Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Тверь проиграла борьбу за объединение русских земель Москве?

ReAleks [3.3K] 6 месяцев назад

Почему Великое княжество Тверское уступило Великому княжеству Московскому в борьбе за объединение феодально раздробленной Руси?

2

Хороший вопрос.Как человек живущий и любящий город Тверь внесу ясность в этот вопрос.Что бы не было такого что тверской князь Михаил(причисленый к лику святых)куда-то бежал.И так противостояние Москвы и Твери началось в далеком 1304 году.Со смертью великого князя Андрея Александровича.На освободившейся великокняжеский стол оказалось два претендента-тверской князь Михаил Ярославович и московский князь Юрий Данилович.Спор на княжение был решен в Орде в пользу тверского князя.К нему отошли Владимирские вотчины.Но Москву это не остановило.Борьба за престол разгорелась в 1313 году. Заручившись поддержкой Новгорода, Суздаля, Костромы и завоевав доверие хана Узбека Юрий Данилович учинил поход на Тверь.Много зла и разбоя принес этот поход.Но в решающей Бортневской битве тверичи победили и в плен были взяты жена и братья Юрия Даниловича.Не сумев подчинить в честном бою Михаила Ярославовича он решил его опорочить перед ханом Узбеком.Наплел ему что мол он то есть МихаилТверской собирается собрать дань и свалить к немцам.6 декабря 1317 года Михаил Тверской прибыл в орду хотя знал что против него плетут козни.Но считал что правда победит.Был там схвачен и через месяц пыток и унижения был казнен.Очередной виток начался в 1326 году когда в Тверь прибыл Чол-хан.Который хотел сам контролировать сбор дани и действия тверского князя Александра Михайловича.У которого кстати был ярлык от хана Узбека на Владимирское княжество.Отношения между татарами и местным населением не складывались и 15 августа 1327 года началось спонтанное востание в ходе которого были перебиты все татары в Твери.Сам Чол-хан закрылся в княжеском дворце и был сожжен вместе с ним.В ответ была экспедиция в главе пять темников ордынских и московский князь Калита.Ситуация как нельзя лучше подходила для утверждения Москвы.Именно тогда Иван Калита получил шапку Мономаха из рук хана Узбека.Восстание надолго подорвало могущество Твери.Борьба между Москвой и Тверью с новой силой разгорелась в конце 1360-х годов.Тверь в очередной раз не подчинилась Москве, а тверской князь отправился за поддержкой в Литву к своему зятю литовскому князю. В Тверской летописи действия князя, который не раз приглашал литовцев на Русь, объяснялись необходимостью обороняться от московского натиска.Восемь дней продолжалась осада Москвы но кремль устоял.Михаила Александровича обязали заключить мир с Москвой.Но он вместо этого поехал в Орду и там получил ярлык на великое княжение во Владимире.Но так как уже позиции орды были потеряны да и сами владимирцы не хотели видеть князем Михаила Александровича всё это завершилось ничем.В 1375 году Дмитрий Долгорукий призвав на помощь новгородцев окружил город Тверь и взял ее.Так завершилось противостояние двух городов. Однако тогда разрешался не просто конфликт городов а сформировалось создание единого государства со столицей в Москве, которые обрели очертания почти через сто лет – с восшествием Ивана III.Вот так гласят источники а не домыслы каких то горе историков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Разоблачит­ель [28.1K]
шапка мономаха это тюбетейка Кончаки. в крещении Агафья, жена юрия данилыча, сестра узбека. умерла в плену у михаила тверского. за что тот и был казнен. после того, как дмитрий грозны очи(сын михаила) зарубил юрий данилыча за клевету, шапка перешла калите.  5 месяцев назад
комментировать
1

если коротко и по сути-москва усердней лизала ордынским царям

0

Если внимательно прочитать летопись событий,то можно сказать:потому что московский князь очень этого хотел и для этого пошел на хитрость,подлость,уб­ийство и обман.Именно про него можно сказать:"победителей не судят".Москвичи вместе с ордынцами разрушили Тверь,вырезали простых людей целыми селами(часть татар осталась жить в тверской земле вместо убитых).Еще 50 лет назад мы,приехав в "калининскую"(так тогда называлась Тверская область),обратили внимание на неприязнь местных к "масквичам"(хотя кто их любит?)

0

Потому что Тверское княжество в отличии от Московского не стремилось объединить Русь, а даже наоборот. Каждый раз вступая в союз с Литвой или Польшей, в борьбе против Московского княжества, которым была выгодна именно раздробленная Русь, а не единая. В итоге последний великий князь Тверской Михаил Борисович, бежал от осадившего Тверь Московского войска, в Литву поскольку всего его бояре перешли на сторону московского великого князя Ивана III, который ранее присоединил Ярославское

и Новгородское княжество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID