Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как строится математическая модель экономического явления или объекта?

Лекси [915] более месяца назад
1

Несложно построить модель. Сложно построить её правильно, чтобы она была точна на все 100%.

Например, нам нужно построить модель такого явления как инфляция. Берём стандартную, уже ранее проверенную модель или используем её как шаблон для построения своей модели. Дальше начинается самое интересно и сложное. Параметр "зарплата" никак не отражает реальное положение в стране и её вес в математической модели. Брать среднюю зарплату по стране, это значит заранее обмануть самого себя. В данном случае, надо брать зарплаты по категориям со своими весовыми коэффициентами. То есть, зарплата правительства отдельно, чиновников отдельно, налоговиков - отдельно (из зарплата больше всего влияет на инфляцию). При это надо не забыть криминальные элементы, которые также сильно влияют. То же и с пенсиями - пенсии обычных бабушек и дедушек идут с низким коэффициентом влияния. А вот пенсии бывших судей, губернаторов и прочих, влияют уже чуть сильнее.

Также, есть еще и скрытые параметры, весовые коэффициенты которых определяются экспериментальным путем, потому что их негде взять в открытом виде. Например, сделав расчет, вы получили инфляцию, в 0,1 %. А реально она оказалась 3,3 %. То есть, мы экспериментально нашли этот скрытый параметр в 3,2 %, который показывает не афишируемую политику министерства финансов, ЦБ, правительства и криминальных структур. И надо еще постараться вычленить их влияние по отдельности! Ну, это если надо.

Вообще говоря, правильную и точную математическую модель можно построить только для тех случаев, когда никому ничего не грозит и не раскрываются никакие тайны. Иначе, сами понимаете, там где деньги, там актуальны определения К. Маркса.

1

Мат модель в принципе вещь несложная. Вначале определяются параметры, влияющие на явление, объект. Чем их больше, тем точнее модель. Затем берутся зависимости между параметрами. Ну, например, чем выше зарплата, тем выше покупательная способность. Или, чем выше пенсия, тем выше инфляция. И т.д. Затем с помощью математики и вычислительной техники эти параметры оптимизируются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID