Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему сахар подешевел в магазинах, а полезные продукты только дорожают?

Александр 1988 [17.1K] 5 месяцев назад

В конце 2019 и начале 2020 килограмм сахара можно купить за 25 рублей. Когда 1-2 года назад его цена была 35-45 рублей и очень редко снижалась. Почему всё дорожает, а на сахар даже кризис сейчас не влияет? Это специально сделано, чтобы покупали больше всякой вредной еды, а овощи, фрукты, натуральные молочные продукты, рыбу и мясо было совсем не купить? Такое ощущение, что специально народ хотят подсадить на муку и сахар (в городе открылось также куча мелких пекарен, в которых сладкие булки продают).

При этом, на бирже в США стоимость сахара наоборот за 2 месяца сильно выросла:

https://ru.investing­.com/analysis/articl­e-200265736

4

В конце 1990-х годов сельское хозяйство лишилось государственного регулирования, многие колхозы и совхозы прекратили существование.

Ранее возделываемые поля были брошены, не обрабатывались. Люди на селе самостоятельно не могли реализовывать выращенный урожай и просто переставали засевать сельскохозяйственные угодья.

Лет 10 - 15 назад в стране произошли изменения, коснувшиеся и сельского хозяйства. Заброшенные поля снова начали обрабатывать.

"Невидимая рука рынка" диктовала свои условия, стали выращивать те культуры, которые гарантировали прибыль. Началось нарастание производства свеклы.

Сначала это положительно отразилось на ситуации с сахаром. Постепенно в России был обеспечен спрос на внутреннем рынке, появилась возможность экспортировать.

Но в последние годы Казахстан и Узбекистан сократили закупки, а выращивание свёклы всё увеличивалось, соответственно и увеличилось производство сахара. Завоевать свою нишу в экспорте сахара не так просто.

В конце концов произошло перепроизводство, которое в 2019 году составило около 20%. Лишний сахар трудно продать, поэтому цены пошли вниз.

Пока производители свеклы не спешат сокращать посевные площади, все выжидают, хотя сахар упал в цене на 80%. В ближайшее время повышение цен на сахар не планируется, идёт адаптация к создавшейся ситуации. Производители свеклы и сахара ищут пути преодоления кризиса, который создали сами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр 1988 [17.1K]
Ну продавали бы за границу, в США и Европе сахар дорожает.  5 месяцев назад
комментировать
1

Первое предположение - это хороший урожай сах свеклы в соответствующем сезоне

Второе - смотрите с какой сахарной страной у России наладились торговые отношения.

0

Возможно, что скоро сахар подорожает. Очень не выгодный бизнес для многих бизнесменов.

На сегодняшний день сахар все еще дешевеет.

На счет полезных продуктов все понятно. Они не могут хранится также долго как сахар. Овощи, фрукты, даже крупы имеют гораздо меньший срок хранения, нежели сахар.

Вредная еда экономически более выгодна, но совершенно не полезна для организма. Хотя человеческий организм имеет определенные резервы для адаптации даже к ней.

На счет вреда сахара, тут не все так однозначно. Это как со всем - вредно чрезмерное употребление.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID