Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Средиземное море называют колыбелью современной цивилизации?

Солнышко лучистое [120K] более месяца назад
12

Солнышко! Читая ваши удивительные сказки, теряешься в догадках, хотите ли вы услышать школьный ответ или ответ в духе того, что сочиняете сами?

Самая главная причина, по которой Средиземное море называют колыбелью современной цивилизации состоит в том, что у нас кто доминирует в информационном пространстве, тот и называет.

Конечно же все эти цивилизованные люди, сугубо европеоидного типа носителями цивилизации считают только себя. Помните Маугли? Его автор Редьярд Киплинг еще и о про "бремя белого человека" написал.

Целиком ты и сам прочтешь, мой малыш. Но в Индии, куда так рьяно ломанулись за пряностями и алмазами белые люди средиземноморской цивилизации, существовала своя, на несколько тысячелетий более древняя протоарийская цивилизация, а до нее Хараппская. И люди этой цивилизации летали на разных летающих средствах. О чем оставили трактат "Вайманика-шастра".

Индийские практики, их учение о чакрах сильно повлияло на современную цивилизацию, но никто этого даже замечать не хочет.

Так же и древний Китай является колыбелью современной Китайской цивилизации. Про Средиземноморскую колыбель, китайцы, я опасаюсь, не самого лестного мнения и вряд ли в их школьных учебниках много говориться о колыбельности этой колыбели.

Китайцы подарили миру бумагу, учение об акупунктурных точках, китайский фарфор, шелковые одеяния, учение Конфуция и Лао Цзы, а так же Дао.

И эти направления тоже сказались на современной цивилизации. А если рассматривать человечество в процентном отношении, то две колыбели - китайская и индийская явно превалируют над Средиземноморской.

Да и что сказать? Есть еще древние славяне.

Многие ученые всерьез утверждают, что этруски, чья цивилизация и культура оказали на колыбель Средиземноморья неизгладимое впечатление, являются нашими протославянами. Эту версию с точки зрения ДНК-генеалогии поддерживает профессор Клесов.

Вот их знаменитые фрески.

Мне кажется, что навязывание всему миру западного стандарта как единственно возможного развития по цивилизационному пути, сильно вредит человечеству.

И однако в учебниках наш школьник прочтет именно про Средиземноморскую колыбель.

Древней Греции и Древнему Риму будет уделено много внимания, а нашей собственной культуре, и тем более культуре Индии и Китая совсем мало.

Скифо-сарматская культура была колыбелью половины народностей нашей страны. И к средиземноморской имела малое отношение.

Разве что в записках того ж Данте мы вдруг находим строки (дословно не помню, но что-то вроде): "не доверяю я этим скифским бородатым рожам. Они с одной стороны слишком сильны и независимы, а с другой стороны рожи у них хитроумные и сразу припоминается Одиссей..."

Прямо в духе ваших солнечных рассказов хочется отметить, что колыбели человечества стояли тут и там.

Однако так подробно быть описанной посчастливилось только одной из них. Да и то исключительно в европейской культуре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID