Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего вносить в Конституцию то, что и так есть в федеральных законах?

Lucia-Valeri [307K] более года назад

Например, поправки насчёт различных льгот. Ведь это, и так есть в федеральных законах.

Кроме того, положение об индексации пенсий и зарплат на уровень инфляции, и сейчас есть в Конституции.

Сыррожа [118K]
В действующей Конституции 1993 года с учетом 15-й редакции от 04.04.2019 нет ни одного слова "индекс", не говоря уже про "индексацию­"...  более года назад
Lucia-Valeri [307K]
Я не знала даже, что в апреле 2019 года, конституция уже редактировалась.  более года назад
комментировать
5

Я думаю, что этот вопрос не слишком беспокоит тех, что сейчас занимается поправками. Им сейчас не для этого. Вообще, в нашей стране Конституция реального прямого действия не имеет. В 1993 Зорькин попробовал встать на сторону буквы закона против закона силы, думаю, результат отучил его от подобных поступков навсегда. А при пассивном Конституционном суде не столь важно, что именно написано в Конституции. Если во всей этой затее с изменениями Конституции и есть подвох, то он будет в федеральных законах, которые будут конкретизировать изменения в Конституции.

Но мне кажется, что никакого подвоха нет. И это самое страшное во всей этой ситуации. Просто в середине января при подготовке текста послания Федеральному собранию у одного человека внезапно возникло желание что-то поменять в Конституции, и чтобы обязательно народ за это проголосовал.

И началась вся эта спешка. Иного логичного объяснения у этой истории нет. Возможно в Конституции действительно нужно что-то поменять. На конец лета еще в прошлом году назначен так называемый единый день голосования. К этому дню можно было бы спокойно согласовать все изменения и провести плебисцит по ним с минимальными затратами. Однако голосование будет в апреле, в рабочий день, специально для голосования сделанный выходным.

Содержательно эти изменения спешки не требуют, МРОТ сейчас больше прожиточного минимума, а следующие выборы, в которых мог бы захотеть принять участие кандидат с десятком иностранных гражданств, никогда не живший в РФ, намечены на 2024г.

Меня очень пугает, что страна тратит сумму, равную годовому бюджету нескольких субъектов РФ, только потому, что один человек вдруг решил ,что нужно срочно что-то подправить в Конституции. А чего он вдруг захочет в следующий раз?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я честно говоря мало понимаю зачем переименовывали милицию в полицию, ГИБДД в ГАИ, ЕСН в страховые взносы. На эту пустую работу тратятся огромные ресурсы (внесение изменений в законы, исправление табличек на зданиях, надписей на машинах). И зачем преподносится в качестве нововведений, то что давно должно работать, так как все есть в основных кодексах - трудовом, семейном и так далее. Я пока в сомнениях - с одной стороны вроде бы ничего нового, кроме очередной возможности править бесконечно, но с другой стороны пока нет положений, которые вызывали резкое отрицание, но нужно читать полный текст. Правоприемство с СССР неспроста, наверное, тоже. Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом звучит тоже как-то мутно? Если человек уехал жить на постоянной основе в другую страну, то с какой стати Россия должна тратить свои ресурсы. Как говорится "Давай до свидания!".

2

У нас за последнее время столько наворотили в законотворчестве. Поэтому возник момент, когда один закон бывает противоречит другому. По всей видимости, чтобы всё пришло в норму необходимо начать систематизацию с самого верха.

Существует ещё ряд причин по которым конституцию решено было подправить: рейтинг президента и демография. И то, и другое на низком уровне. А тут шикарные обещания. Вот только народ как Станиславский всё время твердит, что не верит.

Непонятна спешка с которой процедура проводилась. Как мне кажется всё было спланировано заранее. Я имею ввиду, что наработки по конституции были подготовлены заранее. Подозрение вызывает лишь коронавирус. Его что предвидели? Значит есть ясновидцы в правительстве.

2

Например, предложили внести обязательную индексацию зарплат. Делается это для того, чтобы отвлечь внимание людей от остальных пунктов изменений. Народ обрадуется и за раз проголосует за все скопом, особо не вникая в суть других скучных и непонятных политических поправок. Они считают простой народ настолько недалеким, что надеются отвлечь внимание социальными подачками и протолкнуть то, что им надо.

look87 [6.5K]
Вы считаете что конкретно хотят протолкнуть не привлекая внимания?  более года назад
комментировать
2

Основные статьи меняющие суть конституции это обнуление счетчика президентских сроков и перераспределение полномочий. Ради этого никто на избирательные участки не пойдет. Поэтому для были добавлены поправки социального характера, которые интересны населению, хотя они и без того решаются другими законами.

look87 [6.5K]
В прошлый раз когда срок увеличили с 4 до 6 лет без нас обошлись... Сейчас то что?  более года назад
комментировать
1

В Федеральный закон можно внести поправки или вовсе отменить его действие новым Федеральным законом. С Конституцией этот трюк уже не пройдет.

Сыррожа [118K]
А вы помните какие изменения были внесены последней 15-й поправкой от 04.04.2019 действующей Конституции от 1993 года? Было ли всеобщее голосование? Депутаты сказали "одобрям-с" под шумок в "междусобойчике­­" и нате вам, пожалуйста. Так что трюки с Конституцией возможны еще только так!  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация