Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

От чего умер тираннозавр по кличке Сью (см фото)?

Ярослав Гавриленко [68.7K] более месяца назад

3

«Сью» (Sue) — это самый крупный и самый полный из найденных скелет тираннозавра (правды ради, титул самого крупного у него теперь оспаривает «Скотти»). Обнаружен он был 12 августа 1990 года в отложениях формации Хелл Крик в Южной Дакоте палеонтологом-любителем Сью Хендриксоном. Впечатлял с самого начала: как размерами (чуть более 12 метров), так и сохранностью (полон на 73 %, причем не хватает, в основном, мелких костей конечностей и кончика хвоста).

Впрочем, ознакомиться с находкой удалось далеко не сразу. Дело в том, что раскопки велись на частной территории и после обнаружения скелета её владелец — Моррис Уильямс — посчитал, что заплаченные ему за разрешение вести поиски на его земле пять тысяч долларов несколько не соответствуют ценности находки. Судебное разбирательство по этому вопросу длилось шесть лет, и только в 1997 году «Сью» был продан на аукционе за 8,4 млн. долларов в Филдовский Музей естественной истории в Чикаго. Еще около трех лет велась тщательная очистка окаменелости, изучение и сборка скелета.

Так что публика увидела громадного тираннозавра только в мае 2000 года.

Проведенные исследования позволили установить, что «Сью», по всей видимости, находился в самом расцвете сил и достиг максимального роста и веса (по оценкам около 8-9 тонн, но есть и более смелые оценки — до 14-18 тонн). Трудно сказать точно, какого «Сью» пола (тут ученые ещё спорят), но, предположительно, это самка. Кстати, в весьма почтенном для тираннозавра возрасте — двадцати восьми лет от роду (это установлено по результатам гистологических исследований костей).

Скелет «Сью» несёт на себе многочисленные отметины, указывающие на то, что жизнь «великого и ужасного рекса» была весьма и весьма нелёгкой.

Есть следы нескольких травм живота, разрыва мягкий тканей правого плеча и три сломанных ребра. Эти повреждения — прижизненные, причем они имеют признаки заживления, т. е. после них «Сью» поправилась (хотя бы относительно). Получить их она могла и в схватке с добычей, например, с трицераптосом.

Левое бедро имеет следы сильной инфекции, из-за чего мыщцы левой задней лапы опухали и ощутимо болели. На эту лапу ей явно было больно наступать, так что какое-то время она прихрамывала и была не так уж быстра и проворна.

В хвосте найдены признаки подагры — серьезного заболевания, связанного с нарушением обмена веществ и вызывающего повышенное отложение некоторых солей. К слову, это очень неприятная и болезненная штука.

На черепе обнаружены повреждения (отверстия на челюстях), ранее рассматривавшиеся как укусы. Однако теперь их считают следами паразитов — простейших трихомонад, схожих с теми, от которых страдают голуби.

И, наконец, имеется серьезное повреждение затылочной части черепа. Так как у этой травмы следов заживления нет, она явно была получена перед смертью и объясняется, видимо, падением.

Гибель «Сюь», кстати, связывается именно с повреждениями черепа. Причем, не с переломом, полученном при падении, как можно было подумать, а именно с дырочками в нижней челюсти с обеих сторон. Дело в том, что эти отверстия — свидетельство поражения трихомонозом, причём их размер соответствует последней стадии заболевания. У птиц и, вероятно, рептилий вроде тираннозавров, трихомоноз поражает ротовую полость, глотку и внутренние органы, связанные с пищеварением. На последней стадии вызванное им воспаление настолько сильно, что заболевшее животное не может нормально питаться и погибает от истощения.

Косвенно эта версия подтверждается и местом обнаружения «Сью»: когда-то оно было руслом реки, а пораженные трихомонозом птицы страдают от жажды и часто пьют, что заставляет их держаться ближе к воде. Весьма вероятно, что близкие к птицам тираннозавры вели себя точно так же.


Так что огромный тираннозавр, скорее всего, был побежден мелким жгутиковым простейшим — трихомонадой, схожей с Trichomonas gallinae (трихоманада галлина), от которой в нашем настоящем страдают голуби, куры, ястребы, орлы и прочие птицы. Заразиться «Сью» могла во время драки с кем-то из больных сородичей или съев труп кого-то из них — тираннозавры не брезговали падалью и друг друга тоже ели. К слову, учитывая повреждения плеча и ребёр и больную лапу, которые должны были очень мешать активно охотиться, последнее — более вероятно.

Болезнь, постепенно поражавшая ткани глотки и ротовой полости (а затем и кости челюстей), привела к серьезному воспалению, не позволявшему нормально питаться и даже дышать. В конечном итоге, истощенное животное просто упало (возможно, подвернулась больная лапа), сломало кости затылка и уже никогда не поднялось.

Да, последние повреждения черепа — предсмертные, но причиной гибели «Сью» стали не они, а банальный голод.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID