукта и многие взрослые - они покупают данный шоколад детям, а те в них толк знают - чем слаще шоколад, тем он больше нравится детишкам!

А вот та категория, которая покупает продукт для любимой, всегда обратит внимание на его состав и процентное содержания всех ингредиентов, кроме сахара. Почему? Да потому, что из всех ингредиентов сахар является самым дешевым и им можно "глушить" все другие до достижения необходимой удельной шоколадной массы, которую затем формуют, охлаждают и упаковывают.

Придирчивый покупатель такой шоколад не купит, а ребенку все едино - сколько там молока, сколько фундука, сколько коньяка - лишь бы был сладким.

2

Все что продается в наших магазинах под видом шоколад шоколадом на самом деле вообще не является. Кондитеры называют такой продукт шоколадной помадкой. Содержание Какао порошка в таких помадках в разы меньше а иногда и вообще нет, а должно быть не менее 35 % в обычном шоколаде и не менее 25 % в молочном шоколаде. Так же это касается и какао масла которое должно быть в шоколаде, но оно есть только в дорогих брендовых марках шоколада, во всем же остальном продаваемом, якобы шоколаде, привычное всем приторное пальмовое масло. Производителю таких помадок не остается не чего другого как добавлять больше сахара в свои помадки, чтоб скрыть неблагородный вкус кучи дешевых ингредиентов. Я уже много лет если и покупаю шоколад то всегда беру классический "Российский горький" -дороже конечно по цене, но хотя бы в нем шоколад есть. Другая сторона медали помадок продаваемых как шоколад это опасность для здоровья и особенно детского, так как такие помадки напичканы различными вкусовыми добавками, которые при постоянном потреблении приносят огромный вред здоровью.

2

Какао все дорожает, зато сахар получить проще, поэтому в шоколад легче засыпать сахара и немножко какао, и поставить цену, за которую ее купит большинство.

Многие шоколадные продукты испортились уже, не только "Аленка", конфеты "Маска" не возможно есть, и даже "Три медведя" ужасны, хотя это конфеты не по 120 р за килограмм, а в 5-6 раз дороже.

Посмотрите и далее по списку состава, какао порошок на предпоследнем месте, это сахар+масло+сухой порошок молока, а не какао+молоко+сахар, чтоб был прям "молочный шоколад".

Хорошо, что еще не попадается "краситель "Какао"" и "ароматизатор "Шоколад" в шоколадках.

А все для того, чтобы продукт сделать дешевле, не увеличивая сумму до неподъемной большинству, и желая конечно себе прибыли побольше. Проще и выгоднее сделать слаще популярный и считавшийся отличным шоколад, за счет урезания какао, "все равно купят".

2

Поддерживаю отвечающих, и считаю, что чрезмерное добавление сахара в так называемый "шоколад" связано в первую очередь с желанием удешевить продукт. Не думаю так же, что при производстве подобного шоколада используются качественные какао бобы.

Вторая причина добавки - это желание производителей "подсадить" потребителя на свой продукт. Сладкое, как известно, вызывает сильные положительные эмоции у человека, а особенно у ребенка, который и является основным потребителем данной продукции. Поэтому при походе в магазин и возникает желание купить продукт (ведь мозг помнит, какой он "вкусный").

2

Да потому, что Аленка и подобные шоколадки - это не настоящий шоколад, молочный.

Эти плитки можно назвать, скорее конфетами, сделанными как плитка.

Настоящий шоколад имеет совершенно другой состав.

Почему количество сахара увеличилось в таких шоколадках?

Чтобы снизить себестоимость этих "конфет".

Дешево, сладко и сердито.

Но никак нельзя назвать подобные кулинарные изделия шоколадом.

Шоколадный продукт, не более.

2

Вообще-то настоящий шоколад - горький шоколад. Ну такое редкий ребенок есть будет. А ведь вся шоколадная продукция делается именно для детей - поэтому и делают шоколад сладким. Другое дело, что с сахаром тоже не стоило бы перебарщивать - просто он может быть невкусным из-за излишка сахара. Другими словами, всего должно быть в меру.

1

При цене 500-1000р за кг какао бобов,цена плитки шоколада в 100р за 100гр считается дорогой,поэтому в нее добавляют сахар для удешевления????Прост­о интересно,если 75 процентов в шоколаде являются наполнители,вес плитки варьируется от 70гр,а цена от 40р,один вопрос зачем сахар.ответ простой,для улучшения вкуса.Потому как весь молочный шоколад содержит тот процент сахара,что оптимально для вкуса и наличия добавок.А то,что цена шоколада высокая,так это привет перекупам и торговым сетям.Те кто пробовали хоть раз настоящий шоколад,не всегда скажут,что это шедевр и очень вкусно,тк в каждой стране вкусы свои.Другой вопрос,что сейчас простые продукты,тот же шоколад,стали делать из кучи ненужных ему ингредиентов и сахар в них играет очень слабый минус.Если кто либо из Вас знает норму сахара в сутки(по каким то никому не известным мнениям медиков)то она настолько мала,что чай с сахаром можно пить только 2 раза в день и все.а как же сахар в продуктах,в кондитерских изделиях,в варенье и джеме и прочем.Так что шоколад,которого можно съесть лишь плитку в день,не так страшен как тоже кофе и чай целый день!Но плитку съесть сложнее,да и каждый день надоест.

1

Нет, это уже не шоколад, а так называемая шоколадная плитка. Или что-то приближенное к ней. Естественно, мне такое кондитерское изделие сто лет без надобности.

Насколько я знаю, какао-бобы в России не произрастают, их импортируют. И стоимость их уж гораздо более стоимости сахара. Зато последнего у нас завались, и стоит он дешевле.

Кстати, в интернете начали писать о закрытии сахарных заводов в России. Производство сахара, выходит, стало нерентабельным из-за якобы снижении цены сахара. Вот его и пихают, куда не лень.

1

Вероятнее всего объем сахара в шоколадках и шоколадных батончиках увеличился из-за того,что надо заместить какао и шоколад.

Кто помнит,в начале 90 х,даже сникерс,марс и твикс были качественные и вкуснее,потому что поставлялся от производителя,а не изготовлялся по франшизе в России и Беларуси.

1

Х-м-м, истина, как известно, познаётся в сравнении...

Шоколад в России ещё пока выпускают разный. Есть и хороший, а есть и не очень. Есть дорогой, а есть подешевле. Есть и очень сладкий, а есть и горьковатый.

faradei [7.9K]
В горький шоколад,редко(в маленьких пропорциях) или совсем не добавляют сахар.Он поэтому горький и называется!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID