Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как в окружении сплошного зла и равнодушия оставаться добрым и честным?

Moreman-fisher [140K] более месяца назад

Такое возможно вообще? Почему в наше время даже родственники становятся хуже, чем совсем чужие люди? Почему раньше доброты было неизмеримо больше, народ был отзывчивее и душевнее? Каково Ваше мнение?

1

Интересный текст на эту тему есть у Евгения Германовича Водолазкина. Главная мысль: "нравственная проблематика перестала быть в обществе центральной". Сейчас, во времена культа личного успеха, единственная возможность оставаться человечным - перестать к этому бесконечному личному успеху стремиться, что очень непросто для многих людей :)

Естественно, это не значит, что нужно жить в бочке, как Диоген - просто нужно, достигнув определенных высот, уметь довольствоваться достигнутым и не потакать безграничным человеческим потребностям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мы сейчас живём в трудное время, чем ближе к концу света, тем дьявол всё больше людей старается ожесточить, отвернуть от Бога, навязывает новые идеалы, роазжигает в людях ненависть, самолюбие, эгоизм, немилосердие и поэтому надо суметь остаться человеком в ситуации, когда от тебя потребуется помочь чем то ближнему и в глазах других ты будешь выглядеть ненормальным, "белой вороной", некоторые люди насмотревшись на мошенников, которые наживаются на добрых, отзывчивых людях, не хотят больше помогать, боясь быть обманутыми, а некоторые просто бояться открыть дверь, когда, допустим к ним в дверь постучатся нуждающиеся люди в надежде попросить и получить кусок хлеба или стакан воды.В наш город в девяностые годы , когда беженцы приехали, то реально ходили по домам и люди ДАВАЛИ, КОРМИЛИ, а сейчас один бомж мне сказал, что даже бутылку воды не нальют, печально, страшно, надо учиться быть милосердным, ставить себя на место того человека, кому нужна помощь и жизнь изменится, мы изменимся, не надо бояться делать добрые дела, особенно Христа ради и во Славу Божию. будем детьми Бога, а не сатаны.

Moreman-fisher [140K]
Вот есть же ещё у людей трезвые мысли, с которыми я согласен. Сатана баблом уже многих попутал со своими чертями-фашистами.  более месяца назад
комментировать
2

Это вполне возможно. Только необходимо иметь очень крепкие и стальные нервы. А если высказать недовольство, то попросить выйти наедине и переговорить по душам. Как говорится: Если собака лает, нет смысла лаять в ответ". Уподобляться крикливым и неадекватным людям нет смысла. Если критику устраивать, то лучше это делать наедине, а публичные люди таким образом демонстрируют свою слабость. Можно быть добрым и честным, но только в меру. Если всегда быть очень честным, есть вероятность, что попадёшь в неприятность. Например, похитили человека, он успел подать сигнал по смс и затем удалить смс. Если в такой ситуации человек честно сознается, то его в лучшем случае изобьют, а в худшем случае могут пристрелить. Но, одно я знаю точно, что добро всегда сильнее зла!

2

Вам бы впору ненавидеть их, а вы, из-за веры в какой-то высокий принцип, пытаетесь любить их, какие они есть, но это усилие над собой, притворство, а не любовь.

Не знаю, как на это смотреть. С одной стороны, это ложь - пытаться быть добрым, когда ты не есть добрый, и ненавидишь людей. Честно - это признать свою ненависть к ним. Разве это не честно? С другой стороны, почему вы недовольны ими? Разве потому только, что они вас раздражают? А почему они вас раздражают? Куда-то туда копать нужно, я думаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID