Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Должны ли дети заботиться об отчиме в старости? Почему да или нет?

Валентина Вильфор [121K] более месяца назад

Если да, то в чём их забота должна выражаться?

4

Трудно добавить к двум первым ответам, которые достаточно полные и, на мой взгляд, правильные.

Хотелось бы сказать пару слов о том, а заботился ранее отчим о своей семье, о маме этих детей, ну и о своих пасынках и падчерицах.

Тут немаловажно, приносил ли отчим все (или почти все) заработанные деньги в дом, отдавая их жене, то есть маме этих детей. А еще важнее, бывали ли случаи очень искренней заботы отчима о приемных детях. Может быть он сидел с ними и помогал им освоить физику и математику, может быть он научил своего пасынка чему-то дельному и важному, например, помог освоить какую-то профессию.

Так что почти всё будет зависеть о того внимания и усердия, который проявлял этот мужчина, когда приемные дети были маленькими, были подростками или даже в юности.

Очень важный вопрос, а в чем эта забота о стареньком отчиме может выражаться.

Думаю, что зеркально того, что делал отчим для них. Если он ночами сидел у кроватке болеющих детей- одна ситуация. Если он только кричал: Пейте лекарство, то другая ситуация. Если он любил найти блат и "устроить" их в хороший детский сад или в хорошую больницу, то тоже, ответ очевиден.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Здесь, как говорится, никто никому ничего не должен. Заботу и внимание следует заслужить - это не данность свыше и не гражданская обязательность.

Если отчим поступает по людски, по отцовски проявлет заботу и участие в жизни приемных детей, то огромная вероятность, что дети отплатят ему добром в старости. Но и здесь нет никакого - должен. Конечно же, есть моральный долг и он священен, но это категория совести и чести, а не правовых обязанностей.

Я вот слышал историю, когда сын (выросший и возмужавший) заступаясь за свою мать, избил отчима, хорошенько так побил. Вопрос: Будет ли этот "ребенок" в будущем стремиться заботится об отчиме? Полагаю, вряд ли. И заставить его никто не сможет. Этот "сын" рассказывал мне эту историю с чувством физического и морального превосходства, с чувством торжества справедливости, с чувством возмущения и негодования. Печальная история, с возможным печальным концом.

А когда отчим проявил всю свою отцовскую любовь и заботу, то и заботу и внимание в ответ обычно проявляют как к родному отцу, ничего сверх особенного или минимум ограниченного.

4

Всё зависит отношений между отчимом и детьми. Если отчим заменил детям родного отца в хорошем смысле. Растил, заботился, воспитывал, не обижал. Такие отношения с детства должны были привести, если не к родственной любви, то к хорошей дружбе между детьми и отчимом. А друзей, как известно, не предают и не бросают. В этом случае, вопроса о помощи отчиму в старости, просто не возникнет.

Бывает противоположная ситуация, когда отчим, своим присутствием отравил всю жизнь детям и их матери, всячески издевался, унижал и т. п. Здесь конечно, никто ничего никому не должен и не имеет права требовать.

Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Народную мудрость никто не отменял.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID